Газета
 31 октября 2011, 13:20   1079

Война на Сибирской

Судьба проекта мастер-плана улицы Сибирской, разработанного в прошлом году по инициативе Игоря Шубина, оказалась под вопросом.

Участь улицы Сибирской уже долгое время занимает городскую власть. Первым за видоизменение общественного пространства улицы взялся бывший мэр Игорь Шубин, который курировал проект ее благо-устройства и преобразования в минувшем году. Напомним, рассмотрение проекта прошло в несколько этапов: 16 декабря Градостроительный совет при главе города рассмотрел мастер-план, подготовленный санкт-петербургским «Российским научно-исследовательским и проектным институтом урбанистики». Разработчиками были предложены решения по развитию общественного транспорта, преобразования поперечного профиля улицы, а также ее пространственного формирования. Градсовет высказал ряд замечаний и отправил проект на доработку. Окончательно утвержден он был в феврале 2011 года. Приоритетным направлением в работе по преобразованию улицы признано сохранение и восстановление облика исторических зданий.

Кроме того, 20 сентября на пятом заседании комиссии по реализации генплана был рассмотрен и признан приоритетным проект ПЦРД «Дизайн улиц». В список улиц, подлежащих редизайну, кроме Сибирской, входят также Газеты «Звезда», Комсомольский проспект, Ленина и Советская.

Официальной информации о том, как будут совмещены два отдельно существующих проекта, пока что не поступало. Игорь Шубин в разговоре с корреспондентом «bc» рассказал, что не слышал ничего о возможных планах по согласованию данных инициатив. «Уверен, что проект, разработанный Институтом урбанистики, мог бы стать подспорьем для планов ПЦРД. И очень плохо, если наработанный опыт будет забыт и не использован». На вопрос, не намерен ли он лоббировать реализацию и использование уже готового проекта мастер-плана, Игорь Шубин ответил, что привык давать советы тогда, когда их просят. «Ко мне никто не обращался за помощью – я и не лезу в эту историю», – резюмировал сенатор.
Наиля Аллахвердиева, руководитель проектов ПЦРД, уведомила, что центр развития дизайна получил от Градсовета рекомендации использовать уже разработанный проект планировки. «Насколько я понимаю, это именно проект планировки, с которым дизайн-проект может нормально ужиться». Г-жа Аллахвердиева также рассказала, что проект, утвержденный Градсоветом в феврале 2011 года, уже передан проектировщикам в качестве информации к размышлению. «Впрочем, судя по всему, то, что будет сделано с улицей Сибирской – это совершенно другая история», – признается Наиля Аллахвердиева.

Как сообщили в Архитек-турно-планировочном управлении администрации г. Перми, документация по планировке территории ул. Сибирской и дизайн-проект ул. Сибирской – это разные типы документов. При разработке дизайн-проекта ул. Сибирской должна учитываться утвержденная документация по планировке территории, в которой определены параметры развития улицы.

Напомним, реконструкция ул. Сибирской – один из приоритетных проектов стратегического мастер-плана и генерального плана г. Перми. Он включен в целевую долгосрочную программу «Планировка территорий и благоустройство центральных улиц Перми на 2010–2015 годы». В ближайшее время планируется начать разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту участка улицы и паспортов отделки фасадов на муниципальные объекты.
 

Поделиться:
Все новости компаний