Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1322

Все дороги ведут к жилью

«Камская долина» перепрофилирует один из самых привлекательных своих активов в центре Перми. Вместо офисного центра на Сибирской, строительство которого откладывалось несколько лет, девелопер построит жилой дом повышенной комфортности.
Автор: Кирилл Перов

Компания «Камская долина» вернулась к планам освоения участка в историческом центре Перми. Как стало известно «bc», уже в следующем году девелопер намерен начать строительство жилого дома повышенной комфортности на участках Сибирская, 7 и Советская, 32. Напомним, ранее на этом месте «Камская долина» анонсировала строительство высотного бизнес-центра.
Сегодня, как рассказал «bc» финансовый директор ОАО «Камская долина» Владимир Пучнин, компания находится на стадии согласования проекта. «На первых этажах жилого дома разместятся помещения под коммерческую недвижимость», – пояснил г-н Пучнин.
Ранее компания планировала возвести на этом участке два административных здания площадью 8,8 тыс. кв. м и 5,3 тыс. кв. м каждое, связав их между собой подземной парковкой. Часть площадей спроектированного бизнес-центра планировалось отдать под торговые площади, остальное под офисы. Строительство комплекса планировалось в две очереди. За разработкой концепции объекта компания даже обращалась к одному из крупных консультантов в сфере девелопмента коммерческой недвижимости СВ Richard Ellis. Под строительство этого объекта компания получала разрешение у КЦОП, поскольку участок находится в зоне исторического центра.
Однако, как отметил г-н Пучнин, проанализировав экономику проекта, его местоположение и текущую конъюнктуру рынка, «Камская долина» пришла к выводу о необходимости строительства жилого дома. По данным «bc», рекомендованная высота зданий в районе, где «Камская долина» планирует приступить к строительству, составляет 7 этажей. Однако в компании рассматривают возможность строительства объекта высотой до 11 этажей. Сегодня девелопер выбирает из нескольких предложенных архитекторами эскизных вариантов.
В последнее время о строительстве домов в сегменте повышенной комфортности в центре города заявляет все больше строительных компаний, среди которых есть и те, что ранее специализировались только на эконом-сегменте. Эксперты связывают это с наметившейся стабилизацией на рынке новостроек.
Так, «УралСервис-2000» выкупил участок на Окулова и планирует реализовать проект многоэтажного жилого комплекса, ОАО «Порт «Пермь» не исключает, что строительство домов на территории порта начнется уже в 2012 году. Построить дома бизнес-класса в центре Перми также собираются ОАО «Пермглавснаб», которое приступило к возведению в Перми жилого дома на ул. 1-й Красноармейской и ООО «ГлавСтройИндустрия», выкупившее участок под строительство дома с пентхаусами на участке по адресу: ул. Луначарского, 32а. Активные продажи начались и в позиционируемом как бизнес-класс жилом комплексе «Солнечный город» (микрорайон Островский), строительство которого ведет «ПМ-Девелопмент». Строительство жилого комплекса повышенной классности «Слудская горка» начало и ОАО «СтройПанельКомплект».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний