Накануне председатель правительства Владимир Путин пригласил глав Саратовской и Курганской областей, а также Пермского края - Павла Ипатова, Олега Богомолова и Олега Чиркунова для того, чтобы провести совещание о строительстве центров в этих субъектах.
По словам Владимира Путина, из 22 региональных центров, запланированных к введению в строй, 19 уже открыты, однако в Перми, Саратове и Кургане в данной сфере возникли затруднения, передает «Интерфакс».
"Там, где перинатальные центры уже работают, детская смертность резко снижается: в Кировской области после запуска центра снизилась более, чем на 12%, а в Рязанской области - аж на 33%. Вам понятен результат?" - обратился Владимир Путин к собравшимся.
На совещании он поставил задачу принять окончательное решение для того, чтобы центры были запущены и заработали в срок.
"Мы с вами собрались не для того, чтобы выслушивать, цель встречи - не выяснять отношения, а обеспечить выполнение задачи", - цитирует агентство слова Владимира Путина.
После совещания на брифинге губернаторы трех регионов пообещали, что перинатальные центры в их субъектах будут введены в строй в ближайшее время.
"Верю и надеюсь на то, что в этом году у нас будут пациенты на объекте", - заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
По его словам, планируется, что примерно 20% из всех рождающихся в Перми детей будут рождаться в этом центре, который, кроме столицы субъекта, будет обслуживать и регион в целом.
Добавим, что по информации пресс-службы губернатора, готовность пермского краевого перинатального центра составляет 99,9%.
Строительно-монтажные работы выполнены на 100%, поставка медицинского оборудования – 100%, монтаж оборудования 99,5% (осталось подключить порядка 10 столиков для обработки новорожденных и разнести по кабинетам наркозно-дыхательную аппаратуру, которая сейчас сконцентрирована в одном из помещений), поставка и расстановка мебели – 100%.
Кроме того, 25 октября устранено замечание Роспотребнадзора по гладкости стен в коридорах краевого перинатального центра, эти работы выполнены в полном объеме на всех этажах.
Напомним, сейчас итоговую проверку на краевом перинатальном центре проводит Государственная инспекция строительного надзора Пермского края, результатом которой должно стать заключение о соответствии построенного объекта проектной документации. Также параллельно с инспекторами на объекте предварительную проверку проводит Роспотребнадзор по Пермскому краю.
Как только будет получено Заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов от инспекции стройнадзора и санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, документы на лицензирование будут сданы в управление Росздравнадзора по Пермскому краю.
Здание центра передано в оперативное управление Пермской краевой клинической больнице, сформирован штат сотрудников, руководство больницы займется получением лицензии на медицинскую деятельность. Уже сейчас в краевом перинатальном центре медработники знакомятся с оборудованием. Часть специалистов будет направлена на учебу, чтобы научиться работать с высокотехнологичной аппаратурой, которая установлена на перинаталке.