Газета
 17 октября 2011, 13:20   1302

Судить нельзя помиловать

Пермская ИФНС по Кировскому району подала заявление о признании банкротом крупнейшего производителя питьевой воды «Родник Прикамья». Сумма задолженности превышает полтора миллиона рублей. В компании поданный иск считают недоразумением.

На минувшей неделе краевой арбитражный суд принял заявление от Инспекции ФНС по Кировскому району о признании банкротом ООО «Родник Прикамья» – крупнейшего в Приволжском федеральном округе производителя питьевой воды. Заявитель также просит утвердить арбитражного управляющего для проведения процедуры банкротства. Согласно определению суда от 12 октября, представленные налоговым органом материалы достаточны для принятия заявления о банкротстве, поскольку сумма долга превышает 100 тыс. рублей и не выплачивается ООО «Родник Прикамья» в течение трех месяцев. Суд обязал должника в течение десяти дней направить отзыв на заявление. Директор ООО «Родник Прикамья» Николай Зайцев, в свою очередь, отрицает факт задолженности. По его словам, все вопросы с налоговиками их организация уже решила, и недоразумение будет урегулировано. От дальнейших комментариев г-н Зайцев отказался. По данным «bc», компания пытается убедить ИФНС, что по одному из видов налоговых платежей имеется переплата в размере порядка 800 тыс. рублей, и по факту ООО «Родник Прикамья» все свои обязательства перед налоговой службой выполнило. Соответственно, оснований для возбуждения дела о банкротстве у суда не будет.
Сумму исковых требований в налоговой службе назвать отказались, однако по данным пресс-службы арбитражного суда, сумма задолженности ООО «Родник Прикамья» по обязательным платежам, обозначенная в иске ИФНС, на 28 сентября 2011 года составляла более полутора миллиона рублей. Кроме того, сумма, подлежащая учету для введения процедуры банкротства, составляет 936 тыс. рублей и включает в себя пени на сумму свыше 90 тыс. рублей. По данным на 1 июня 2011 года балансовая стоимость компании «Родник Прикамья» составляет более 54,5 млн рублей.
В ИФНС по Кировскому району факт задолженности подтвердили, отметив при этом, что большая часть долга накоплена ответчиком перед пенсионным фондом. Как стало известно «bc», отделение пенсионного фонда по Пермскому краю уже направило иск в суд о возмещении суммы долга. Согласно определению краевого арбитражного суда рассмотрение обоснованности заявления о признании должника банкротом назначено на 9 ноября 2011 года.

 

Справка «bc»
Компания «Родник Прикамья» – крупнейший в Приволжском федеральном округе производитель чистой питьевой бутилированной воды. Компания основана в 1997 году.

Поделиться:
Все новости компаний