Газета
 21 ноября 2011, 13:20   1298

Строительные сказки

Пермские власти объявили торги на развитие застроенных территорий. Строители опасаются, что чиновники нарушили джентльменское соглашение по финансированию объектов инфраструктуры.

На минувшей неделе Департамент имущественных отношений Перми объявил сразу три открытых аукциона на развитие застроенных территорий в микрорайоне ДКЖ. На торги были выставлены площадки в кварталах №№ 745, 746, 474, и 751. Общая площадь их застройки превышает 7,9 га. 1,66 га, ограниченных улицами Гатчинская, Энгельса и Боровая (кв. № 745), власти рассчитывают продать не менее чем за 22,25 млн рублей. Квартал № 746 (2,77 га) в границах улиц Углеуральская, Энгельса, Гатчинская и Боровая выставлен на аукцион за 3,512 млн рублей. В третьем лоте объединены кварталы № 747 и № 751 (ул. Папанинцев, ул. Энгельса, ул. Углеуральская, ул. Боровая). Их общая площадь 3,49 га. Начальная цена контракта по развитию этой территории – 17,547 млн рублей.
Победителям торгов предстоит подготовить проект планировки территории и в течение пяти лет застроить площадку в соответствии с принципами генерального плана Перми. Для этого до конца 2012 года им придется расселить, а затем снести 20 многоквартирных домов, признанных аварийными.
В соответствии с условиями контракта администрация Перми готова взять на себя строительство ливневой канализации, капитальный ремонт и освещение главных улиц: Боровая, Энгельса, Гатчинская, Углеуральская, Папанинцев. Вспомогательные улицы и сети водоснабжения полностью объявлены прерогативой заказчика. Строительство сетей тепло-, газо- и электроснабжения определяется отдельным соглашением между застройщиком и поставщиком услуг соответствующей инфра-структуры. Но компании-победители должны заключить и оплатить договоры на подключение домов к сетям инженерной инфраструктуры. А после окончания строительства безвозмездно передать в муниципальную собственность объекты инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры.
Напомним, ранее городские власти заявляли, что готовы взять на себя обязательства по финансированию инфраструктуры хотя бы пилотных проектов, чтобы снизить нагрузку, которая ложится на застройщика и сделать проект по строительству жилых домов высотой 6 этажей интересным с экономической точки зрения. Эту же мысль неоднократно озвучивал на заседании комиссии по реализации генерального плана Перми ее председатель Аркадий Кац. Торги были объявлены в пятницу, поэтому строители не успели детально познакомиться с конкурсной документацией. Но, по словам генерального директора строительной компании «Камская долина» Андрея Гладикова, первоначально условия участия в подобных проектах казались более привлекательными. Как рассказал «bc» г-н Гладиков, при подготовке конкурсной документации чиновники и строители договаривались, что власти возьмут на себя финансирование строительства инфраструктуры и выкупят здания детского сада и поликлиники. «Тогда условия строительства были сказочными, потому что предполагалось серьезное финансирование проекта из бюджета. Сейчас, прежде чем принять решение об участии в аукционе, нужно еще раз все просчитать», – заявил генеральный директор «Камской долины».
Торги по всем лотам состоятся 20 декабря. Заявки на участие в аукционах будут приниматься вплоть до 19 декабря.

Поделиться:
Все новости компаний