Газета
 03 октября 2011, 13:20   1454

Без остановок

На минувшей неделе состоялось открытие жилого комплекса «Виктория». К своему следующему девелоперскому проекту – жилому комплексу рядом с Гознаком – компания приступит уже в начале следующего года. Инвестиции в проект составят 2 млрд рублей.

Как стало известно «bc», «КомСтрин-Пермь» определилась со сроками строительства жилого комплекса рядом с фабрикой Гознак. Выйти на площадку компания намерена уже в начале следующего года. Разрешение на строительство дома девелоперами уже получено. Первоначально на месте рынка на территории в 2,1 га компания планировала построить комплекс жилых зданий бизнес-класса, однако после изучения конъюнктуры рынка было принято решение переформатировать проект под эконом-плюс. Проект представляет собой три жилых здания разной высотности – 16, 18 и 21 этажей со встроенными коммерческими помещениями (по адресам: Шоссе Космонавтов, 116, 118 и 120) – общая площадь проекта составит 45 тыс. кв. м. Его реализация разбита на 3 этапа и по оценкам генерального директора ООО «КомСтрин-Пермь» Марины Коноплевой займет порядка 6 лет, по 2 года на каждый объект. Сегодня идут переговоры с инвесторами, с частью из них уже достигнуты договоренности. По оценкам Марины Коноплевой сумма необходимых инвестиций составляет порядка 2 млрд рублей. Архитектурное решение комплекса принадлежит Андрею Чельцову, который разрабатывал и архитектурное решение жилого комплекса «Виктория» – первого и пока единственного почти реализованного «КомСтрин-Пермь» в Перми девелоперского проекта.
По оценке коммерческого директора агентства недвижимости «Респект» Алексея Ананьева у компании «КомСтрин-Пермь» уникальная площадка под проект, хотя возможно, по мнению эксперта, не стоило уходить совсем от бизнес-класса, отведя под него один из домов. «В таком месте спрос будет и на эконом и на бизнес», – уверен Алексей Ананьев. В целом по оценке эксперта с начала года наблюдается положительная динамика роста рынка недвижимости.
По мнению участников рынка, компания «КомСтрин-Пермь» реализует достаточно качественные объекты, не изменяя и не упрощая заявленные проекты, что в принципе характерно для пермского рынка. Как отмечает директор Пермского аналитического центра Сергей Седов, сегодня жилая недвижимость востребована, однако участок из-за загруженной дорожной развязки нецентрального месторасположения скорее предназначен для жилья в сегменте эконом, поэтому изменение концепции оправдано. «С точки зрения ранее заявленных проектов, в том числе комплексных застроек кварталов, у меня очень большой скепсис, за все последние годы очень много шумных планов, а реализовывается их небольшой процент, при этом сроки постоянно откладываются», – считает эксперт. «С точки зрения спроса – сейчас и ранее востребовано достаточно скромное жилье из-за того, что у населения нет денег на большие проекты, поэтому если компания по ценовым и качественным характеристикам попадет в востребованный сегмент, проблем с продажами не будет. «Даже в этом проекте видна неуверенность застройщика, который собирается его реализовывать поэтапно, в течение достаточно длительного срока», – резюмирует эксперт.
Пока на проекте рядом с фабрикой Гознак девелоперы сосредоточат все силы. К проекту жилого комплекса под рабочим названием «Гранд-Виктория» в квартале, ограниченном улицами Горького, Швецова, Революции, Сибирской, компания приступит, по оценкам г-жи Коноплевой, не раньше, чем через 2 года в зависимости от рыночных условий. От рыночной конъюнктуры будет зависеть и начало строительства офиса класса «А» площадью 6 тыс. кв. м, участок под который расположен рядом с комплексом «Гранд-Виктория». «Сегодня пермский рынок не готов к объекту такого класса, а менять проект смысла нет», – отмечают в компании.

Поделиться:
Все новости компаний