Общество
 22 октября 2011, 10:59   1249

Обзор «ЖЖ» за неделю: уход Олега Чиркунова, агитация Ильи Неустроева и прочие сочинения на свободную тему

Обзор «ЖЖ» за неделю: уход Олега Чиркунова, агитация Ильи Неустроева и прочие сочинения на свободную тему
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе пермские блогеры исполняли прощальные песни, предвыборные частушки и дифирамбы собственной порядочности.

Траурный марш
Он устал, он уходит. Олег Чиркунов, один из самых рейтинговых блогеров Перми и по совместительству губернатор края, заявил, что «ЖЖ» ему больше не мил: «Все имеет свое начало и свое завершение. И все должно иметь свой смысл. Мы общались с вами в «ЖЖ» несколько лет, и это имело смысл и ценность. Но мне кажется, что один формат не может жить долго».

Кажется, на решение г-на Чиркунова повлиял недавний топ-лист самых критикуемых губернаторов, в котором депутат от Пермского края занял почетное седьмое место. В ходе исследования, напомним, было выяснено, что свои «шишки» Олег Анатольевич в немалой степени получал по причине включенности в сообщество блогеров — критичную и своевольную среду, представители которой редко стесняются в выражениях и не отказывают себе в удовольствии провокации. Очевидно, что сторонний прессинг сделал свое дело, и Олег Чиркунов просто решил избавить себя от необходимости круговой обороны. Что ж, отдадим должное нашему первопроходцу и пожелаем не унывать — когда-нибудь нужный формат обязательно отыщется.

Последними словами губернатора в его блоге были: «А что касается «ЖЖ», то, может, я буду здесь появляться, но, скорее всего, достаточно редко. К сожалению, технически невозможно организовать трансляцию записей в «ЖЖ» из Wordpress. Буду транслировать в Twitter и Facebook. Но все меняется, и возможно, рано или поздно я сюда вернусь. Все имеет свое начало и свое завершение».

Танец маленьких утят
Возня с перинатальным центром постепенно приобретает очертания телевизионного шоу. Думается, что многосерийный эпик под названием «Перинаталка» потеснит на ТВ-пьедестале всех «Реальных пацанов» и «Интернов» вместе взятых. Зрителей ожидает классика комедии положений: загнанный на флажки губернатор (хрестоматийный нелепый Трикстер) претерпевает гнет вышестоящего федерального начальства и вечно недовольной общественности. Кажется, что вот-вот главный герой (или антигерой) опустит руки и бросит все, но нет, он отчаянно перебарывает свое положение, выгоняет чиновников всех мастей на уборку территории еще недостроенной «перинаталки», воюет с недобросовестными строителями, шутит про «перипихальный центр» в кулуарах своей администрации и, случается, получает по шее от премьер-министра за очередной срыв сроков.

С большим трудом перинаталку сдают в эксплуатацию, но, по заведенной традиции, — с недоделками. Закручивается спираль новой интриги — и начинается второй сезон тягостной мыльной оперы.

Впрочем, оставим фантазии. Фантазеров хватает и без нас. Например, блогер Antichirkunov, вдохновившись сообщениями СМИ о вызове губернатора Пермского края на ковер к Владимиру Путину с целью разбора полетов по многострадальному перинатальному центру, разразился литературой. В нашем обзоре рассказ анонимного блогера приводится с сокращениями. Итак, встречайте — впервые на бумаге — рассказ «Палач».

«В подвале был тяжелый воздух, пахло сырым мясом, мочой, застоявшимся сигаретным дымом, кислым потом. Свет горел круглосуточно, но какой-то тусклый, склизкий. В большой свежевымытой из шланга комнате лампы заливали все белым режущим глаза огнем, стены были то ли в плесени, то ли в пятнах крови. Кандалы и дыба блестели нержавеюще. За тяжелым дубовым столом, на единственном стуле сидел Палач. Невысокого роста, крепенький, с залысинами и внимательными стеклистыми глазками, он был гол.

Когда его ввели, Палач поднял глазки, глянул коротко, добро, он сосредоточенно подпиливал ноготь мизинца небольшим напильничком.

— Страшно, касатик? — спросил немного по-старушечьи и склонил по-птичьи голову. — Ты не бойся, Вова не садист, все только по разнарядке.

Взял у молчаливых конвоиров листок с неразборчивой синей печатью. Пробежал листок по диагонали, хмыкнул, посмотрел уже внимательнее на стоящего перед ним. Палач сел за стол, открыл журнал и записав номер, печатными буквами вписал в графы «ЧИРКУНОВ ОЛЕГ» и подчеркнул жирно... Нечеловеческие крики были слышны даже через тяжелую дверь, и поежился охранник из новеньких, что стоял у входа в подвал.

Призрак оперы
Под призраком оперы мы подразумеваем мифического помощника, который в случае чего и текст из-за кулисы подскажет, и в партер на премьеру проведет, и главную роль всеми правдами и неправдами обеспечит. Нина Соловей (nina-solovey.livejournal.com) в своем блоге возмущалась «идиотскому парадоксу арт-халявы»:

«Очень многие артисты, художники, музыканты сетуют на низкие зарплаты. На то, что их труд обесценен в прямом смысле слова. Что, дескать, их спектакль-номер-полотно стоят много больше, чем люди готовы нести в кассу... И при всем при этом редкий случай, когда служители искусства пойдут вот так запросто и купят билет в театр-филармонию-выставочный зал. Сами, значит, задарма работать не хотят, но и оплачивать чужой труд считают необоснованной тратой родных копеюшек. Я, конечно, тоже в большинстве своем хожу по пригласительным, но чаще всего это касается исключительно моей работы. Но вместе с тем я не считаю зазорным купить билет на спектакль, в котором играет моя подруга или обожаемый артист...» Вот такие у нас честные арт-обозреватели.

Илья Лисняк (newleader.livejournal.com) также уловил тренд минувшей недели и рассуждал о явлении халявы и блата как психологических установках россиян.

«Еще с краснознаменного времени люди знают, что решить все свои насущные проблемы можно только по блату. Колбаса «с черного входа», «Запорожец» без очереди, путевка в санаторий вне квоты и прочие потребительские радости советского человека. Вот уже 20 лет мы живем в другой стране, а привычный поиск блата по поводу и без все еще прочно сидит в сознании наших граждан.

Люди упорно продолжают смотреть на мир сквозь искаженную призму иллюзорного дефицита. Даже те, кто дефицита в глаза не видел, а родился уже в капиталистическом государстве, на генном уровне сохраняют к себе эту советскую привычку — и по примеру родителей начинают искать блат там, где он давно не нужен. Смогут ли хотя бы наши внуки жить нормальной комфортной жизнью, которая по недоразумению смогла образоваться при нынешней власти?»

Кстати, нет у кого-нибудь знакомых в театре? Ваш покорный слуга возжелал культурного досуга.

Песенка друзей

Депутатам, а тем более кандидатам в депутаты любые дороги дороги. Позаботиться о колдобинах и выбоинах — означает набрать несколько баллов на предстоящих выборах. Илья Неустроев (neustroev-ilya.livejournal.com), метящий в Законодательное собрание, крепко взялся за работу с потенциальным электоратом.

Премия «Оригинал» вручается г-ну Неустроеву за нестандартный подход в предвыборной борьбе. Ура, товарищи! А вот, собственно, перл недели:

«Хотел написать пост, но передумал… Тема дорог уже всех достала! Все ругают властьдержащих. Но я задал себе вопрос: «А что бы ты, Илья, смог сделать на их месте в эти дни? Ну, или в преддверии этих дней, осенью?». Ха! Над ответом думаю до сих пор. А у вас есть ответ?»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний