Газета
 31 октября 2011, 13:20   1218

Удивительный вопрос

Удивительный вопрос
Аргументы голосовать «за» столь же противоречивы, как и аргументы голосовать «против».
Автор: Кирилл Перов

Текст, что больше всего «задел» на прошедшей неделе лично меня, – мнение, высказанное политконсультантом Николаем Ивановым, с прекрасным названием «Назло бабушке уши отморозим?» Если коротко, его смысл сводится к тому, что не нужно, следуя советам Алексея Навального (в статье даже имя блогера не называется), голосовать за любую партию, кроме «Единой России», потому что с кадрами у этих других партий не все прекрасно. А голосовать нужно за своих, проверенных.

Я с глубоким уважением отношусь к автору и с пониманием встречаю то, что ему приходится делать на должности одного из ведущих пиарщиков «ЕдРа». Но считаю нужным сделать несколько существенных замечаний.

Иванов пишет: «Я всегда искренне считал и считаю, что голосовать надо не за партию, а за конкретных людей, которые эту партию представляют. Потому что ведь потом именно они будут принимать законы… Голосуя за пермский список «Единой России» мы голосуем за Юрия Трутнева». Оборот, достойный лучших образцов предвыборной лапши, которую вешают кандидаты на уши самым наивным избирателям, но в солидной газете он смотрится странно. Голосовать за конкретных людей при выборах по пропорциональной системе (по спискам) в принципе невозможно! И утверждать обратное – значит вводить читателей в заблуждение. Юрий Петрович (все прекрасно понимают) вряд ли покинет министерский пост ради депутатского кресла (разве что с будущим премьером не договорится). Так что законы он принимать не будет. А будут как раз те, кого избиратели персонально, может быть, никогда бы не облагодетельствовали. В этом смысл «паровозов», и Николай Иванов это прекрасно знает.

Соглашусь и с тем, что списки кандидатов оппозиционных партий (и не только в Перми) далек от идеала. Это прямое следствие того, что они выполняют чисто декоративные функции. В этой кампании их популярность у кандидатов возросла лишь потому, что через них проще зарегистрироваться на выборах. Пример – новость о регистрации Константина Окунева от коммунистов и, кажется, отказе самовыдвиженцу Андрею Агишеву. В стране не действует партийный принцип формирования правительства. Вот потому в рядах политических организаций, которые оппозиционными можно назвать, только имея сильную фантазию (они все в той или иной степени зависят от Кремля), мало одиозных фигур. Приведу другую знаменитую фразу: «Кого хочу – не знаю, кого знаю – не хочу». Но дело-то как раз в том, что решение «отморозить уши» – это не голосование «за». Это голосование «против».

Иванов удивляется (надеюсь, искренне): «Чем так достала «партия власти?» Если результатов работы Навального и иже с ним недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос, можно сделать над собой усилие, выключить телевизор и понаблюдать за реальностью. Все устраивает – что ж, поздравляю. Возможно, и про вас блогеры когда-нибудь напишут. Нет – придется смириться с тем, что в парламентах за счет притока оппозиционеров может стать меньше дорогих Иванову и «ЕдРу» профессионалов. Просто потому, что профессионалы превратили его в «место не для дискуссий». Назло такой «бабушке» многие и готовы рискнуть ушами.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний