Газета
 26 сентября 2011, 13:20   1699

Все по баллам

Краевые власти задумались над тем, почему студенты теряют губернаторскую стипендию. В вузах уверяют, что виновата школа.
Автор: Кирилл Перов

Практически 50 % губернаторских стипендиатов утратили право получать 5 тыс. рублей из краевого бюджета. Самые ощутимые «потери» среди 225-балльников понесли местный филиал НИУ-ВШЭ и Пермский госуниверситет.
Как сообщает в своем блоге на wordpress.com заместитель председателя краевого правительства Елена Гилязова, по результатам летней сессии 247 из 592 студентов, которые получали губернаторскую стипендию, при переходе на второй курс сохранили право на нее. Еще 29
225-балльников были отчислены из вузов Перми. Таким образом, на втором году обучения получать губернаторскую стипендию будет только 316 человек.
При этом в процентном отношении наибольшие потери, как и количество губернаторских стипендиатов, приходятся на Пермский государственный научно-исследовательский университет (ПГНИУ): из 283 студентов 7 % были отчислены, а 44,5 % потеряли стипендию по итогам летней сессии. Более плачевная в процентном отношении ситуация в
НИУ-ВШЭ-Пермь: из 112 человек отчислено было 4,4 %, не смогли сохранить «денежное довольствие» 71,4 % студентов (подробнее см. таблицу).
По мнению г-жи Гилязовой, это «очень плохой звоночек». «Задача этого года – понять причины и найти способы ломать тенденцию», – полагает вице-премьер.
В свою очередь у руководства пермских вузов есть свое объяснение «успехов» 225-балльников. «В этой ситуации можно выделить несколько причин. Здесь и так называемый «синдром первокурсника» – переход к более самостоятельной жизни и, как следствие, для многих – снижение требований к результатам учебы. И довольно жесткие условия для тех, кто стремился сохранить стипендию. Нельзя не учитывать и разрыв уровня преподавания в школе и в вузе, особенно естественно-научных дисциплин. Наконец, еще одна причина в том, что школа часто натаскивает на ЕГЭ в ущерб систематическим знаниям. В этом году в ПГНИУ планируется уделить большое внимание входному контролю, «пропустив» большинство первокурсников, в том числе всех 225-балльников, через стандартные тесты по некоторым дисциплинам. По результатам тестирования будет принято решение о необходимости специальных коррекционных действий, например дополнительных занятий или консультаций», – полагает проректор по учебной работе ПГНИУ Сергей Макаров.

Совокупный объем губернаторской стипендии за один месяц 2010 года составлял более 3 млн рублей. В 2011 году этот показатель для первокурсников – более 5,5 млн рублей, а с учетом тех, кто сохранил стипендию на втором курсе – порядка 7 млн рублей.

Похожая позиция у представителей НИУ-ВШЭ. По словам советника пермского филиала Елены Зыряновой, в Высшей школе экономики внедрена такая схема контроля знаний студентов, что она позволяет минимизировать субъективный фактор при их оценке.
«Система не дает студентам расслабиться и несмотря на то, что по итогам первой сессии и первого года обучения студент теряет стипендию (не только губернаторскую, но и стипендию университета), он приобретает необходимые знания и опыт, которые помогают ему в дальнейшем «выживать». Многие из наших студентов начинают свою трудовую деятельность во время учебы. Можно все три года получать стипендию, а после окончания учебы не найти работу по профессии», – резюмирует эксперт. При этом наибольшие потери среди стипендиатов (46 %) приходятся на экономический факультет, «где требования к студентам традиционно высоки, что обеспечивает их конкурентоспособность на рынке труда», – уверяет г-жа Зырянова.

Все по баллам

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний