Газетное. Бывает такое, что приходится уходить несолоно хлебавши… Шумный и красочный проект под кураторством Марата
Гельмана «Соль», дышавший на ладан все прошедшее лето, кажется, испустил-таки могучий дух: как сообщили недавно учредители портала, на базе интернет-газеты будет создано издательство. Блогеры поймали лакомую косточку на лету. Каждый второй спешил внести свою лепту в обсуждение на тему «Почему «Соль» и Пермь – вещи взаимоисключающие». Антон Толмачев (legart.livejournal.com) и вовсе задумался над тем, чтобы купить сайт с потрохами. «Без сотрудников и учредителей, – предупредил он. – Думаю, что если не держать на з/п в 30–50 тыс. рублей кучу бездельников, праздно перемеща-ющихся с одного перформанса на другой, то проект можно сделать рентабельным».
Дмитрий Торбеев (torbeev.livejournal.com) разглядел в произошедшем системную проблему: «Оценивая рынок сегодня, я пришел к мысли, что единственный информационный сайт, посещаемость которого зашкалит хотя бы за 10 тыс. – это сайт «Трагедии Перми», с авариями, кровью, мордобитием, скабрезностями и прочей фигней».
Ну а Андрей Агишев (agishev.livejournal.com) не мог обойтись без намека на «бога из машины», который одним своим присутствием…
«Проблема «Соли», как и многих пермских «важных дел», – в том, что главным заинтересованным лицом и инвестором проекта выступал губернатор Чиркунов.
Олег Анатольевич, как обычно, загорелся идеей, добавил амбиций и стал опекать «солеваров». Надо отдать ему должное, опекал деликатно, себя никак не афишируя, тихо радуясь успехам и переживая провалы. Проект с заявленными понтами не совладал и автоматически выпал из «важных дел» губернатора. А когда у нас губернатор теряет интерес к проекту – проект обречен. Впрочем, пермская специфика такова, что обречен проект уже тогда, когда губернатор проявляет к нему интерес, потому что заранее понятно, что уже скоро интерес ослабнет и пропадет».
Паранормальное. И пусть ансамбль под названием «Соль» стал бесполезным ископаемым, но его «солисты» живы. Взять, например, Ивана Козлова (ittarma.livejournal.com), который продолжает снабжать своих читателей информацией к размышлению о всякой заманчивой мистике. Цитируем из последнего: «Вы ведь тоже замечали это странное западло, исходящее от вещей? Три последних дня я выглядывал утром на улицу, убеждался, что дождя нет, и выходил из дома без зонта. Три последних дня я неизменно возвращался промокшим до нитки. Сегодня я решил взять зонт, хотя никакого дождя утром опять не было. Полдня я протаскался с зонтом, с неба не упало ни капли. Только вечером, когда я выходил из ПГУ, внезапно зарядил сильный дождь. В этот момент я понял, что забыл зонт на кафедре 10 минут назад. Весь промок.
Все знают, что открывать зонт в доме – плохая примета. Но почему обычная вещь наделена мистической способностью навлекать беду? Почему именно так? По каким-то причинам зонт способен притягивать зло!
В свете вышесказанного я бы вообще присматривался к вещам повнимательнее.
Вот, например, я хотел бы сделать предъяву пустому ведру. Почему баба с пустым ведром – к несчастью? Баба без ведра – тоже, разумеется, к несчастью, но риски, тем не менее, не сравнимы. Бьюсь об заклад, пустое ведро злорадствует, если его используют для проведения, например, китайской пытки».
Государственное. Газеты закрываются, дожди выходят из своих нор в поисках сухих спин… Все это тянет на симптомы чего-то неуловимо зловещего и пугающего. Вот и у Олега Чиркунова, губернатора Пермского края, обострился нюх. У него, видите ли, кризис.
«Похоже, у меня кризис жанра в «ЖЖ». Поковырялся в сети, и мне показалось, что не только у меня. Как-то все стало менее интересно. Вся активность, похоже, переместилась в твиттер. Второй проблемой является то, что мне надо найти разумный баланс между «ЖЖ» и wordpress», – поделился чиновник со своими читателями.
Скажем прямо, понять Олега
Анатольевича можно. Одни лишь комментарии к его постам навевают смутный страх перед грядущим. И если раньше вечный антагонист губернатора, коммунист Алексей Бессонов (bessonov_perm), выступал главным обвинителем в деле о порче нравов пермской молодежи, поджогах, саботаже, массовых отравлениях, нашествиях саранчи и так далее, то сейчас высказывания г-на Бессонова в адрес своего оппонента носят как минимум подозрительный характер.
«1988 год, Казахстан, село на границе с Китаем. Мы были на учениях, и нас пригласили на танцы. Мы пришли в клуб, такой старый: старый сарай, деревянный пол, нас трое, и девчонок человек 20–25, они стоят по углам, тут включают ЧЕЛЕНТАНО. А у меня был сослуживец, он снимался в фильме про сталинские реформы, парень был из Москвы, он там снимался в сцене с голой женщиной, и мы все его допекали: «ну как это было, расскажи» – интерес в армии понятный. А у нас на заставе до аула 20 км, да и женщины там, увы, далеко не первой красоты, и вот эти девчонки из клуба, они так все «танцы» и простояли, а Челентано все пел и пел, а они стояли и хихикали...»
По всему видно, что Евгений Гришковец никуда из «ЖЖ» не уходил, он лишь замаскировался.
Оригинал. Их служба и опасна, и труда. И у них, разумеется, нет времени и желания кичиться своими боевыми заслугами. Для этого у них есть пресс-атташе. А что такое пресс-атташе? Это человек, который выполняет монотонную и неинтересную работу: переводит отчеты, предположим, о задержании особо опасного преступника, писанные еще дрожащей от пистолетной отдачи рукой, в удобоваримый для общественности вид. Понятное дело, что иногда писарям в силовых ведомствах делается скучно – так и появляются пресс-релизы, один из которых разошелся по всему пермскому интернету.
Дорожно-транспортный триллер, представленный Главным управлением МВД России по Пермскому краю, начинался, можно сказать, невинно: «Пьяная пермячка угнала иномарку и совершила ДТП». Но дальше заголовка автор этого опуса сдерживать себя не смог: некоторая начитанность и развитость воображения сделали свое дело.
«Поздно вечером, в один из сентябрьских дней, в поле зрения сотрудников полка ДПС попала «одиноко блуждающая» в темноте иномарка. Машину заносило из стороны в сторону, фары не были включены. Не задумываясь ни на секунду, Виталий и Николай пустились вслед за подозрительным авто, хотя до окончания дежурства оставались считанные минуты. Каково же было удивление наряда, когда они поравнялись с «нарушителем»: взору предстала представительница прекрасного пола».
События продолжают развиваться столь же стремительно и непредсказуемо: «Больших усилий стоило полицейским вызволить изрядно выпившую женщину из иномарки. Воодушевленная мужским вниманием дама согласилась пройти алкотестер». Ясное дело, что результаты теста были плачевны. Но и это было еще не все. «Удивлению стражей порядка не было предела: когда мадам в сопровождении Ковшеина и Панченко переступила порог дежурной части Отдела полиции № 1, стало известно, что машина, на которой она «выписывала виражи», – числится «в угоне».
И так далее и тому подобное. Текст достоин полноценного ознакомления, будем считать, что мы лишь забросили удочку потенциальным поклонникам таланта неназванного пресс-секретаря.
Газета
10 октября 2011, 13:20 1118
Во избежание пресности
Обзор «ЖЖ» за неделю: чуть-чуть соленого, совсем немного сладкого и обычная порция горечи.
Главные новости
В центре Перми внедорожник упал в котлован, где ремонтируют теплосети
11:45
В выходные в Пермском крае ожидается потепление до +29 градусов
10:50
В Перми открылся еще один магазин H&M
10:17
Восточный обход Перми перед Чусовским мостом полностью перекроют 21 августа
10:10
РЖД выделили средства для начала реконструкции вокзала Пермь II в 2023 году
07:30
Магазины «Семья» в Пермском крае полностью перешли на программу лояльности «Ленты»
07:15
Представители Пермского края оказывают помощь ЛНР
17 авг
Участнику нападения на сотрудников пермского ОМОНа вынесен приговор
17 авг
Завтра на двух центральных перекрестках Перми отключат светофоры
17 авг
Спасатели предупреждают о заморозках до -2 градусов в Пермском крае
17 авг
В 2023 году по Каме могут запустить электрическое судно
17 авг
Группа Anacondaz будет судиться из-за срыва концерта в Перми
17 авг
Краевые власти заключили соглашение о строительстве Центра баскетбола в Перми
17 авг
Карта «Тройка» заработала еще на пяти автобусных маршрутах Пермского края
17 авг
Приставы арестовали автомобиль экс-главы Краевого центра медпрофилактики
17 авг
Депутаты краевого парламента готовы содействовать в строительстве федеральной дороги до Кунгур
17 авг
Скончался экс-сотрудник Минздрава Прикамья Александр Коновалов
17 авг
Горнолыжный экспресс до Губахи предлагают сделать круглогодичным
17 авг
Прокуратура выявила нарушения при строительстве многоквартирного дома в центре Перми
17 авг
В Перми на улице Сибирской запустили фонтаны
17 авг
Для строительства «Мотовилихинского шоссе» изымают еще 14 земельных участков
17 авг
Мэрия Перми разыграла на торгах одно из шести мест под фудтраки
17 авг
В департаменте транспорта рассказали, как продлить проездной школьникам и студентам
16 авг
В первый день работы H&M в Перми после закрытия в магазине скопились огромные очереди
16 авг
На наделе в Пермском крае ожидаются заморозки ночью и жара днем
16 авг
Пермское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении Краевого Фонда капремонта
16 авг
Роспотребнадзор РФ рекомендовал вернуть масочный режим в Пермском крае
16 авг
Рядовой из Пермского края погиб в бою за село в Донецкой народной республике
16 авг
Заместитель главы администрации Перми Елена Гонцова покинет пост в конце августа
16 авг
За сутки в Пермском крае госпитализированы 62 пациента с коронавирусом
16 авг
Новости компаний

«Т Плюс» приступила в завершающему этапу гидравлических испытаний теплосетей в Перми
17 августа 2022, 16:50 319

На Играх по корпоративному спорту завоевано 7 высших наград
17 августа 2022, 16:40 331

В суд передано дело руководителя пермской ЖСК, обвиняемой в присвоении платежей за тепло
17 августа 2022, 12:30 331

«Азот» представил экологический отчет в новом формате
16 августа 2022, 12:00 594
Выбор редакции

Ширина та же, вид другой. В этом году в Перми планируют начать капремонт ул. Сибирской
31 июля 2022, 12:00 2975

Данные недоступны. В России может увеличиться длительность сделок с недвижимостью
01 августа 2022, 07:00 2570

Слоеный пирог. В Перми проходят обсуждения проекта актуализированного Генплана города
08 августа 2022, 07:00 3858