Газета
 21 ноября 2011, 13:20   1086

Географ шагнул на экран

Географ шагнул на экран
В Перми отсняты первые эпизоды нового фильма по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил».

Со съемками фильма по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» Перми повезло. Когда несколько лет назад готовилась экранизация «Казарозы», автор – бывший пермяк Леонид Юзефович – лично привез к нам режиссера, но сколько ни искали, нужной натуры они в городе не нашли. Пермь 20-х годов прошлого века исчезла навсегда. Зато Пермь периода «лихих 90-х» у нас сохранилась хорошо, но для съемок «Географа» это особого значения не имеет, сценаристы перенесли действие романа в наши дни. В соответствии с этим изменяется и весь антураж. И у учеников 9-го класса, в котором классным руководителем является Иван Служкин, есть не только глобус, но и компьютеры, сотовые телефоны. Сценаристам пришлось переписать сленговые выражения, а также пересмотреть некоторые моменты в поведении героев: многое из того, что в те годы считалось явлением для школы обычным, сегодня просто неприемлемо. Но все основные линии и герои романа сохранены.
Съемки фильма, начавшиеся две недели назад, вызвали огромный интерес у всех пермских СМИ, тем более что в главной роли снимается звезда российского кино Константин Хабенский. Но на съемочную площадку не пускали никого – слишком короткий световой день и так заставлял съемочную группу работать интенсивно и быстро. И лишь по окончании съемок, артисты, режиссер и один из продюсеров фильма устроили пресс-конференцию и ответили на вопросы журналистов.
Больше всего вопросов, конечно, было к Константину Хабенскому, исполнителю главной роли – учителя географии Ивана Служкина. Можно сказать, что в роли пермского учителя актер уже обжился – с весны этого года в школе № 9 начала работу «Театральная школа Константина Хабенского». Как рассказал актер, своего героя он оправдывает в том смысле, который вкладывал в это определение Станиславский. «Это интересный персонаж, он одинок, ищет любви, и в этом есть общие точки соприкосновения», – отметил Константин Хабенский.
Кастинг на роль учеников проходил на базе школы № 9, было отобрано 30 (целый класс) подростков 14–15 лет. По словам актрисы Анфисы Черных, играющей в фильме Машу, все дети такие интересные, талантливые, каждый со своей историей, жаль, что на всех не хватает слов и реплик.
Писатель Алексей Иванов побывал на месте съемки. «Дети на нем просто повисли! Они все прочитали книгу, и у них была масса вопросов, – рассказывает режиссер Александр Велединский».
Короткий и напряженный период съемок не позволил артистам узнать получше Пермь и пермяков, и они пытались наверстать упущенное на пресс-конференции, постоянно задавая встречные вопросы и вступая в дискуссии с журналистами.
«А вы считаете, что у книги грустный конец? А меня прямо распирало от счастья, когда я дочитывал, – делился впечатлениями режиссер Александр Велединский. – Роман очень светлый, он у меня вызывает ассоциации с чеховскими пьесами».
«Я большая поклонница творчества Алексея Иванова, но в Перми никогда не была, – рассказывала актриса Евгения Брик, играющая Киру. – Я приехала и увидела такой трогательный город. Очень хотелось бы увидеть реку Чусовую, но она, говорят, очень далеко».
Пожалуй, больше других удивил пермских журналистов вопрос артистов – знают ли в Перми писателя Иванова и его книги? А вот на вскользь брошенную фразу о том, что Пермь – культурная столица Европы – москвичи ответили дружным смехом. Так что Веронике Вайсман, руководителю проектного офиса, пришлось кратко пояснить съемочной группе, откуда у пермяков такие амбиции. Разговор на пресс-конференции, пожалуй, чаще, чем нужно возвращался к теме «реальных пацанов», но вся съемочная группа заявила, что ни разу не слышала в речи жителей города знаменитого теперь уже на всю страну пермского акцента.
Отсняв часть фильма в Перми, артисты продолжат работу в Москве, а к нам вернутся только весной и в апреле–мае. Тогда на одной из рек Пермского края, пока это предположительно Усьва, будут проходить съемки эпизодов водного похода, в который учитель географии Служкин отправился вместе со своими учениками. Кстати, именно поэтому к юным актерам на кастинге предъявлялось еще одно требование – все они должны уметь плавать.
Бюджет фильма по нынешним меркам совсем небольшой, всего 80 миллионов, так что съемочная группа с благодарностью говорила о поддержке, которую им оказывает Министерство культуры края.
Сейчас картина называется, как и книга – «Географ глобус пропил», но это рабочее название. Его сменят на другое (какое – пока никому не известно), когда картина будет монтироваться и озвучиваться, а произойдет это в конце 2012 года. Релиз нового фильма планируется выпустить зимой 2012–2013 года, а премьера фильма состоится в Перми – это было единодушное решение съемочной группы.

Поделиться:
Все новости компаний