Газета
 07 ноября 2011, 13:20   795

Я знаю,

Я знаю,
что ты сделаешь этим летом
Автор: Кирилл Перов

Раз в год я устраиваю себе неделю неожиданностей. Семь дней кряду я делаю несвойственные мне вещи. Нет, ничего криминального или аморального, я ограничиваюсь вполне мирными действиями. Например, звоню почти позабытым друзьям, с которыми пребываю в ссоре на протяжении долгих лет, смотрю ненавистного «Гарри Поттера» или матчи по футболу, прихожу вовремя на работу, занимаюсь самообучением игры в шахматы и на гитаре, ем исключительно здоровую пищу и каждый день начинаю с продолжительной зарядки, трачу деньги на благотворительность, посещаю зоопарк, библиотеку и музей авиатехники, участвую в любительских соревнованиях по танцам, дартсу и скоростному собиранию кубика Рубика. В общем, полный отрыв от привычки.
Зачем я это делаю? Да потому, что в последнее время стала частенько слышать в свой адрес: «Я от тебя другого и не ожидала». Такие заявления кажутся мне чрезвычайно оскорбительны, ведь это, по сути, то же, что обвинить человека в банальности. А что может быть хуже, чем быть предсказуемым и банальным?
Я долго думала (и продолжаю думать), что же со мной не так, почему мои действия и вся моя жизнь кажутся стороннему наблюдателю алгоритмом, не предполагающим ни единого отступления от налаженных тактов и ритмов. И что нужно сделать, чтобы быть оригинальной? Ведь недели неожиданностей явно недостаточно, это лишь жест,
практического толку от него никакого.
В период моего болезненного увлечения всем выходящим из ряда вон я запоздало задалась вопросом: зачем, вообще-то, нужно быть непредсказуемой? И почему человек скучен, если тебе известна последовательность его дальнейших действий и умозаключений? Что если мне хочется быть простой и понятной, а не корчить из себя недоступную для чужого интеллекта ледышку, ускользающую от любого прикосновения? Что если я хочу жить так, как я хочу, не согласуясь ни с какими доктринами оригинальности? И в конце концов вокруг меня и так хватает тех, кто не может поручиться за свой завтрашний день и следующий шаг, быть может, поэтому бытует мнение, что сегодня достаточно быть заурядным, чтобы сойти за чудака.
А знаете почему мне приходится слышать фразы наподобие «я от тебя другого и не ожидала»? Просто потому, что людей судят по себе. Измерив тебя своей собственной меркой, кто-то решил, что ты сейчас промолчишь или наоборот – ударишься в истерику. Не потому, что за тобой такое раньше замечалось, а потому что он привык к подобному, и сам, наверное, поступил бы точно так же...
Да, знаю, вы наверняка сочли меня занудой, мои рассуждения не новы, но что с того, неужели от этого они становятся неправдой лично для меня?

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний