Газета
 03 октября 2011, 13:20   1296

Партпрогноз

На выборах ЛДПР прочат 12 % голосов, «Справедливая Россия» согласна на 18 %, КПРФ поборется с «Единой Россией» за большинство голосов, а у «Правого дела» есть шанс на 3–4 %.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе прошел третий заключительный этап конференции «Единой России», на которой был утвержден список в региональное собрание. Сразу после этого политологи, политтехнологи и представители всех партий, кроме «Правого дела» и ЛДПР, обсудили предстоящие выборы в региональный парламент и Государственную Думу. Политолог Олег Подвинцев отметил, что для Пермского края сложилась уникальная ситуация совпадения и наложения двух уровней выборов. Эксперты и участники рассуждали о том, как повлияют предвыборные кампании друг на друга, и попытались сделать прогноз итогов выборов. На мероприятии присутствовали Алексей Копысов, член президиума политсовета пермского отделения «Единой России», впрочем, по его словам, представлявший на обсуждении не партию, а ПНИПУ. Пришли на обсуждение и Андрей Солодников, единственный депутат от компартии в пермской думе, и Алексей Грибанов, возглавивший региональный список «Справедливой России».
По словам Алексея Грибанова, «Справедливая Россия» на предстоящих выборах может получить от 15 % до 20 %, но в региональном отделении согласны на результат, равный 18 %. В «Справедливой России» региональный список возглавляют местные лидеры, и это, по оценкам присутствовавших экспертов, безусловное достоинство партии. Алексей Грибанов, возглавляющий предвыборный штаб «Справедливой России» и региональный список, свою судьбу первой позиции в тройке после выборов прокомментировал довольно туманно: «Все будет зависеть от результатов». «Забавный русский вопрос, а не паровоз ли вы?» – пошутил в ответ Андрей Солодников. По мнению Алексея Грибанова, ЛДПР на выборах займет 10–11 %, а у партии «Правое дело», которая все-таки приняла решение регистрировать список в Заксобрание, все очень зыбко. «У них осталось мало времени», – отметил г-н Грибанов.
Близкий к партии власти Алексей Копысов отметил, что партии сориентированы на такой же результат, как и на прошлых выборах. По мнению Алексея Копысова, у свежего списка «Справедливой России» в крае большие шансы. Именно «СР» Алексей Копысов назвал основным противником партии власти на предстоящих выборах, а не КПРФ, как считают эксперты и сами коммунисты. По поводу КПРФ г-н Копысов отметил, что он все время, пока коммунисты пытались влить в свои ряды на выборах депутатов группы «Солидарность», наблюдал их борьбу с «пришельцами» (некоммунистами из «Солидарности»), которая закончилась странным компромиссом, и сложно теперь сказать, кто же победил. «Реально настоящие коммунисты в итоге заплачут, когда увидят состав фракции КПРФ в новом составе Заксобрания, но мне их не жалко», – резюмировал г-н Копысов. По поводу ЛДПР прогноз г-на Копысова следующий: они наберут 12 %, не вставая с дивана. Из года в год компания ЛДПР не меняется, в регионе результат зависит от амплитуды размахивания портретом лидера партии Жириновского, амплитуда в свою очередь определяется региональным отделением. Хотя, безусловно, как отмечает г-н Копысов, штабная составляющая регионального отделения ослабилась в связи с уходом команды Аликина.
Партия «Яблоко» в первый раз получила финансовый ресурс в виде лидера регионального списка в Госдуму – Алексея Борщенко. «И его приглашение в Пермь для пермских дам-яблочниц – Ольги Колоколовой, Галины Слаутиной и Елены Муратовой – сильный ход», – посчитал Копысов, отметив, что списки «Яблока» сориентированы лишь на первую тройку. Кроме того, у партии достаточно сильные позиции в городе Краснокамск.
Конференцию «Патриотов России», которую Копысов посетил в качестве члена крайизбиркома, он сравнил со съездом РСДРП: «Маленькая комната и все хотят обеспечить друг друга тайным голосованием». «Хотя я готов предположить, что они что-то преодолеют», – отметил политолог. Дал шанс он и
«Правому делу», не согласившись с теми, кто уже успел списать партию со счетов: «реальный шанс у партии 3–4 %, особенно на территории Перми».
Не оставил без внимания г-н Копысов и перспективы собственных однопартийцев. На сегодня, отметил эксперт, были утверждены список партии и первая тройка регионального списка, где все трое не члены партии власти. Отметил Копысов и то, что у партии «Единая Россия» есть порядка 10 округов, где члены территориальных групп будут помогать своим лидерам. В трети округов совпадают лидеры региональных групп и одномандатников. Есть округа с сильными одномандатниками, которые выступят в роли паровозов для региональных групп, – Николай Демкин, Виктор Баранов. В целом по поводу «Единой России» г-н Копысов считает, что не менее двух 2/3 одномандатников пройдут в Заксобрание, а по партийным спискам партия ставит себе задачу набрать свыше 50 %.
Единственный присутствовавщий депутат-коммунист Андрей Солодников начал свой разговор с ситуации, которая сложилась в партии в связи с депутатской группой «Солидарность». Г-н Солодников был весьма откровенен и вместо того, чтобы спорить с оппонентом-единороссом Копысовым, неожиданно с ним согласился: «Безусловно, идя на союз с этой группой, партия увеличила свой рейтинг, однако как поведут себя члены «Солидарности» в будущем не понятно, и опасность для партии есть». «Ранее анонсировалось, что благодаря союзу партия получит дополнительный финансовый ресурс, однако никаких вливаний не было», – подчеркнул депутат. Коммунист отметил, что явкой на выборах озабочены лишь оппозиционные партии. «У «Единой России» есть установка – не более 40 % явки, иначе партия власти может потерять голоса», – заключил он.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний