Газета
 26 сентября 2011, 13:20   751

Книга

Продукт: «Десятка» Автор: Захар Прилепин, Сергей Самсонов, Герман Садулаев и другие

Захар Прилепин выступил составителем очередного сборника современной русской прозы. Лаконичное и точное (иначе не скажешь) название «Десятка» объясняет многое: во-первых, в сборнике представлено ровно десять авторов, а во-вторых, все они начали свою литераторскую карьеру в «нулевых» годах и сейчас в «десятых» составляют грозную силу творческого авангарда.
Можно сколько угодно корить автора «Саньки» и «Черной обезьяны» за то, что в конечном счете он устроил небольшой междусобойчик, оставив за бортом более нужных литературе личностей, но главным в этой истории выступают тексты. Грозно выстроившись, как на параде, в один ряд, они все же остались каждый сам по себе. Более того, у них нет ничего общего, и чудится, что это боевое отделение составлено из бойцов нескольких давно павших армий, из самых стойких их сынов, которые одной своей тягой к жизни предали и своих близких, и свою страну.
Выделить кого-то одного или двух (на больших нам не хватит отведенного места) из всей десятки, пожалуй, будет неэтично и даже несправедливо, гораздо любопытнее попытаться вычислить их сходство и причины, по которым они оказались под одной крышей. В качестве отгадки этого ребуса мы можем предложить следующее: о чем бы ни рассказывали участники сборника (о футболистах, творящих свое спортивное искусство в оккупированном фашистами Киеве, или о ровеснице, впервые пробудившей неясный клекот в еще худощавой груди), они все-таки повествуют об одном – о потерях, боевых или личных, минувших или еще не состоявшихся. Этому чувству утраченного, кажется, давно бы пора стать моветоном в эпоху приобретения и накопительства, и оно становится, да только не все подвержены этой тенденции, вот, например, писаки все не угомонятся, ну и пусть, кто-нибудь им простит.
Рекомендации «bc»: в десятку

Поделиться:
Все новости компаний