Газета
 17 октября 2011, 13:20   627

Тяжелые времена

Паевые инвестиционные фонды уже несколько месяцев не приносят пайщикам дохода. А в сентябре многие из них не выдержали и забрали свои средства из ПИФов.

Вслед за августом сентябрь оказался неудачным месяцем для паевых инвестиционных фондов. Но если в августе управляющим компаниям все же удалось зафиксировать приток средств пайщиков в фонды, то сентябрь оказался провальным как по доходности, так и по притоку. По данным Национальной лиги управляющих, совокупный отток средств из открытых паевых фондов в сентябре составил почти 650 млн рублей, при этом больше всего пайщики унесли из фондов акции, тогда как в августе активно несли в них денежные средства.

Очевидно, что в сентябре настроения инвесторов поменялись. Об этом свидетельствуют и данные холдинга РОМИР, который провел исследования и выяснил, что тревоги россиян относительно будущего мировой и российской экономики увеличились. В частности, 53 % опрошенных считают, что второй волны мирового кризиса избежать не удастся, тогда как еще год назад такого мнения придерживались только 38 % респондентов.

Однако бегство пайщиков было неповсеместным – отнюдь не все паевые фонды под управлением пермских управляющих компаний ощутили отток средств пайщиков. Больше всего денег, по данным Investfunds.ru, забрали из «Витус – фонд акций» (-1,58 млн рублей), тогда как «Ермак – фонд краткосрочных инвестиций» (УК «Ермак») и «Дмитрий Донской» (УК «Парма Менеджмент») стали лидерами по привлечению с результатом 690 тыс. и 500 тыс. рублей соответственно.

Впрочем, по доходности все паевые фонды с «пермской пропиской» оказались в равном положении, ни одному из восьми не удалось закончить сентябрь с «плюсом». Наименьшее снижение стоимости паев – в фондах компании «Витус». Диапазон падения составил от 10,55 до 11,89 %. Фонды УК «Парма-Менеджмент» в сентябре, в свою очередь, принесли пайщикам наибольшие убытки – от 14,62 до 15,02 %. Но некоторые российские ПИФы в сентябре упали еще больше – максимальное сокращение стоимости пая превысило 22 %.

 

Тяжелые времена

 

Тяжелые времена

По данным Investfunds.ru, из 476 открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов только 15 принесли пайщикам доход, тогда как остальные закончили сентябрь с минусом.

Поделиться: