Газета
 03 октября 2011, 13:20   689

Залог успешного развития

Залог успешного развития
Городские власти и ОАО «МРСК Урала» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. До 2016 года инвестиции в электросетевое хозяйство составят 7,5 млрд рублей.

На минувшей неделе в рамках выставки «Энергетика. Энергосбережение–2011» глава администрации Перми Анатолий Маховиков подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2016 года с генеральным директором ОАО «МРСК Урала» Валерием Родиным. Соглашение направлено на решение социальных, экономичес-ких и экологических задач в рамках комплексного развития энергетики и коммунального комплекса. Общий объем инвестиций ОАО «МРСК Урала»
составит порядка 7,5 млрд рублей. Основными направлениями сотрудничества является реализация приоритетных национальных проектов, социальных программ и мероприятий на территории Перми в соответствии с Генеральным планом города, разработка и реализация схем и программ развития электроэнергетики Перми, обеспечение энерго-сбережения и повышения энергоэффективности. Кроме того, в соответствии с соглашением запланировано развитие электроснабжения частного сектора, выявление бесхозных электросетей и эксплуатация таких объектов ОАО «МРСК Урала».
Анатолий Маховиков отметил, что в рамках этого соглашения объем инвестиций составит порядка 7,5 млрд рублей на ближайшие 5 лет, а это существенный вклад в развитие энергохозяйства Перми и развитие города в целом. Сити-менеджер подчеркнул, что это не абстрактный, а конкретный документ, в котором указано где, когда и какие объекты будут строиться. «Соглашение соответствует развитию города, отраженному в Генеральном плане Перми, при этом это двухстороннее соглашение, и мы берем на себя большие обязательства по взаимодействию с компанией, которые будем исполнять», – отметил Анатолий Маховиков.
В первую очередь обязательства касаются резервирования земельных участков под строительство новых энергетических объектов.
По словам генерального директора ОАО «МРСК Урала» Валерия Родина, соглашение направлено на то, чтобы Пермь развивалась, чтобы совместная работа шла на благо всех пермяков. Кроме того, благодаря соглашению многие процессы согласования будут идти быстрее. «Например, чтобы построить кабельную линию или подстанцию, необходимо отвести земельный участок, в нашей стране это долгая процедура, которая занимает порядка полутора лет. А сегодня уже есть договоренность с городом о том, чтобы эти проблемы решались оперативно», – отметил Валерий Родин.
В соответствии с подписанным соглашением в рамках реализации Стратегического плана развития электроэнергетического комплекса Пермского края на 2011–2016 гг. определены приоритеты в строительстве и реконструкции электросетевых объектов на территории Перми. Планы по их строительству есть в каждом районе города. Так, для того, чтобы обеспечить растущую потребность в электрической мощности развивающихся микрорайонов Ива-5, Архирейка, Висим, Пихтовая в Мотовилихинском районе будет построена подстанция «Ива». Ее возведение уже подходит в завершению. В Дзержинском районе уже в 2011 году будет сдана подстанция «Плеханова», в планах строительство энергетического объекта «Заостровка». В Свердловском районе введут в строй две подстанции – «Биомед» и «Красные казармы», первая обеспечит энергией микрорайон Южный и повысит надежность электроснабжения НПО «Биомед», а вторая создаст резерв для подключения нового жилого комплекса в микрорайоне. Новую застройку в Индустриальном районе Перми обеспечат подстанции «Свиязева» и «Ипподром». А в Ленинском районе будет введена подстанция «Радуга», которая обеспечит электроснабжением 179 кварталов.
Кроме того, в течение 5 лет «Пермэнерго» реализует проект по объединению энергосистем правого и левого берегов города Перми. Общая установленная мощность новых построенных и реконструируемых подстанций составит 752 МВА.

Поделиться:
Все новости компаний