Газета
 07 ноября 2011, 13:20   1397

Естественный отбор

Естественный отбор
В Перми закрылась сеть компьютерных магазинов «НоутовЪ». В бедах местных игроков эксперты винят приход федеральных сетевых компаний.

По информации «bc», в Перми закрылись магазины сети «НоутовЪ». Связаться с владельцами магазинов «bc» не удалось, однако игроки рынка и партнеры «НоутовЪ» подтвердили факт закрытия. На сегодняшний день не работает ни один из трех функционировавших в последнее время магазинов сети. В начале минувшей недели на сайте компании для пользователей было недоступно формирование заказа, а уже к концу недели сайт компании перестал работать совсем. «Несколько недель назад магазины «НоутовЪ» объявили о распродаже ноутбуков со скидкой 30 %. Тогда стало понятно, что сеть закроется, потому что работать в минус не станет ни одна фирма», – отметили в компании «Санрайз-Про».
Конкуренты считают, что на закрытие могли повлиять разные факторы – неправильная политика ведения бизнеса, финансовые проблемы, жесткая конкуренция.  Предложений продажи помещений пустующих офисов от руководства компании «НоутовЪ» конкурентам не поступало. По словам представителей сети «Санрайз-Про», с приходом на пермский рынок федерального игрока – компании «DNS» – конкуренция ощутимо усилилась, и многие мелкие игроки рынка ее не выдерживают. «НоутовЪ – не первая сеть, которая закрылась в Перми за прошедшие несколько лет. Такая ситуация вполне нормальна, поскольку на рынке существует такое понятие, как «естественный отбор». Если компания не может выдержать те условия, которые диктует рынок, она выходит из игры», – считают в компании.

Компания «НоутовЪ» была основана в 2007 году. Магазины специализировались на продаже ноутбуков таких брендов, как ACER, ASUS, Samsung, HP, Fujitsu-Siemens, LENOVO, MSI, Packard Bell, Toshiba.

В компании «НоутБукофф» не исключают, что сеть «НоутовЪ» временно покинула рынок розницы и ушла полностью в корпоративный сегмент. «Возможно, через пару лет компания вернется на рынок», – предположили в компании.
О финансовых проблемах «НоутовЪ» можно судить также по заявлению в арбитражный суд от ООО «Циркус Максимус». Согласно материалам дела, истец просит взыскать с «НоутовЪ» долг, который составляет более 300 тыс. рублей. Генеральный директор рекламного агентства Илья Терещенко пояснять суть претензий к «НоутовЪ» отказался. Первое слушание по делу назначено на 14 ноября.

Поделиться:
Все новости компаний