Газета
 10 октября 2011, 13:20   952

Во избежание пресности

Обзор «ЖЖ» за неделю: чуть-чуть соленого, совсем немного сладкого и обычная порция горечи.

Газетное. Бывает такое, что приходится уходить несолоно хлебавши… Шумный и красочный проект под кураторством Марата
Гельмана «Соль», дышавший на ладан все прошедшее лето, кажется, испустил-таки могучий дух: как сообщили недавно учредители портала, на базе интернет-газеты будет создано издательство. Блогеры поймали лакомую косточку на лету. Каждый второй спешил внести свою лепту в обсуждение на тему «Почему «Соль» и Пермь – вещи взаимоисключающие». Антон Толмачев (legart.livejournal.com) и вовсе задумался над тем, чтобы купить сайт с потрохами. «Без сотрудников и учредителей, – предупредил он. – Думаю, что если не держать на з/п в 30–50 тыс. рублей кучу бездельников, праздно перемеща-ющихся с одного перформанса на другой, то проект можно сделать рентабельным».
Дмитрий Торбеев (torbeev.livejournal.com) разглядел в произошедшем системную проблему: «Оценивая рынок сегодня, я пришел к мысли, что единственный информационный сайт, посещаемость которого зашкалит хотя бы за 10 тыс. – это сайт «Трагедии Перми», с авариями, кровью, мордобитием, скабрезностями и прочей фигней».
Ну а Андрей Агишев (agishev.livejournal.com) не мог обойтись без намека на «бога из машины», который одним своим присутствием…
«Проблема «Соли», как и многих пермских «важных дел», – в том, что главным заинтересованным лицом и инвестором проекта выступал губернатор Чиркунов.
Олег Анатольевич, как обычно, загорелся идеей, добавил амбиций и стал опекать «солеваров». Надо отдать ему должное, опекал деликатно, себя никак не афишируя, тихо радуясь успехам и переживая провалы. Проект с заявленными понтами не совладал и автоматически выпал из «важных дел» губернатора. А когда у нас губернатор теряет интерес к проекту – проект обречен. Впрочем, пермская специфика такова, что обречен проект уже тогда, когда губернатор проявляет к нему интерес, потому что заранее понятно, что уже скоро интерес ослабнет и пропадет».
Паранормальное. И пусть ансамбль под названием «Соль» стал бесполезным ископаемым, но его «солисты» живы. Взять, например, Ивана Козлова (ittarma.livejournal.com), который продолжает снабжать своих читателей информацией к размышлению о всякой заманчивой мистике. Цитируем из последнего: «Вы ведь тоже замечали это странное западло, исходящее от вещей? Три последних дня я выглядывал утром на улицу, убеждался, что дождя нет, и выходил из дома без зонта. Три последних дня я неизменно возвращался промокшим до нитки. Сегодня я решил взять зонт, хотя никакого дождя утром опять не было. Полдня я протаскался с зонтом, с неба не упало ни капли. Только вечером, когда я выходил из ПГУ, внезапно зарядил сильный дождь. В этот момент я понял, что забыл зонт на кафедре 10 минут назад. Весь промок.
Все знают, что открывать зонт в доме – плохая примета. Но почему обычная вещь наделена мистической способностью навлекать беду? Почему именно так? По каким-то причинам зонт способен притягивать зло!
В свете вышесказанного я бы вообще присматривался к вещам повнимательнее.
Вот, например, я хотел бы сделать предъяву пустому ведру. Почему баба с пустым ведром – к несчастью? Баба без ведра – тоже, разумеется, к несчастью, но риски, тем не менее, не сравнимы. Бьюсь об заклад, пустое ведро злорадствует, если его используют для проведения, например, китайской пытки».
Государственное. Газеты закрываются, дожди выходят из своих нор в поисках сухих спин… Все это тянет на симптомы чего-то неуловимо зловещего и пугающего. Вот и у Олега Чиркунова, губернатора Пермского края, обострился нюх. У него, видите ли, кризис.
«Похоже, у меня кризис жанра в «ЖЖ». Поковырялся в сети, и мне показалось, что не только у меня. Как-то все стало менее интересно. Вся активность, похоже, переместилась в твиттер. Второй проблемой является то, что мне надо найти разумный баланс между «ЖЖ» и wordpress», – поделился чиновник со своими читателями.
Скажем прямо, понять Олега
 Анатольевича можно. Одни лишь комментарии к его постам навевают смутный страх перед грядущим. И если раньше вечный антагонист губернатора, коммунист Алексей Бессонов (bessonov_perm), выступал главным обвинителем в деле о порче нравов пермской молодежи, поджогах, саботаже, массовых отравлениях, нашествиях саранчи и так далее, то сейчас высказывания г-на Бессонова в адрес своего оппонента носят как минимум подозрительный характер.
«1988 год, Казахстан, село на границе с Китаем. Мы были на учениях, и нас пригласили на танцы. Мы пришли в клуб, такой старый: старый сарай, деревянный пол, нас трое, и девчонок человек 20–25, они стоят по углам, тут включают ЧЕЛЕНТАНО. А у меня был сослуживец, он снимался в фильме про сталинские реформы, парень был из Москвы, он там снимался в сцене с голой женщиной, и мы все его допекали: «ну как это было, расскажи» – интерес в армии понятный. А у нас на заставе до аула 20 км, да и женщины там, увы, далеко не первой красоты, и вот эти девчонки из клуба, они так все «танцы» и простояли, а Челентано все пел и пел, а они стояли и хихикали...»
По всему видно, что Евгений Гришковец никуда из «ЖЖ» не уходил, он лишь замаскировался.
Оригинал. Их служба и опасна, и труда. И у них, разумеется, нет времени и желания кичиться своими боевыми заслугами. Для этого у них есть пресс-атташе. А что такое пресс-атташе? Это человек, который выполняет монотонную и неинтересную работу: переводит отчеты, предположим, о задержании особо опасного преступника, писанные еще дрожащей от пистолетной отдачи рукой, в удобоваримый для общественности вид. Понятное дело, что иногда писарям в силовых ведомствах делается скучно – так и появляются пресс-релизы, один из которых разошелся по всему пермскому интернету.
Дорожно-транспортный триллер, представленный Главным управлением МВД России по Пермскому краю, начинался, можно сказать, невинно: «Пьяная пермячка угнала иномарку и совершила ДТП». Но дальше заголовка автор этого опуса сдерживать себя не смог: некоторая начитанность и развитость воображения сделали свое дело.
«Поздно вечером, в один из сентябрьских дней, в поле зрения сотрудников полка ДПС попала «одиноко блуждающая» в темноте иномарка. Машину заносило из стороны в сторону, фары не были включены. Не задумываясь ни на секунду, Виталий и Николай пустились вслед за подозрительным авто, хотя до окончания дежурства оставались считанные минуты. Каково же было удивление наряда, когда они поравнялись с «нарушителем»: взору предстала представительница прекрасного пола».
События продолжают развиваться столь же стремительно и непредсказуемо: «Больших усилий стоило полицейским вызволить изрядно выпившую женщину из иномарки. Воодушевленная мужским вниманием дама согласилась пройти алкотестер». Ясное дело, что результаты теста были плачевны. Но и это было еще не все. «Удивлению стражей порядка не было предела: когда мадам в сопровождении Ковшеина и Панченко переступила порог дежурной части Отдела полиции № 1, стало известно, что машина, на которой она «выписывала виражи», – числится «в угоне».
И так далее и тому подобное. Текст достоин полноценного ознакомления, будем считать, что мы лишь забросили удочку потенциальным поклонникам таланта неназванного пресс-секретаря.

Поделиться:
Все новости компаний