15 октября президент Дмитрий Медведев встретился с деятелями культуры, представителями интернет-сообщества, средств массовой информации, науки и бизнеса. Среди присутствовавших был и галерист Марат Гельман, руководитель Музея современного искусства PERMM, который воспользовался случаем и рассказал президенту о Пермском культурном проекте, а также презентовал проект «Культурного альянса» – объединения нестоличных городов на базе современного искусства. «Что точно понятно: нас любят. «Культурный альянс» становится федеральной программой. Будем работать с комиссией Козака», – отчитался г-н Гельман перед читателями своего блога.
Последовало и первое кад-ровое назначение: должность руководителя федеральной дирекции «Культурного альянса», как и предполагалось, получил Николай Новичков. «Пока в режиме совмещения с должностью министра культуры Пермского края, а как быть дальше – посмотрим», – резюмировал г-н Новичков. Пермскую прессу, разумеется, прежде всего заинтересовал именно тот факт, что городу придется делить своего главного культуртрегера с какой-то общероссийской структурой. «Николай Новичков расселся на двух стульях», – такими и похожими заголовками пестрили новостные ленты информационных агентств и газет.
«По мере наращивания темпов работы «Культурного альянса», наверняка, рано или поздно настанет такой момент, когда придется встать перед выбором: или альянс – или пермский минкульт. Должно быть, этот момент придет скоро», – успокоил сомневающихся Николай Новичков в разговоре с корреспондентом «bc».
Министр культуры также рассказал о ряде других подробностей. В частности, головной офис федеральной дирекции «Культурного альянса» будет находиться в Перми. «Пока что я в Перми, а значит и головной офис здесь», – констатировал г-н Новичков. В «высший командный состав» альянса входят всего двое: Николай Новичков и Марат Гельман. Правда, у второго должности нет, он, по словам своего коллеги, – основатель и идейный вдохновитель некоммерческой структуры.
Николай Новичков:
– Это именно некоммерческая структура. И вообще, у нас нет желания зарабатывать деньги на том, что мы делаем. Финансирование происходит на паритетных началах: каждый регион вносит свою лепту.
На данный момент в «Культурный альянс» включены семь регионов (Пермь, Санкт-Петербург, Кировская и Тверская области, Казань, Ижевск, Республика Ингушетия).
Николай Новичков замечает, что при определенном усердии это число можно увеличить десятикратно: «Но только зачем это надо? Мы намереваемся объединить территории, которые подходят альянсу не по формальному, а по содержательному принципу. Нас интересуют прежде всего те, кто занимается продвижением искусства в массы».
Собеседник «bc» напомнил, что у Перми и Санкт-Петербурга, как двух хедлайнеров и основоположников «Культурного альянса», есть право вето. «С другой стороны, мы еще ни разу им не воспользовались. И каждая инициатива по вступлению в объединение будет рассмотрена и почти наверняка одобрена. Например, та же Ингушетия, где современное искусство пока что не в фаворе, является полноправным членом альянса». На вопрос, что же в таком случае является главным условием для зачисления в ряды культурных городов-побратимов, Николай Новичков ответил: «Условие одно – участие в фестивале «Белые ночи» в 2012 году».
Скорее всего в ближайшее время в ряды альянса вступят еще несколько регионов, в том числе – Самара. Полномочный представитель самарского сов-риска, арт-директор культурного центра «Арт-пропаганда» Михаил Савченко был одним из немногих представителей провинции (если не брать в расчет Гельмана и Новичкова, формально ее представлявших) на встрече с президентом России в «Красном октябре». Корреспонденту «bc» г-н Савченко сообщил, что в Самаре будет реализовано сразу несколько проектов под эгидой «Культурного альянса». «На данный момент решается задача тактического характера: будет ли Самара вступать в альянс самостоятельно, либо в паре с другим региональным центром – Тольятти, – рассказал Михаил Савченко. – Вопрос же об участии Самары в «Белых ночах» следующего года будет решен 11 ноября во время учредительной конференции «Ассоциации независимых кураторов». Полагаю, это не станет большой проблемой».
Надежда Агишева, учредитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция», напоминает, что институционально «Культурный альянс» не оформлен, поэтому в большей степени является «зонтичным» брендом для всей активности в сфере культуры. Намерение руководителей альянса привлекать к сотрудничеству новые регионы Надежда Агишева объясняет так: «Мне кажется, что «Культурный альянс» – это попытка привлечь к финансированию разного рода культурных проектов бюджеты других регионов и федеральные деньги. А так как пока эта деятельность финансируется из бюджета Пермского края через региональные учреждения культуры, организаторы вынуждены привязывать деятельность по развитию альянса к каким-то событиям в регионе. Например, к фестивалю «Белые Ночи».
Олег Ощепков, бывший министр культуры, а ныне руководитель рекламной группы «Озон», уверен, что «Культурный Альянс» и «Белые ночи» связаны лишь целеполаганием: «Лучшей площадки для демонстрации результатов общих усилий не подыскать. Это чисто прагматическая мера. Коль уж мы говорим об интеграции культуры, то где как не на фестивалях доказывать, что договоренности, заключенные на бумаге, претворяются в жизнь? К тому же для представителей культуры некоторых городов это, быть может, единственная возможность заявить о себе. Поэтому не стоит сводить роль «Белых ночей» лишь к отчетному смотру результатов работы «Культурного Альянса», – считает г-н Ощепков.
Тем временем, кроме конференции «Ассоциации независимых кураторов, вскоре состоится еще один общероссийский форум «Культурного альянса» – на этот раз в Твери. А также, по словам Николая Новичкова, к старту готовятся многочисленные художественные проекты по всей России.
Газета
24 октября 2011, 13:20 1309
Вступательное движение
«Культурный альянс», ранее базировавшийся в Перми и Санкт-Петербурге, отныне будет развиваться за счет бюджетов подключившихся к нему регионов.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6452

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 4014

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2757
Главные новости
Вторая очередь ТРК «СпешиLove» может открыться в августе 2021 года
07:45
Объявлен аукцион на строительство сквера в центре Перми
07:30
Улететь из Перми в Стамбул можно будет с 1 апреля
07:15
За сутки коронавирусная инфекция обнаружена в 29 территориях Пермского края
02 мар
В Пермском крае разыскивают «новогоднего миллионера»
02 мар
Судебные приставы взыскали с жителя Перми коттедж вместо деревянного дома
02 мар
Новое здание Пермской художественной галереи построит компания из Нижегородской области
02 мар
В Прикамье 60 % обращений к бизнес-омбудсмену за 2020 год связаны с COVID-19
02 мар
За минувшую неделю в Пермском крае зафиксировано 20 тыс. случаев заболевания ОРВИ
02 мар
В Перми выбирают школы для проведения съемок фильма об Иване Семенове
02 мар
В ГИБДД по Пермскому краю водителей предупредили об ухудшении погодных условий
02 мар
В департаменте культуры мэрии Перми устранили нарушения антимонопольного законодательства
02 мар
Перевозчик подаст заявление на гражданина, объявившего о забастовке водителей
02 мар
Владельцы гаражей в Разгуляе получили 69,6 млн рублей компенсации из краевого бюджета
02 мар
Профсоюз медработников Прикамья требует изменить условия назначения COVID-выплат
02 мар
На конкурс по строительству галереи в Перми подано четыре заявки
02 мар
Локальные бренды откроют магазины в торгово-развлекательном центре «Планета»
02 мар
В Пермском крае вновь уменьшилось количество заболевших COVID-19 за сутки
02 мар
Прокуратура проверила краевую больницу в Березниках после жалоб на проблемы с отоплением
02 мар
В центре Перми демонтирована незаконно установленная вышка связи
02 мар
Экс-замглавы Перми возглавит детско-юношеский центр «Здоровье»
02 мар
В Пермском крае увеличилась нагрузка на судей
02 мар
В двух больницах Перми установят новые аппараты компьютерной томографии
01 мар
Прокуратура внесла представление директору Фонда капремонта в Пермском крае
01 мар
В марте Пермский край окажется под влиянием арктических вторжений
01 мар
Работа краевого парламента в дистанционном формате заинтересовала другие регионы
01 мар
В Пермском крае построят два новых физкультурно-оздоровительных комплекса
01 мар
Суд в третий раз перенес заседание по апелляции экс-спикера Пермской Думы
01 мар
В МЧС предупредили жителей Пермского края о сильном снеге и гололеде
01 мар
В Пермский край поступила новая партия вакцины «Cпутник V»
01 мар
Новости компаний

Энергетики «Т Плюс» помогли восстановить теплоснабжение храма Стефана Великопермского в Перми
02 марта 2021, 17:00 271

Совершать сделки в ВТБ Мои Инвестиции теперь можно с 7 утра
02 марта 2021, 11:20 361

Теплоисточники «Т Плюс» в Прикамье надежно отработали в морозы в режиме повышенной готовности
02 марта 2021, 11:00 295

Реестр для социальных
01 марта 2021, 12:40 1770
Выбор редакции

Не с чистого листа. Большое интервью с министром транспорта Пермского края
25 февраля 2021, 07:00 4968

На дворе трава. Власти дорабатывают варианты размещения объектов Пермь-Сити
01 марта 2021, 07:00 4790

Из аэропорта Перми выполнен первый международный рейс после отмены ограничений
27 февраля 2021, 09:00 2951

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6