Газета
 17 октября 2011, 13:20   1260

Мобильная заправка

В рамках реализации совместного проекта МТС и ЛУКОЙЛ в Перми был запущен первый в России автоматизированный заправочный комплекс.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе состоялась презентация уникального проекта «Быстрая заправка», партнерами в реализации которого выступили МТС и ЛУКОЙЛ. В рамках проекта ЛУКОЙЛ занимается внедрением на своих заправочных станциях специальной системы оплаты, которая позволит клиентам рассчитываться за услуги при помощи мобильного телефона. Данный проект является первым в России коммерческим внедрением технологии NFC (беспроводная связь малого радиуса действия) для оплаты услуг со счета сотового телефона.
Для того чтобы воспользоваться новой услугой, абонент МТС должен будет приобрести в салоне оператора специальную SIM-карту с NFC-антенной для своего мобильного телефона. На этой карте помимо основного счета будет выделен дополнительный, предназначенный для оплаты услуг. В меню на телефоне клиент сможет резервировать сумму, которую он готов потратить на бензин. На заправке достаточно будет провести своим телефоном вблизи считывающего устройства. Зарезервированная сумма будет снята с телефона, и на нее осущест-вится заправка. Если клиент захочет приобрести меньшее количество бензина, чем предполагают зарезервированные им средства, он сможет в любой момент остановить процесс заправки. В этом случае неизрасходованные деньги будут возвращены обратно на его мобильный счет.
Первая в России система NFC-платежей была запущена в октябре на двух АЗС «ЛУКОЙЛ» в Перми. Пока данной услугой пользуются только сотрудники ЛУКОЙЛ и МТС, но уже с ноября услуга будет доступна всем клиентам заправки. До конца года планируется открытие в Перми еще одной подобной заправки. Кроме того, активно ведутся переговоры о выходе в другие регионы. Всем, согласившимся опробовать новую систему оплаты, ЛУКОЙЛ обещает предоставить скидку на топливо.
По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» Владимира Дмитриева, стимулом для запуска проекта стало то, что компания является одним из самых автоматизированных предприятий в НПО «ЛУКОЙЛ» и работает в динамично развивающемся регионе. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» проводит регулярный мониторинг процесса обслуживания клиентов с привлечением внешних специалистов. Целью мониторинга является выявление основных потребностей клиентов и определение степени удовлетворенности текущим качеством обслуживания. По данным мониторинга, в настоящее время одним из основных пожеланий клиентов является ускорение обслуживания и снижение времени, проводимого на заправке. С другой стороны, нехватка площадей не позволяет компании строить большие заправки и таким образом решать проблему очередей. Именно отсюда возникла идея создания автоматизированного заправочного комплекса, который будет занимать меньше места и позволит значительно увеличить скорость прохождения клиентских потоков.
«Для МТС внедрение системы NFC также является вопросом удовлетворения потребностей клиентов и повышения качества сервиса», – заявил директор департамента управления системы приема платежей Юрий Журба. По его словам, на данный момент NFC является одной из наиболее эффективных и востребованных технологий в мобильной коммерции. Фактически, это возможность превратить мобильный телефон в универсальное средство оплаты. Сейчас рынок мобильной коммерции находится на начальном этапе развития, но он быстро растет, так что к 2015 году доходы от NFC могут достигнуть 20 % от общей величины доходов мобильных компаний. Господин Журба отметил: «Совместная работа с ЛУКОЙЛом – это новый этап для нас, потому что это первый реализованный коммерческий проект в этой сфере. Ценность решения, разработанного нами в ходе взаимодействия, в том, что оно является промышленным и тиражируемым. Сейчас мы имеем возможность подключать к системе NFC любых поставщиков».
Кроме того, как сообщил директор филиала МТС в Пермском крае Андрей Попов, многие производители мобильных телефонов уже анонсировали переход на модели со встроенной NFC-антенной, так что в ближайшем будущем такие телефоны появятся в розничной сети МТС.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний