Газета
 19 сентября 2011, 13:20   915

Книга

Продукт: «Книга мертвых» Автор: Джон Ллойд, Джон Митчинсон

Джон Ллойд и Джон Митчинсон при поддержке известного английского актера, драматурга и писателя Стивена Фрая написали еще одну увлекательную и занимательную энциклопедию. После книг о всеобщих и о животных заблуждениях два неугомонных исследователя взялись за мертвых и написали одноименную книгу.
«Книга мертвых» — это 68 занятно написанных некрологов о знаменитых, умных, богатых, красивых и не очень. В этой книге нашлось место всем: здесь есть короли и путешественники, ученые и изобретали, бизнесмены и писатели. Например, президент США Бенджамин Франклин соседствует с некой Мэри Фрит, которая из простой воровки-карманницы превратилась в одну из главных фигур лондонского преступного мира, а Екатерина Великая делит страницы с известной парижской куртизанкой Корой Перл.
Все потому, что два Джона решили, что место в их книге достойны занять истории только о тех мертвых, чья жизнь была действительно интересной и необычной. При этом в их книге вы не найдете главы, в которых объединены истории о людях, живших в одно время, разделявших одни и те же взгляды или занимавшихся одним и тем же делом.
Авторы избрали другой подход. В результате о Зигмунде Фрейде и Гансе Христиане Андерсене можно прочитать в главе о тех, кому «посчастливилось» пережить несчастливое детство, ставшее таковым либо из-за отсутствия отца, либо из-за его ранней смерти, либо из-за его ужасного характера. А вот Чингисхан в компании ряда других исторических персонажей вполне заслуженно был причислен к числу одержимых. Нашлось место в «Книге мертвых» и тем, кто держал обезьян или грезил о загробной жизни, уделял большое внимание еде или умер, несмотря на известность, в нищете.
Так или иначе, Джон Ллойд и Джон Митчинсон не обманули читателей и включили в книгу, действительно, интересные истории, рассказав «о жизни по эту сторону на примере тех, кто уже давно по ту».
Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Все новости компаний