Газета
 14 ноября 2011, 13:20   974

А воз и ныне там

Суд в очередной раз отказал в удовлетворении жалобы ЗАО «Капель», пытающегося добиться разрешения на возведение в Мотовилихе 16-этажного жилого дома. Собственники здания не могут приступить к осуществлению проекта с 2008 года.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», Арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ЗАО «Капель». Последнее просит отменить предыдущие судебные акты. Представители ЗАО «Капель» ссылаются на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела, а именно на то, что Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края отказала в согласовании проектной документации, не указав конкретных нарушений со ссылкой на закон. Из материалов дела следует, что обществу не понятно, какое здание и с какой высотностью должно располагаться на данном земельном участке.
Однако, согласно определению суда, «инспекцией отмечено, что в квартале № 1087 расположены здания от 3 до 5 этажей, следовательно, здание высотой 16 этажей является явным нарушением исторической градостроительной среды». Таким образом, Кассационный суд вновь счел, что действия инспекции соответствуют закону и не нарушают прав заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Стоит отметить, что история с проектом 16-этажки на Циолковского, 19 длится с 2008 года. Тогда вопрос о возможности строительства находился на рассмотрении Краевого центра по охране памятников истории и культуры (КЦОП). В апреле 2008 года КЦОП разъяснил ЗАО «Капель» в письме, что земельный участок по ул. Циолковского, 19 не может быть предоставлен для нового строительства, а лишь для реконструкции, которая учитывала бы идеи соцгородка и не затрагивала пространственное решение существующего объекта. Также в письме пояснялось, что изменять высотные параметры и архитектуру здания можно лишь на основе историко-градостроительного и визуально-ландшафтного анализа. Тогда ЗАО «Капель» заключило с ЗАО «Проект Пермь» (архитектор Сергей Шамарин) договор подряда, который включал, помимо такого анализа, еще и градостроительный анализ земельного участка, разработку эскизного проекта и технико-экономическое обоснование на объект и рабочую документацию.
В феврале 2009 года ЗАО «Капель» обратилось в КЦОП с просьбой пересмотреть решение с учетом проведенных исследований, но вновь получило отказ. Следующая попытка уже в 2010 году снова закончилась неудачей. Согласно материалам дела в своем отказе инспекция указала, что «проект не может быть согласован, поскольку «в проекте представлены только общие силуэты, каркас и чертеж здания. Из эскизного проекта не видно, будут ли фасады выполнены в стиле «социалистического городка», стилевое решение не представлено». Тогда ЗАО «Капель» обратилось в краевой арбитражный суд с намерением оспорить решение инспекции, однако суд оставил его без изменений.

Сегодня площадь двухэтажного здания по ул. Циолковского 19 составляет 1160,6 кв. метров. В результате предложенной заявителем реконструкции на его месте должно появиться 16-этажное здание площадью 22 400 кв. метров.

В разговоре с «bc» представители ЗАО «Капель» отказались комментировать решение суда, сославшись на то, что этот вопрос необходимо задавать непосредственно собственнику здания на Циолковского, 19, которым является действующий директор ООО «Экс-Авто» Алексей Ярушин. Переговорить лично с г-ом Ярушиным «bc» не удалось, однако, по словам его секретаря, он просил передать, что никакого отношения к зданию на Циолковского, 19 не имеет и его собственником не является.
Стоит отметить, что это не первый случай запрета на строительство и реконструкцию зданий детсадов в Перми. В конце августа этого года скандал развернулся вокруг бывшего детского сада № 205 по ул. 1-й Красноармейской, 41а. На его месте планировалось возвести элитную жилую многоэтажку, но жители близлежащих домов выступили против строительства, и по факту законности предполагаемого сноса началась проверка. Однако 10 октября ОАО «Пермглавснаб», собственник здания, получил от города разрешение на строительство и, не дожидаясь окончательного вердикта прокуратуры, 25 октября здание детского сада снесли.

Справка «bc»
Соцгородок «Рабочий поселок» – спроектированный в середине 1920-х годов социалистический городок в Мотовилихинском районе Перми. Основу жилой застройки составили кварталы благоустроенных многоэтажных кирпичных домов с квартирами большой площади. При проектировании были учтены
ориентации квартир, облучение их солнцем, проветривание внутриквартирных пространств.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний