Газета
 10 октября 2011, 13:20   850

Потеря потерь

Потеря потерь
Все чаще слышу, что современное общество – это общество потребления, и каждый его член озабочен лишь тем, чтобы заграбастать побольше, по возможности ничего не давая взамен.

Так уж сложилось, что накопительство и приобретение ныне в тренде. Обладание материальными ценностями – признак того, что сам ты чего-то стоишь. Но потребности человека увеличиваются синхронно с процессом его обогащения, вот мы и гонимся за недостижимым, преследуем вечно удаляющуюся цель. Дизайнерская мебель и одежда, автомобили бизнес-класса, бытовая техника, книги, домашние животные – все это составляет наши мечты и сны, без этого мы уже не чувствуем себя в своей тарелке. Пища духовная – оно, конечно, хорошо, но может подождать, а тот полосатый шарф – нет, он ведь такой симпатичный, его уже завтра кто-нибудь заграбастает.
Но все-таки я прихожу к выводу, что мы больше теряем, нежели приобретаем, это становится нашей привычкой и нормой – настолько, что мы перестаем обращать на это внимание. Яркий пример – современная литература и искусство вообще. Что ни книга – то повесть об утраченном времени, женщине, малой и большой родине. Что ни фильм – то песнь безвозвратно минувшим успехам и победам. Ностальгия – страшная вещь, человечество приобрело богатый опыт грусти и уныния. Сколько раз в день мы вспоминаем то, что уже не вернуть?
Как хорошо живется тем, кому нечего терять, но много ли таких? Человек обзаводится бытом, бизнесом, партнерами по бизнесу, семьей, средствами для выполнения своих самых заветных мечтаний и планов. Он, человек, еще и умудряется безвылазно влюбиться в эти мелочи жизни. А когда лишается всего этого – тогда и наступает коренной переворот. Чувство потери, пожалуй, одно из самых стойких и едких: образовавшаяся пустота приобретает свойство магнита и начинает затягивать в себя твои внутренности и сознание. Изжить ее можно лишь новым приобретением. Этот цикл (приобретение – потеря – приобретение) является обязательным условием существования любой человеческой жизни. Если он нарушается, то возникает риск стать либо хапугой, либо меланхоликом – в зависимости от того, что будет в нем превалировать.
И недаром говорят, что любить можно лишь то, что можно потерять. Любить можно множество вещей, начиная от денег и заканчивая родителями, но нельзя испытывать то же чувство, допустим, к человечеству или планете Земля – потому что любить абстракцию, в общем-то, затруднительно. Так что возможность потери, помимо всего прочего, еще и характеризует наше отношение к чему-либо. Жаль, что наши лишения, полные столь глубоких смыслов, ничему нас не учат. Но должны ли они?

Поделиться:
Все новости компаний