Газета
 10 октября 2011, 13:20   2465

ГИПЕРконтинентальные планы

Московский ритейлер ищет площадку под строительство гипермаркета. Но пермские сети не намерены уступать свою долю рынка и рассчитывают первыми запустить новый проект.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», компания «Седьмой континент» готова взяться за строительство второго гипермаркета в Перми. Источник в краевом Министерстве развития предпринимательства и торговли рассказал, что ритейлер ищет подходящий земельный участок. В Пермь компания зашла в 2007 году с гипермаркетом «Седьмой континент», открывшемся в ТЦ «Колизей Cinema». Но в 2010 году «Седьмой континент» разорвал отношения с компанией, управляющей торговым центром «Колизей», не сумев прийти к договоренностям по арендной плате. В начале 2008 года, после завершения строительства ТЦ «Шоколад» ритейлер открыл в нем гипермаркет «НАШ».
В пресс-службе «Седьмого континента» заявили, что «на данном этапе никаких решений по строительству второго гипермаркета в Перми не принято». Но, по мнению экспертов «bc», сейчас удачное время для их реализации.
Вадим Юсупов, генеральный директор ГК «НормаН-Виват»:
– После того, как «Семья» закрылась на ремонт, в Перми осталось только два гипермаркета – «НАШ» и «Виват». В Санкт-Петербурге, например, уже более 90 магазинов такого формата. Очевидно, что двух гипермаркетов для Перми мало. У всех федеральных и международных компаний есть планы по открытию гипермаркета в Перми, но, слава богу, из-за общей проблемы – отсутствия земли – они пока не реализуются.
Если компания займется строительством гипермаркета в ближайшее время, то, по словам директора консалтинг-группы Research&Decisions Регины Давлетшиной, завершит его не раньше, чем через 2–3 года. К этому времени, считает собеседница издания, спрос на торговую недвижимость вырастет, и компания сможет не только открыть продуктовый магазин, но и быстро сдать площади торгового центра в аренду.
Пермские сети, успевшие приобрести площадки, также подумывают о строительстве гипермаркетов. О таких планах заявлял Вадим Юсупов, директор УК «ЭКС» Елена Жданова, а также X5 Retail Group. А в настоящее время в Камской долине на улице Спешилова крупный торговый центр, в котором также возможно размещение продуктового гипермаркета, строят структуры, подконтрольные пермскому предпринимателю Владимиру Матыцину. Напомним, генеральный директор «НормаН-Виват» говорил о возможности строительства торгового центра на двух участках – в районе «Велты» и на улице Мира рядом с ТРК «Столица». Управляющая компания «ЭКС» сейчас не только сосредоточена на том, чтобы вернуть в строй закрытый на ремонт гипермаркет на Революции, 13а, но и занимается разработкой концепции торгово-развлекательного центра на улице Спешилова. По словам Елены Ждановой, в ТРК в Камской долине также возможно размещение еще одного гипермаркета «Семья».
Елена Жданова:
– С точки зрения насыщенности Перми крупными гипермаркетами, эта ниша далеко не заполнена. Мы считаем, что возможности для успешного строительства гипермаркета мешает только отсутствие земельных участков. Сегодня в городе очень сложно найти площадку – либо цена высокая, либо место не самое подходящее.
Что касается наиболее перспективных площадок для размещения гипермаркетов, эксперты полагают, что скорее всего компании вряд ли удастся получить землю в центре города. «В центре Перми свободные участки могут появиться только на месте бывших промзон, если какое-нибудь предприятие примет решение о переносе своих мощностей. В других случаях нужно искать участок на основных выездах из города», – считает Вадим Юсупов. По мнению Регины Давлетшиной, с точки зрения конкуренции выгоднее всего на сегодняшний день строить гипермаркет в Кировском или Мотовилихинском районах Перми.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний