Газета
 24 октября 2011, 13:20   703

Дорогой читатель!

Дорогой читатель!
Когда ты в последний раз писал письмо?
Автор: Кирилл Перов

Только честно. Не электронное письмецо своему коллеге с напоминанием о необходимости составления ежеквартального отчета, а натуральное такое письмо длиною хотя бы в полстраницы с причитающимися атрибутами: всеми этими «доброе время суток», «во первых строках...» и «желаю крепчайшего здоровья». Ну так что? Признайся, что, вероятно, последний раз это случалось в детстве — это в лучшем случае.

А между тем меня всегда занимали эпистолярные романы, составленные из переписки между Ним и Ею. И хоть такие произведения не помогли мне научиться выражать свои чувства письменно, но все же я удостоверилась, что в нескольких предложениях может быть заключено желание отдельно взятого человека жить и любить. В этом было какое-то священнодействие и претворенное в реальность чудо — превращение невообразимого и неописуемого в слова, а этих слов — обратно в невообразимое.

Вдохновленная таким чтивом, я сама возжелала стать участником подобного рода переписки, но девушка стеснительная, я не могла предоставить чужим людям шанс вникнуть в мою суть. К тому же я порядком сомневалась в том, что способна также изящно и, самое главное, доходчиво излагать свои мысли. Выход был один — писать письма самой себе. Это было не так захватывающе, как читать чужие послания, и не так занимательно, как писать дневник, но определенный смысл в этом был. Я поняла, что письменное слово, адресованное другому человеку, подразумевает откровенность прежде всего с самим собой, и если ты не способен на такое, то остальным и подавно не стоит на это рассчитывать.

Кажется, в этом и заключается причина, по которой письменные обращения друг к другу больше не в моде: мы опасаемся вникать в самих себя, а уж позволить другим сделать нежелательные выводы из потока нашего сознания — это тем более невыполнимо. Да, свою роль здесь играет и то, что ускоряется темп жизни, у нас нет времени на всю эту тяжеловесную муть и романтику, нам проще, позвонить по телефону, а еще лучше написать смс... Все течет и меняется, и эпистолярные романы уже не в моде. Никто уже лет как двадцать не писал чего-нибудь подобного: «Если я мог, я вывел бы эти слова на Кремлевской стене, но боюсь, что меня назовут вандалом. Так что я напишу здесь, а ты прочти...»

И пусть многословие не в моде, пусть краткость — сестра таланта, ты, дорогой читатель, все-таки должен знать, что порой обстоятельное письмо — лучший знак внимания, и никакие смайлики и смс его не заменят.

На этом с пожеланиями успехов в личной жизни я покидаю тебя и оставляю наедине с твоими гулкими мыслями.

 

Твоя Ева.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний