Газета
 24 октября 2011, 13:20   1255

Гора родила мышь

Гора родила мышь
Скоро будет ясно – читает ли Владимир Путин блог Андрея Агишева.
Автор: Кирилл Перов

Наиболее яркой новостью минувшей недели стало обсуждение строительства краевого перинатального центра (КПР) в Законодательном собрании края. Вообще-то информация о том, что стройка не завершена, и запуск центра откладывается еще на полтора месяца – это не новость. Такое уже бывало. Новость в том, что краевых чиновников, вынужденных депутатами отчитаться о состоянии дел (в то время как губернатор Олег Чиркунов с этой же целью направился к Владимиру Путину), уличили (как бы помягче) в оптимистичном раскрытии информации. «Триумфаторы» – Андрей Агишев и сотоварищи – показали это наглядно, пожертвовав «депутатским» обедом, съездили на объект, сфотографировали недоделки и выложили снимки в «ЖЖ».
Краевому премьеру Валерию Сухих в тот день пришлось отвечать на вопрос, почему между отчетом правительства и реальным положением дел есть зазор (премьеру – вообще объясняться за коллег, вспомнить хотя бы влившегося в «Культурный альянс» Николая Новичкова). Убедительных аргументов у премьера не нашлось, но что может сказать человек, против своей воли очутившийся в сказке про Пиноккио? Он лишь попенял депутатам-однопартийцам, что единороссы допустили обсуждение этого вопроса. В результате стало очевидно, что, несмотря на завоевание командных позиций в региональном отделении «ЕдРа», краевому правительству так и не удалось взять его под полный контроль.
Вариантов развития событий несколько, но ни один не очевиден. А) Путин спрашивает – построен ли КПР. Чиркунов говорит – нет, премьер делает выводы. Б) Вопрос тот же, но ответ, как в отчете пермского правительства – да. Премьер открывает блог Агишева, смотрит на фото и делает выводы. Но есть еще вариант под названием «скептики будут посрамлены»: премьер спрашивает, получает ответ «Да!», но «ЖЖ» не открывает и никаких выводов не делает. И все понимают, в какой стране мы живем. Впрочем, многим это понятно и без блога Агишева, и уже давно. «Могучая кучка» родила мышь.
В том, что стройка в Камской долине (от этого словосочетания у многих геологов и строителей до сих пор мороз по коже) затягивается, нет ничего удивительного. В конце концов, возводят не типовую пятиэтажку. В городе полно долгостроев, в том числе тех, в которых пострадали частные инвесторы, но фотографий этих домов в блоге Андрея Агишева нет. (Справедливости ради нужно сказать, что «Солидарность» внесла на рассмотрение ЗС законопроект о защите прав обманутых дольщиков, но уж как-то подозрительно близко к выборам).
Очевидно, что особое (и довольно злорадное) внимание депутатов к КПР вызвано тем, что за его строительство лично отвечает губернатор. Прискорбно, но как культурная жизнь в Перми завертелась вокруг «культурной революции» или борьбы с ней, так и политика все чаще сужается до темы antichirkunov. Бороться «против», наверное, всегда легче. Невооруженным глазом видно, что под флаги оппозиции сегодня встают люди, которые при иных обстоятельствах в одной обойме не оказались бы ни за что. Отставка, которой они так добиваются, станет их тактической победой, но главный вопрос – кто из них (или вообще из Пермского края, России) сможет поучаствовать в «выборах» нового главы региона? Кого могут «прислать» в Пермский край? Верить, в то, как это делают члены «Солидарности», что «хуже быть не может» (как показывает практика), довольно рискованно. А получить шанс на реальные изменения можно, вероятно, только после того, как слово «выборы» освободится от кавычек. Но за это, похоже, бороться пока никто не готов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний