Газета
 03 октября 2011, 13:20   1103

Слава труду

Слава труду
Наверное, байку о пятнадцати минутах славы придумали те, кто наелся этой славы вдоволь, чтобы утихомирить тех, кому она еще не перепала и вряд ли перепадет.

И когда последним все-таки достаются объедки с барского стола, они радуются как дети. «Вот и мне повезло», – с гордостью констатируют они. Появление на радио в качестве фигуранта какого-нибудь вялотекущего провинциального скандала или выступление на краевом конкурсе красоты (и итоговое пятнадцатое место из восемнадцати возможных) – большего им не требуется, ведь сам факт того, что однажды их жизнь (пусть и ее самая незначительная часть) стала достоянием общественности, оправдывает эту жизнь и делает ее достойной. Чего? А никто не знает. Истории? Вечности? Любимого человека?
Странно, что мечта о скоротечной славе в последнее время начинает перевешивать мечту о славе вообще... Хотя нет, не странно. Уж слишком много вокруг примеров того, что делает с людьми известность, если эта известность сопровождает их на протяжении многих лет или даже десятилетий. Ведь так можно превратиться в какую-нибудь Аллу Борисовну или что похуже – мумифицированный памятник своим эстрадным успехам, пытающийся цепляться за подмостки и даже петь что-то срывающимся голосом. И хорошо еще, если все будет так, но ведь не исключены и другие, более трагичные варианты развития событий. Архивы светской хроники ломятся от публикаций на тему бывших рок- и поп-звезд, растерявших все и всех в этой жизни и вынужденных прибегнуть к крайним мерам, чтобы положить конец пытке неизбывного одиночества.
Нет уж, лучше, чтобы костер «взвился до небес», а затем скоропостижно потух, чем тлел медленно и верно, грея, но не освещая. Лучше один хит, один успешный роман, одно удачное выступление на провинциальном конкурсе красоты, чем повторяющаяся изо дня в день необходимость подтверждать свое право называться именитым, нашумевшим и состоявшимся. С другой стороны, разве будешь сыт одним синглом или контрактом? Здесь срабатывает правило, которое с равным успехом применимо, например, к работе в органах внешней разведки: вход стоит один рубль, а выход – два. И тот, кто решился сделать шаг, должен быть готов к тому, что он не станет последним.
Взять, например, меня. Профессия колумнистки предполагает ряд уже обозначенных нами рисков. Здесь и привычка к кратковременной печатной славе, и еженедельная обязанность творческого труда, и фактическая невозможность вот так взять и отказаться от нагретой колонки. Не знаю, сколько минут прошло со времени моего дебюта, и можно ли исчислять газетные листы в единицах времени, но полагаю, что моя слава (если она и существует) затянулась, и сейчас я напоминаю прыгуна в воду, который, исполнив эффектное двойное сальто, завис в воздухе и словно бы и не собирается падать в предназначенный его крепкому телу бассейн. Кто-то аплодирует, судьи выставляют баллы в своих аттестатах, фотографы ловят момент спортивного откровения... Но ничего не происходит. Порой мне кажется, что я достигну цели своего прыжка только в том случае, если судьи, зрители и остальные сочувствующие наконец разбредутся по домам, а я смогу без зазрения совести плюхнуться вниз тяжелым пластом. Главное, чтобы в чаше бассейна к тому времени еще оставалась вода.

Поделиться:
Все новости компаний