Газета
 17 октября 2011, 13:20   1141

оЩИТинились

Чиновники мэрии Перми хотят добиться демонтажа рекламных конструкций на территории Центрального рынка. Бизнесмены готовы отстоять и модернизировать свои щиты.

В конце минувшей недели администрация Ленинского района обратилась в арбитражный суд Пермского края сразу с 8 исками к ЗАО «Центральный рынок». Чиновники добиваются демонтажа рекламных конструкций, расположенных по периметру рыночной территории. Как пояснили в юридическом управлении администрации Ленинского района, срок разрешения на установку рекламных конструкций истек еще в 2006 году, после чего администрация Центрального рынка за получением нового разрешения не обращалась. На основании проведенной проверки и составленного акта были поданы иски.
В ЗАО «Центральный рынок» поясняют, что в настоящее время занимаются получением разрешения на установку рекламных конструкций. В планах у ЗАО «Центральный рынок» модернизировать конструктив рекламных щитов в соответствии с изменениями в городской среде, которые пропагандируются в связи с планами властей превратить город в культурную столицу Европы. По данным «bc», вдоль территории Центрального рынка расположено порядка 14 двухсторонних рекламных щитов формата 3x6. Если раньше, согласно процедуре, необходимо было лишь ежегодно платить пошлину, и пролонгация разрешения осуществлялась автоматически, теперь процедура изменилась.
Конструкции на территории Центрального рынка появились в 2003–2004 годах во время избирательной компании, в ходе которой их планировалось использовать для размещения политической рекламы Юрия Трутнева.
Сегодня стоимость получения разрешения складывается из нескольких составляющих, в том числе необходимо получить разрешение на строительство. По оценкам проектировщиков, стоимость изготовления проекта для одной рекламной конструкции варьируется в пределах 100 тыс. рублей. Таким образом, для разработки технической документации на все конструкции необходимо по предварительным подсчетам порядка 1,5 млн рублей.
Как заявил источник в администрации Ленинского района, ЗАО «Центральный рынок» неоднократно обращался в
администрацию с письмами о том, что проект размещения конструкций находится на предварительном согласовании у главного архитектора Перми, и в случае если он его не согласует, то демонтаж щитов будет произведен добровольно. «Однако в недавно разработанном по заказу администрации концептуальном предложении по развитию площади перед Центральным рынком архитекторами «Шамарин и Ко» рекламные щиты уже не были отражены в эскизах», – рассказывают чиновники.
В начале года рынок отдал использование щитов на аутсорсинг РА «Оникс», однако весной договор был расторгнут. Часть баннеров после этого была демонтирована.
В РА «Оникс» пояснили, что щиты из-за их количества и свое-образной аудитории, не пользовались большим спросом.
Директор рекламного агентства LEGEARTIS Антон Толмачев отметил, что с точки зрения размещения наружной рекламы рынок – хорошее место, туда ходят люди, у которых есть деньги. Однако количество рекламных конструкций и их близкое расположение рассеивает внимание платежеспособной аудитории, цена размещения с учетом этих факторов может варьироваться от 8 до 12 тыс. рублей за месяц.
По оценкам экспертов «bc», направление наружной рекламы на Центральном рынке никто целенаправленно не развивал, поэтому баннеры часто стояли или с социальной рекламой, или вовсе пустые.

Поделиться:
Все новости компаний