Газета
 14 ноября 2011, 13:20   827

Книга

Продукт: «Друд, или Человек в черном» Автор: Дэн Симмонс
Автор: Кирилл Перов

«Нижеизложенная достоверная история повествует о последних пяти годах жизни Чарльза Диккенса и о его неуклонно возраставшей одержимости неким субъектом по имени Друд, а также убийством, смертью, трупами, склепами, месмеризмом, опиумом, призраками и грязными улочками черно-желчной лондонской клоаки, которую этот писатель всегда называл «мой Вавилон» или «гигантское пекло».
Так оборотисто начинается одна из последних книг Дэна Симмонса, мастера литературных головоломок и ребусов, плодовитого и талантливого автора, на счету которого романы исторического, фантастического и детектив-
ного толка. Симмонс, человек, по-видимому,
разносторонний и разнонаправленный, смешивает в своих беллетристических мензурках и колбах вещи порой воистину несовместимые – кажется, что смешивает наугад, на глаз, но нет, на выходе получаются умные и занимательные романы с динамичным темпоритмом и симпатичными персонажами.
Впрочем, что касается персонажей, то здесь Симмонс, очевидно, выигрывает за счет их узнаваемости. Очень часто главными героями своих произведений писатель делает исторических личностей, что автоматически обеспечивает им определенную достоверность. В книге «Друд, или Человек в черном», например, действуют Чарльз Диккенс и Уилки Коллинз. Симмонс взял на себя ответственность «раскрутить» одну из интриг классической литературы и остроумно разрешить дискурс вокруг неоконченного романа Диккенса «Тайна Эдвина Друда». С просторов этого загадочного детектива с элементами «готики» и выписан главный возмутитель спокойствия, Черный человек Друд, который налагает свой мрачный отпечаток не только на творчество писателя, но и на весь остаток его жизни.
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний