Газета
 24 октября 2011, 13:20   1125

Удержаться в седле

В муниципалитетах Пермского края продолжается проведение форумов культуры.
Автор: Кирилл Перов

В садике церкви села Архангельское, что на территории Пармы, стоит седло – то ли Ильи Пророка (как говорит местный священник), то ли Перы-богатыря (как считают коми-пермяки). Если в него сесть – загаданное желание непременно сбудется. Вот и приезжают сюда туристы. Правда, пока прибыль от этих экскурсий не идет в местный бюджет. О том, как сделать так, чтобы имеющиеся культурные ресурсы приносили доход, говорили в Коми-Пермяцком округе на муниципальных форумах, прошедших при поддержке Министерства культуры Пермского края.
Наладить связь. Все знают, что у коми-пермяцких земель – свой уникальный национальный и культурный колорит. Но денег местным бюджетам это не приносит. Как уверены эксперты «Муниципального культурного проекта», эту ситуацию можно и нужно изменить. Правда, прежде чем говорить о путях развития, необходимо понять слабые точки территории. Что и делали приглашенные эксперты до форума, побывав в различных учреждениях культуры и проведя встречи с их сотрудниками.
Как и во всех других территориях края основные проблемы – устаревшая материальная база, отдаленность от центра, недостаток квалифицированных кадров. Как говорили на форуме, здесь культработник – это не профессия, а «образ жизни».
В территории отсутствует стабильный канал связи с «внешним миром»: во многих поселениях нет интернета, да и с телефонной связью есть проблемы. В такой ситуации об оперативном получении информации говорить сложно. Это одна из причин, по которой краевые субсидии «проплывают» мимо местных учреждений культуры.
В последнее время ситуация стала меняться – территории стали понимать, что сетевые проекты краевого министерства культуры позволяют получить дополнительный доход местным учреждениям культуры.
Так, Кочевский район включен в орбиту краевого проекта «59 фестивалей 59 региона»; а Кудымкар (единственный во всем Пермском крае) дважды становился победителем программы «Пермский край – территория культуры» с серьезным финансированием. Значит, определенный опыт проектной работы уже есть.
На перспективу. По словам аналитика, доцента ПГПУ Олега Лысенко, в Юсьвинском районе не только имеются ресурсы для создания и продажи туристического продукта, но и достаточно развита туристическая инфраструктура (например, даже в маленьком селе Архангельское имеется гостиница, регулярно проводятся экскурсии).
Но для большинства районов территории остро стоит вопрос узнаваемости: здесь еще не сформулирована та «изюминка», которая могла бы привлечь туристов. В вопросе оформления символической самоидентификации требуется экспертная помощь извне – эта проблема требующая методической поддержки. Поэтому не случайно, что часто на форуме звучала просьба, адресованная Министерству культуры, о проведении серии обучающих семинаров в районных центрах.
От легенд к реальности. Завершался «Муниципальный культурный проект» в Коми-округе форумом в самой северной точке – Гайнском районе. Это таинственная родина Перы-богатыря, о котором древний мир сложил немало легенд: именно здесь разворачиваются события старинных преданий, а в окрестностях Гайнской Лупьи, у деревни Мэдгорт, находится могила героя.
Как всегда до форума эксперты побывали в местных учреждениях культуры, в том числе районной библиотеке. «Лет пять назад здесь все выглядело плачевно, – говорит Людмила Ведерникова из краевой библиотеки им. М. Горького. – Поэтому то, что я увидела сегодня, меня очень порадовало: наконец-то проведен ремонт – сразу поменялась атмосфера, стало уютней. Это произошло в рамках краевого проекта «Приведение в нормативное состояние объектов культуры и молодежной политики». Стоит отметить, что Гайнский район активно пользуется этим ресурсом – с 2007 года власти находят необходимые средства для софинансирования этой программы».
Туристический потенциал у района тоже, безусловно, есть. Вопрос в том, как его использовать. Туристическими брендами района могут стать исчезнувшее с лица Земли Пермское море и Адово озеро. Здесь возможны автомобильный, велосипедный, водно-моторный, историко-экскурсионный и этнографический туризм. Пока эти мощные ресурсы фактически «простаивают». Возможно, именно «Муниципальный культурный проект» послужит толчком для появления инициатив в сфере туризма.
Как сообщил заместитель министра культуры Пермского края Александр Протасевич, все суждения и предложения, высказанные на форумах, а также аналитические материалы экспертов будут представлены на итоговом форуме «Муниципального культурного проекта» в Перми 30 ноября, по итогам которого должны быть приняты решения и разработаны дальнейшие мероприятия по поддержке территорий.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний