Газета
 03 октября 2011, 13:20   1442

Вопросы плана

Олег Чиркунов фактически начал курировать работу городской комиссии по реализации генплана. Тем не менее, некоторые вопросы оказались неожиданными и для главы региона.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе состоялось очередное заседание комиссии по реализации генплана. В повестке было рассмотрение двух проектов: квартала у ДКЖ и № 179. Неожиданно еще одну проблему поднял вице-премьер краевого правительства Александр Кудрявцев – выяснилось, что земли на Липовой горе, которые принадлежат Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС), как раз не предназначены для застройки жильем.
До того, как вскрылись проблемы, участники совещания, среди которых был губернатор Олег Чиркунов, глава администрации города Анатолий Маховиков, депутаты городской думы, представители сетевых компаний, застройщики и даже министр культуры Пермского края Николай Новичков, успели узнать, что квартал у ДКЖ движется прямой дорогой к аукциону, который должен состояться 12 декабря 2011 года.
Директор МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин сообщил собравшимся, что применительно к первой очереди, состоящей из кварталов, ограниченных улицами Папанинцев—Углеуральская—Гатчинская, и слиянием Боровой и Энгельса, удалось разработать модель планировки, которая и станет основой для конкурсной документации.
В частности, по словам г-на Головина, удалось выполнить необходимые требования инсоляции, общая площадь жилых строений по примерным подсчетам может составить 187 тыс. кв. м (вместо старых 45 тыс. кв. м), а коэффициент полезности будет равен 2,01. «Для сравнения, на Садовом данный показатель составляет 1,7», – не без гордости заявил г-н Головин. Стоит отметить, что именно показатели инсоляции и коэффициента полезности волновали девелоперов больше всего, так как несоблюдение первого не дает пройти госэкспертизу проектной документации, а второй является прямым показателем рентабельности проекта.
Просчитали в МАУ «Бюро городских проектов» и примерную стоимость подключения к инфраструктуре и сетям – для первой очереди она составит порядка 163 млн рублей. При этом, по мнению г-на Головина, содержание и строительство необходимой улично-дорожной сети (кроме внутриквартальных проездов) и социальных объектов должны взять на себя городские власти. В целом проект должен быть реализован к июню 2014 года.
Свою лепту в обсуждение внес и губернатор – вся первая очередь будет выставлена на аукцион тремя лотами. Г-н Чиркунов отметил, что желательно участие в проекте как можно большего количества застройщиков и архитекторов, так как проект является пилотным, и необходимо обеспечить максимальное разнообразие при его реализации.
«Наша цель не заработать, стоимость земли должна зависеть напрямую от того, сколько за нее готов заплатить инвестор», – заметил первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац, который проводит заседания комиссии.
В несколько футуристическом проекте 179-го квартала, рассчитанном на 30 лет вперед, который представил Алексей Ковыев, больше всего вопросов вызвала проблема энерго-снабжения. Дело в том, что для нового квартала запланировано строительство подстанции «Радуга», которую г-н Ковыев предложил перенести к стадиону «Динамо». Такой подход не вызвал одобрения у энергетиков, попросивших в кратчайшие сроки определиться с местом расположения подстанции, так как необходимо проводить конкурсы на проекто-изыскательские работы и строительство непосредственно сооружения. Соломоново решение предложил г-н Чиркунов – либо создать проект квартала у стадиона «Динамо», так как г-н Ковыев «планирует на 30 лет вперед», и подстанции явно не обладают интересными архитектурными решениями, либо вынести данный объект на площади рядом с Центральным рынком на земли энергетиков. Также глава региона отметил еще одну основополагающую проблему – если размеры подстанции составляют 20 на 30 метров, а санитарная зона – минимум 50 метров, то приходится задумываться над планировкой, предложенной генпланом в целом, которая предполагает нарезку кварталов 70 на 70 метров. «Получается, что мы теряем около 5 кварталов», – резюмировал губернатор. Члены комиссии сошлись на том, что над вопросом надо подумать и найти пути его решения.
Неожиданно третий пункт повестки предложил г-н Кудрявцев. Выяснилось, что бывшие земли сельхоназначения на Липовой горе, принадлежащие сейчас РЖС, предназначены под какие угодно виды строительства, кроме жилищного. Вице-премьер внимательно изучил мастер-план и выяснил, что данный участок общей площадью 30 га находится в так называемой красной приоритетной зоне, в которой разрешено малоэтажное (до 3 этажей) строительство с коэффициентом полезности 1. Свое выступление г-н Кудрявцев пояснил тем, что в правительство обратились представители РЖС. Фонд на сегодняшний день терпит убытки в виде уплаты земельного налога (порядка 30 млн рублей) и не понимает, как реализовывать данный земельный участок.
В полемику с вице-премьером вступил г-н Головин, отметивший, что, по его мнению, на сегодняшний день необходимости в землях под малоэтажную застройку нет. Олег Чиркунов, видимо взявший на себя роль третейского судьи, посетовал, что купить в Перми участок под индивидуальное строительство «по разумной цене» не возможно. «В Испании земля на первой линии у моря в разы дешевле, чем в Перми на первой линии в Курье», – отметил губернатор. Глава региона поручил в двухнедельный срок проанализировать ситуацию в сфере индивидуального и малоэтажного строительства, в частности, сравнить цены и объемы застройки по таун-хаусам и коттеджам.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний