Газета
 14 ноября 2011, 13:20   678

Крупное несовпадение

Крупное несовпадение
Бурное увеличение спроса на ипотеку не приведет к росту строительства нового жилья в крае. Аналитики уверены, что ипотечный рынок повлиять на мотивацию строителей не в состоянии, а сам всплеск интереса к ипотеке спровоцирован маркетинговой политикой банков.

По информации Центро-банка РФ, в первом полугодии 2011 года в Пермском крае было одобрено к выдаче почти в 1,5 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период 2010 года. Лидеры отрасли ипотечного кредитования данные ЦБ под сомнения не ставят. По словам специалистов по ипотечному кредитованию Сбербанка, традиционно спрос на жилищные кредиты увеличивается в осенние месяцы года. Если с мая по июль Сбербанк ежемесячно увеличивал количество выдаваемых кредитов в Пермском крае на 2—4 %, то в августе по сравнению с июлем рост составил 14 %. Осенью тенденция роста также продолжалась. При этом количество заявок на получение ипотеки, одобренных банком, растет активнее, чем количество де-факто предоставляемых кредитов. В ВТБ24 спрос на ипотеку в регионе за первые 8 месяцев 2011 года увеличился вдвое, сообщает управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева. Если в 2011 году за январь – август банк удовлетворил 329 заявок на получение ипотеки на сумму свыше 400 млн рублей, то за аналогичный период прошлого года – 161 заявку на 190 млн рублей. Специалисты «Абсолют Банка» отметили, что при стабильном росте обращений за ипотекой осенью в Пермском филиале также было зафиксировано резкое повышение спроса на 30 %.
По данным начальника аналитического отдела «Камской долины» Эльвиры Епишиной, в летние месяцы текущего года доля ипотечных сделок в среднем достигла 16 % от общего количества сделок на рынке жилой недвижимости. При этом, если оценивать денежный объем ипотечных сделок, то данный показатель оказался даже выше, около 25 %.
В то же время, по данным Росреестра, по Пермскому краю количество зарегистрированных сделок с жилой недвижимостью снизилось на 30 %.
Таким образом, по примерной оценке специалистов Сбербанка, на рынке недвижимости «зависло» около 3 млрд рублей: на эту сумму банк одобрил выдачу жилищных кредитов, но планы клиентов не были реализованы, так как люди не смогли подобрать подходящего жилья.
По мнению аналитиков, это связано с тем, что в Перми строится недостаточно жилой недвижимости. Дарья Рожкова, руководитель аналитического центра «Медиана», отмечает: «В Перми в текущем году темпы ввода нового жилья по сравнению с предыдущим годом снизились на 9 %. Активизация застройщиков началась еще в 2010 году, однако строительные работы в основном ведутся на объектах, которые были начаты до кризиса. Текущие темпы ввода не достаточны для возвращения на докризисный уровень. В ближайшие пару лет ситуация существенно не изменится, в 2011—2012 гг. будет наблюдаться снижение объемов строительства и ввода жилья, что отразиться на объеме предложения». Предложение на вторичном рынке жилья также сохраняется на минимальном уровне, и выбор квартир, по сравнению с докризисным периодом, заметно сузился. По данным аналитического центра «Медиана», уже с начала 2011 года количество квартир, выставленных на продажу Перми, уменьшилось на 12,35 %.
Другой проблемой эксперты «Медианы» и агентства недвижимости «Перспектива» считают несоответствие предложения существующему на рынке спросу. Из-за того, что покупательная способность населения еще не восстановилась после кризиса, наиболее востребованными и ликвидными являются однокомнатные квартиры экономкласса. Однако, как сообщила г-жа Рожкова, по данным базы пермской мультилистинговой системы, количество таких объектов от общего числа предложений составляет немногим больше 20 %.
По данным «Медианы», на конец октября текущего года цены на квартиры на первичном рынке выросли на 5,79 %, а на вторичном – на 4,88 %.
Рассуждая, почему застройщики не стремятся воспользоваться сложившейся на рынке ситуацией растущего спроса, аналитики приводят несколько причин. По мнению г-жи Козыревой, низкие темпы ввода нового жилья являются одним из последствий экономического кризиса. Кроме того, свою роль здесь играет неспособность застройщиков моментально реагировать на изменения спроса. Г-жа Козырева отмечает: «В период с конца 2008 до середины 2009 года большое количество строек было заморожено, что сказалось на дефиците жилья в текущем году, когда начало расти количество сделок купли-продажи». С другой стороны, многие строительные компании не торопятся активизироваться, так как боятся начинать новые проекты в условиях невосстановившейся платежеспособности населения.
Кроме того, эксперты отмечают, что рост спроса на ипотеку не является прямым индикатором роста спроса на жилье. Г-жа Козырева считает, что увеличение числа обращений за ипотекой можно объяснить борьбой за клиентов, активно идущей между банками и приводящей к снижению процентных ставок.
Так, например, в Сбербанке прошли акции «Возьми за 8» и «В десятку». ВТБ24 отменил комиссию за выдачу кредита и установил единую ставку рефинансирования, чтобы привлечь заемщиков других банков. Региональный директор «КБ ДельтаКредит» отмечает, что сентябрьский рост числа обращений за ипотекой на 20 % можно объяснить не только сезонным увеличением активности на рынке, но и запуском акции по снижению процентных ставок и программ уменьшения первоначального взноса до 10 % за счет страхования и до 5 % – за счет материнского капитала.
Таким образом, считают эксперты, можно ожидать, что скачок спроса на рынке недвижимости будет краткосрочным, и после окончания действия льготных ипотечных программ спрос вернется на прежний уровень. По словам г-жи Епишиной, ипотечное кредитование не является первоочередным фактором влияния на динамику и объемы жилищного строительства. «Роль ипотеки более существенна для вторичного рынка – количество банков, кредитующих «вторичку» в разы больше, условия более дифференцированы, да и объем самого рынка значительно шире».

Поделиться:
Все новости компаний