Газета
 17 октября 2011, 13:20   892

Северные встречи

В муниципалитетах, входящих в ассоциацию «Верхнекамье», прошли культурные форумы.

Культурные форумы – это одно из направлений «Муниципального культурного проекта – 2001», который проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Главной целью масштабного проекта является содействие развитию культуры в крае, поддержка культурных институций и наиболее интересных проектов, а также выведение их на новый уровень. Но для того чтобы это сделать, надо знать, какими культурными ресурсами обладает территория, оценить их потенциал и востребованность, определить, какая помощь необходима. Для этого в каждом муниципалитете побывает группа экспертов из числа преподавателей вузов, проектных менеджеров, работников Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций.
Первыми участниками культурных форумов стали территории, входящие в ассоциацию муниципальных образований «Верхнекамье». Почти все города севера Пермского края по праву носят звание исторических. Например, в Усолье целый архитектурный ансамбль ХVII–ХIХ вв. сохранился нетронутой современной застройкой. Ежегодно «Палаты Строгановых» посещает до 25 тысяч человек, но это и в малой мере не окупает расходов на содержание музея. Муниципальные власти Усолья озабочены проблемой сохранности памятников архитектуры и выделяют средства на их содержание, но достойный бюджет на реставрацию может обеспечить только краевой или федеральный уровень программы, а для этого «Палатам Строгановых» надо получить соответствующий статус.
Среди городов Верхнекамья выделяются Березники – город относительно молодой, его строительство начато в 30-х прошлого века вместе с началом промышленной разработки калийных руд. Сегодня в городе много культурных институций: отличная музыкальная школа, старейшая на Урале школа балета, драматический театр. Эксперты с большим интересом осмотрели Березниковский краеведческий музей – это настоящая сокровищница, в залах – пермские боги, шитая золотом плащаница XVIII века, иконы XVII века. Сейчас в музее строится новая историческая экспозиция, город выделил на ее создание 8,5 миллионов рублей. Но музей демонстрирует всего 2–3 % от того, что хранится в запасниках. Давно ждет своего часа коллекция икон cтрогановского и невьянского письма, но площадей для экспозиции не хватает. И это общая проблема культурной сферы Березников, город всего на 43 % обеспечен культурно-досуговыми учреждениями.
Решение этой проблемы березниковцы видят в реконструкции кинотеатра «Авангард». Экскурсия по нему была короткой – по давно не ремонтированному зданию ходить опасно – а вот разговор над строительными чертежами получился долгий. Здание является памятником архитектуры, и это накладывает обязательства по сохранению его внешнего вида. Город готов выделить средства, но в одиночку с таким масштабным проектом не справиться – необходима помощь краевых структур.
Разговор о ресурсах, которые можно найти внутри самого города, продолжился и на круглом столе, участие в котором приняли представители министерства культуры, эксперты, работники культуры города и участники творческих союзов. Все с интересом выслушали заместителя министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Александра Протасевича, который рассказал о состоянии и развитии культурной политики в Пермском крае на современном этапе. Среди выступлений участников было много вопросов, на часть из них эксперты и заместитель министра сразу дали ответы, были и интересные предложения, которые касались развития культурной среды. Начальник управления культуры Березников Ольга Власко отметила, что город открыт для всего нового и, в частности, готов к сотрудничеству в такими институциями, как Пермский музей современного искусства PERMM. Общение экспертов и работников культуры продолжилось и после концерта, в котором выступили лучшие творческие коллективы города.
Анализ данных, собранных в ходе культурного аудита, будет подведен позже, и значение этой работы Александр Протасевич определил так: «Нам чрезвычайно важно в ходе аудита на местах проанализировать историю взаимоотношений территорий с нашим министерством. Сегодня у нас есть возможности поддержки территорий, действуют разно-образные целевые программы, второй год министерство проводит конкурсы на поддержку инновационных проектов для музеев, библиотек, театров, учреждений дополнительного художественного образования. Руководители муниципалитетов должны понимать, что культура является важным фактором социально-экономического развития территорий».
В течение двух месяцев культурные форумы пройдут в 48 территориях Пермского края, их результаты будут представлены на краевом культурном форуме в Перми 30 ноября.
 

Поделиться:
Все новости компаний