На минувшей неделе состоялось очередное заседание комиссии по реализации генплана. В повестке было рассмотрение двух проектов: квартала у ДКЖ и № 179. Неожиданно еще одну проблему поднял вице-премьер краевого правительства Александр Кудрявцев – выяснилось, что земли на Липовой горе, которые принадлежат Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС), как раз не предназначены для застройки жильем.
До того, как вскрылись проблемы, участники совещания, среди которых был губернатор Олег Чиркунов, глава администрации города Анатолий Маховиков, депутаты городской думы, представители сетевых компаний, застройщики и даже министр культуры Пермского края Николай Новичков, успели узнать, что квартал у ДКЖ движется прямой дорогой к аукциону, который должен состояться 12 декабря 2011 года.
Директор МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин сообщил собравшимся, что применительно к первой очереди, состоящей из кварталов, ограниченных улицами Папанинцев—Углеуральская—Гатчинская, и слиянием Боровой и Энгельса, удалось разработать модель планировки, которая и станет основой для конкурсной документации.
В частности, по словам г-на Головина, удалось выполнить необходимые требования инсоляции, общая площадь жилых строений по примерным подсчетам может составить 187 тыс. кв. м (вместо старых 45 тыс. кв. м), а коэффициент полезности будет равен 2,01. «Для сравнения, на Садовом данный показатель составляет 1,7», – не без гордости заявил г-н Головин. Стоит отметить, что именно показатели инсоляции и коэффициента полезности волновали девелоперов больше всего, так как несоблюдение первого не дает пройти госэкспертизу проектной документации, а второй является прямым показателем рентабельности проекта.
Просчитали в МАУ «Бюро городских проектов» и примерную стоимость подключения к инфраструктуре и сетям – для первой очереди она составит порядка 163 млн рублей. При этом, по мнению г-на Головина, содержание и строительство необходимой улично-дорожной сети (кроме внутриквартальных проездов) и социальных объектов должны взять на себя городские власти. В целом проект должен быть реализован к июню 2014 года.
Свою лепту в обсуждение внес и губернатор – вся первая очередь будет выставлена на аукцион тремя лотами. Г-н Чиркунов отметил, что желательно участие в проекте как можно большего количества застройщиков и архитекторов, так как проект является пилотным, и необходимо обеспечить максимальное разнообразие при его реализации.
«Наша цель не заработать, стоимость земли должна зависеть напрямую от того, сколько за нее готов заплатить инвестор», – заметил первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац, который проводит заседания комиссии.
В несколько футуристическом проекте 179-го квартала, рассчитанном на 30 лет вперед, который представил Алексей Ковыев, больше всего вопросов вызвала проблема энерго-снабжения. Дело в том, что для нового квартала запланировано строительство подстанции «Радуга», которую г-н Ковыев предложил перенести к стадиону «Динамо». Такой подход не вызвал одобрения у энергетиков, попросивших в кратчайшие сроки определиться с местом расположения подстанции, так как необходимо проводить конкурсы на проекто-изыскательские работы и строительство непосредственно сооружения. Соломоново решение предложил г-н Чиркунов – либо создать проект квартала у стадиона «Динамо», так как г-н Ковыев «планирует на 30 лет вперед», и подстанции явно не обладают интересными архитектурными решениями, либо вынести данный объект на площади рядом с Центральным рынком на земли энергетиков. Также глава региона отметил еще одну основополагающую проблему – если размеры подстанции составляют 20 на 30 метров, а санитарная зона – минимум 50 метров, то приходится задумываться над планировкой, предложенной генпланом в целом, которая предполагает нарезку кварталов 70 на 70 метров. «Получается, что мы теряем около 5 кварталов», – резюмировал губернатор. Члены комиссии сошлись на том, что над вопросом надо подумать и найти пути его решения.
Неожиданно третий пункт повестки предложил г-н Кудрявцев. Выяснилось, что бывшие земли сельхоназначения на Липовой горе, принадлежащие сейчас РЖС, предназначены под какие угодно виды строительства, кроме жилищного. Вице-премьер внимательно изучил мастер-план и выяснил, что данный участок общей площадью 30 га находится в так называемой красной приоритетной зоне, в которой разрешено малоэтажное (до 3 этажей) строительство с коэффициентом полезности 1. Свое выступление г-н Кудрявцев пояснил тем, что в правительство обратились представители РЖС. Фонд на сегодняшний день терпит убытки в виде уплаты земельного налога (порядка 30 млн рублей) и не понимает, как реализовывать данный земельный участок.
В полемику с вице-премьером вступил г-н Головин, отметивший, что, по его мнению, на сегодняшний день необходимости в землях под малоэтажную застройку нет. Олег Чиркунов, видимо взявший на себя роль третейского судьи, посетовал, что купить в Перми участок под индивидуальное строительство «по разумной цене» не возможно. «В Испании земля на первой линии у моря в разы дешевле, чем в Перми на первой линии в Курье», – отметил губернатор. Глава региона поручил в двухнедельный срок проанализировать ситуацию в сфере индивидуального и малоэтажного строительства, в частности, сравнить цены и объемы застройки по таун-хаусам и коттеджам.
Газета
03 октября 2011, 13:20 1579
Вопросы плана
Олег Чиркунов фактически начал курировать работу городской комиссии по реализации генплана. Тем не менее, некоторые вопросы оказались неожиданными и для главы региона.
Поделиться:
Читайте также

Пермяки приняли световые столбы за НЛО
11 февраля 2018, 16:02 6218

Сотрудникам полиции в Пермском крае вручен новый служебный транспорт
10 ноября 2017, 19:12 3977

Тур – от слова «Турция». Обзор свежего номера Business Class
15 июля 2017, 13:00 2703
Главные новости
За сутки коронавирусная инфекция выявлена у жителей 34 территорий Пермского края
20 янв
Сеть кинотеатров «Синема парк» может приостановить деятельность по всей России
20 янв
Лидер пермских эсеров прокомментировала объединение с партиями «Патриоты России» и «За Правду»
20 янв
Александр Репин решил участвовать в конкурсе на должность мэра Перми
20 янв
В феврале выйдет снятый в Перми фильм-спектакль «Иллюзии»
20 янв
Градкомитет Пермской гордумы одобрил подзону в десять этажей на участке под гостиницу РЖД
20 янв
Алексей Дёмкин рассказал о ходе ремонта трамвайных путей на ул. Уральской
20 янв
Жительница Перми выиграла в лотерею загородный дом стоимостью 1,1 млн рублей
20 янв
Пассажиропоток в международном аэропорту «Пермь» снизился на 32 %
20 янв
В Пермском крае до 43,9 % выросла доля свободного коечного фонда
20 янв
В Перми владельцам НТО предоставят субсидии на установку киосков
20 янв
Директор Музея PERMM предложила изменить советские названия районов к 300-летию Перми
20 янв
Корпорации развития Прикамья напомнили о долге перед региональным бюджетом в 1 млрд рублей
20 янв
В мэрии Перми прояснили цели изъятия у религиозных организаций участков у рынка
20 янв
В бюджет вернули 200 млн рублей, выделенных на проектирование аквапарка в Перми
20 янв
В Пермском крае создаются условия для стимулирования инвестиций во всех отраслях
20 янв
Дмитрий Махонин встретился с ректором «Высшей школы экономики» Ярославом Кузьминовым
20 янв
Мэрия выявила недостаток посадочных мест в кафе в нескольких районах Перми
20 янв
За год в Перми выросло количество выданных разрешений на ввод и строительство жилья
20 янв
В Перми планируют частично изменить автобусные маршруты № 3 и 19
20 янв
В Перми построят дом комфорт-класса рядом с ТЦ «Карусель»
20 янв
Аварийный дом снесут после вмешательства Прокуратуры Пермского края
19 янв
Из Перми открыты авиарейсы в Волгоград и Усинск
19 янв
Возбуждено дело по факту хищения 1,5 млн рублей у собственников дома в Мотовилихе
19 янв
Более 160 дольщиков ЖК «Компаунд Живаго» в Перми получат компенсацию за недостроенное жилье
19 янв
КСП выявила нарушения при строительстве ЖК «Любимов»
19 янв
Нынешняя неделя может стать самой холодной за всю зиму в Пермском крае
19 янв
Шесть новых трамваев «Львенок» вышли на линию в Перми
19 янв
Прокуратура пресекла начисление 2 млн рублей за капремонт жильцам новостройки в Перми
19 янв
Дмитрий Сазонов: «Главная тема сегодня – создание экономики доверия»
19 янв
Новости компаний

За первые недели 2021 года пермяки скачали миллионы гигабайтов трафика
20 января 2021, 14:25 284

Хотите построить дом? Мы научим!
20 января 2021, 14:15 307

Пермская ТЭЦ-14 отмечает юбилей — 55 лет
20 января 2021, 11:10 344

Пермские нефтяники дали старт юбилейному конкурсу социальных проектов
19 января 2021, 15:55 693
Выбор редакции

Трест, который мы потеряли. Судьбу дольщиков Треста №14 решит Федеральный фонд
17 января 2021, 08:00 1715

Доллар умножили на дефицит. В Перми сразу после Нового года подорожали автомобили
18 января 2021, 07:00 2256

Много литров не заправишь. С нового года в Пермском крае выросли цены на автомобильное топливо
18 января 2021, 08:00 1537

+7 (922) 371-30-28
Почтовый адрес редакции: 614015, г. Пермь, ул. Петропавловская, 59А, 4 этаж, офис 6