Газета
 24 октября 2011, 13:20   1140

Вступательное движение

«Культурный альянс», ранее базировавшийся в Перми и Санкт-Петербурге, отныне будет развиваться за счет бюджетов подключившихся к нему регионов.

15 октября президент Дмитрий Медведев встретился с деятелями культуры, представителями интернет-сообщества, средств массовой информации, науки и бизнеса. Среди присутствовавших был и галерист Марат Гельман, руководитель Музея современного искусства PERMM, который воспользовался случаем и рассказал президенту о Пермском культурном проекте, а также презентовал проект «Культурного альянса» – объединения нестоличных городов на базе современного искусства. «Что точно понятно: нас любят. «Культурный альянс» становится федеральной программой. Будем работать с комиссией Козака», – отчитался г-н Гельман перед читателями своего блога.
Последовало и первое кад-ровое назначение: должность руководителя федеральной дирекции «Культурного альянса», как и предполагалось, получил Николай Новичков. «Пока в режиме совмещения с должностью министра культуры Пермского края, а как быть дальше – посмотрим», – резюмировал г-н Новичков. Пермскую прессу, разумеется, прежде всего заинтересовал именно тот факт, что городу придется делить своего главного культуртрегера с какой-то общероссийской структурой. «Николай Новичков расселся на двух стульях», – такими и похожими заголовками пестрили новостные ленты информационных агентств и газет.
«По мере наращивания темпов работы «Культурного альянса», наверняка, рано или поздно настанет такой момент, когда придется встать перед выбором: или альянс – или пермский минкульт. Должно быть, этот момент придет скоро», – успокоил сомневающихся Николай Новичков в разговоре с корреспондентом «bc».
Министр культуры также рассказал о ряде других подробностей. В частности, головной офис федеральной дирекции «Культурного альянса» будет находиться в Перми. «Пока что я в Перми, а значит и головной офис здесь», – констатировал г-н Новичков. В «высший командный состав» альянса входят всего двое: Николай Новичков и Марат Гельман. Правда, у второго должности нет, он, по словам своего коллеги, – основатель и идейный вдохновитель некоммерческой структуры.
Николай Новичков:
– Это именно некоммерческая структура. И вообще, у нас нет желания зарабатывать деньги на том, что мы делаем. Финансирование происходит на паритетных началах: каждый регион вносит свою лепту.
На данный момент в «Культурный альянс» включены семь регионов (Пермь, Санкт-Петербург, Кировская и Тверская области, Казань, Ижевск, Республика Ингушетия).
Николай Новичков замечает, что при определенном усердии это число можно увеличить десятикратно: «Но только зачем это надо? Мы намереваемся объединить территории, которые подходят альянсу не по формальному, а по содержательному принципу. Нас интересуют прежде всего те, кто занимается продвижением искусства в массы».
Собеседник «bc» напомнил, что у Перми и Санкт-Петербурга, как двух хедлайнеров и основоположников «Культурного альянса», есть право вето. «С другой стороны, мы еще ни разу им не воспользовались. И каждая инициатива по вступлению в объединение будет рассмотрена и почти наверняка одобрена. Например, та же Ингушетия, где современное искусство пока что не в фаворе, является полноправным членом альянса». На вопрос, что же в таком случае является главным условием для зачисления в ряды культурных городов-побратимов, Николай Новичков ответил: «Условие одно – участие в фестивале «Белые ночи» в 2012 году».
Скорее всего в ближайшее время в ряды альянса вступят еще несколько регионов, в том числе – Самара. Полномочный представитель самарского сов-риска, арт-директор культурного центра «Арт-пропаганда» Михаил Савченко был одним из немногих представителей провинции (если не брать в расчет Гельмана и Новичкова, формально ее представлявших) на встрече с президентом России в «Красном октябре». Корреспонденту «bc» г-н Савченко сообщил, что в Самаре будет реализовано сразу несколько проектов под эгидой «Культурного альянса». «На данный момент решается задача тактического характера: будет ли Самара вступать в альянс самостоятельно, либо в паре с другим региональным центром – Тольятти, – рассказал Михаил Савченко. – Вопрос же об участии Самары в «Белых ночах» следующего года будет решен 11 ноября во время учредительной конференции «Ассоциации независимых кураторов». Полагаю, это не станет большой проблемой».
Надежда Агишева, учредитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция», напоминает, что институционально «Культурный альянс» не оформлен, поэтому в большей степени является «зонтичным» брендом для всей активности в сфере культуры. Намерение руководителей альянса привлекать к сотрудничеству новые регионы Надежда Агишева объясняет так: «Мне кажется, что «Культурный альянс» – это попытка привлечь к финансированию разного рода культурных проектов бюджеты других регионов и федеральные деньги. А так как пока эта деятельность финансируется из бюджета Пермского края через региональные учреждения культуры, организаторы вынуждены привязывать деятельность по развитию альянса к каким-то событиям в регионе. Например, к фестивалю «Белые Ночи».
Олег Ощепков, бывший министр культуры, а ныне руководитель рекламной группы «Озон», уверен, что «Культурный Альянс» и «Белые ночи» связаны лишь целеполаганием: «Лучшей площадки для демонстрации результатов общих усилий не подыскать. Это чисто прагматическая мера. Коль уж мы говорим об интеграции культуры, то где как не на фестивалях доказывать, что договоренности, заключенные на бумаге, претворяются в жизнь? К тому же для представителей культуры некоторых городов это, быть может, единственная возможность заявить о себе. Поэтому не стоит сводить роль «Белых ночей» лишь к отчетному смотру результатов работы «Культурного Альянса», – считает г-н Ощепков.
Тем временем, кроме конференции «Ассоциации независимых кураторов, вскоре состоится еще один общероссийский форум «Культурного альянса» – на этот раз в Твери. А также, по словам Николая Новичкова, к старту готовятся многочисленные художественные проекты по всей России.

Поделиться:
Все новости компаний