Газета
 19 сентября 2011, 13:20   927

Блоги не горят

Обзор «ЖЖ» за неделю: не шалим, никого не трогаем, починяем примус.
Автор: Кирилл Перов

Если бы не пермские блогеры, то на прошлой неделе «красные человечки» не нарушили бы авторское право, Николай Новичков остался бы без брата-близнеца, а жители города так и не узнали бы...
Скандальное. Скандал в блогосфере — явление обычное и даже, можно сказать, каждодневное. С другой стороны, скандал скандалу рознь. Бывает, что шумят, бранятся, но сор так и остается лежать в уютной избе, где затем обрастает быльем и постепенно забывается. Реже случается так, что разборки становятся резонансным событием и грозят оказаться в плоскости реальной жизни...
Жил-был пользователь Druid1974, и в одно прекрасное утро решился он обвинить одного из деятелей современного искусства в плагиате. Не стесняясь в оскорбительных выражениях, угрожая оппоненту (Андрею Люблинскому, создателю «Красных человечков») многотысячной армией восклицательных знаков, Druid1974 долго не мог стихнуть: «Челов придумали Красноярские спасатели!!!!!! А посадил их в позу, с поднятой рукой Я!!!!!!! Это было на соревнованиях МЧС в 2004 году!» Подобные путаные заявления внесли еще больший сумбур в непростую ситуацию. Однако Druid1974 на поверку оказался вполне продвинутым молодым человеком — и даже современное искусство не было ему чуждо. Например, он очень лестно отозвался о художнике Полисском и «Белых ночах». А вот с «красными человечками» у него, как выяснилось, идеологические счеты. Еще бы: один «посадил в позу», а второй этим беспардонно воспользовался!
Между тем к дискуссии подключился сам Люблинский, который охотно согласился решить спор при личной встрече. «Буду в середине сентября в Перми, готов накатить на честных условиях — один-на-один, если не зассышь». По информации «bc», брошенная перчатка и ныне там: как признался зачинщик дуэли Druid1974, «да мне до Перми доехать не дают в связи с последними событиями». Видимо, не суждено публике стать свидетелями победы несправедливо обиженного добра над воровским злом. Такова жизнь.
Разное. В начале июня англичанин Джон Фишер, путешественник и искусствовед, завел себе «ЖЖ», где, изъясняясь на чистейшем русском языке, рассказывал о странах и городах, в которых ему удалось побывать. «Меня зовут Джон. Родился я 03.24.1970 в Оксфорде в семье адмирала», — так кратко охарактеризовал себя англичанин в первом посте.
Долгое время не было никакой информации, объясняющей, как чистокровный иноземец связан с Россией и к чему, собственно, он ведет. И вот, в одной из последних записей загадка разрешилась: выяснилось, во-первых, что у Джона Фишера в России есть полномочный представитель, а, во-вторых, англичанин собирается посетить... ну, вы поняли.
«Последним городом в моем путешествии обозначен — Пермь. Крупный город России, довольно-таки старый, со своей историей, традициями и культурой. Примечателен своим географическим расположением — на границе Европы и Азии. Сейчас же властями города организуются и проводятся фестивали, идет бурная культурная деятельность, город обретает современный вид, сбрасывает свою «серость». В ближайшее время еду туда, хочу вновь посмотреть и попробовать этот город на вкус. Заказал билет, пока с открытой датой».
Полпредом Фишера в Перми в еще более загадочном стиле сообщалось, что англичанин собирается преподнести нашему городу подарок. «Принимающая сторона постаралась приложить все силы для того, чтобы жители города узнали о приезде столь важного гостя и не упустили возможности продемонстрировать свое гостеприимство. Просим посодействовать в предотвращении попыток вандализма и порчи информационных афиш», — значилось далее.
Откровенно говоря, фигура таинственного гостя города, подернутая мистическим флером, внушает неподдельный интерес. В скобках немного конспирологии: одна из трактовок романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» гласит, что под Воландом писатель подразумевал апостола Петра. В качестве доказательства этой версии специалистами, в частности, приводятся слова Воланда по поводу осетрины второй свежести, что якобы выдает в нем знатока рыбы. А Петр, как мы помним, бывший рыбак. А рыбак — он же Fisher по-английски.
Так что есть опасения, что афиши, не дай бог, будут содержать следующее: «Сеансы черной магии с полным ее разоблачением», или что-нибудь в том же духе. Не припас ли многоуважаемый мистер Фишер в качестве подарка городу медный таз?
Государственное. Николай Новичков обзавелся интернет-двойником. Или пародистом. Или просто завистником. Как бы то ни было, но официальный «фэйк» министра культуры уже успел привлечь к себе внимание общественности. На своей странице в социальной сети Facebook двойник Николая Владимировича размещает короткие записи по принципу микроблога. Мы выбрали наиболее звонкие цитаты.
«Узнав о том, что Николай Новичков ходит в Законодательное собрание без галстука, Михаил Саакашвили прислал ему свой».
«Каждое утро Николай Новичков внимательно читает свою визитную карточку, но до сих пор не может понять, в чем суть».
«Воланд отправил Николая Новичкова в Пермь, потому что там ходят трамваи».
«Олег Митволь предложил Николаю Новичкову стать директором Байкальского ЦБК, чтобы накрылась не только пермская культура, но и вредное предприятие».
«В опросе о сексуальных мужчинах Перми Надежда Агишева не смогла выбрать между Андреем Агишевым и собственным мужем — и от злости проголосовала за Николая Новичкова».
«Азазелло считает, что Николай Новичков сбрил свою бороду, чтобы его не узнал Вадим Чебыкин».
Лиричное. Тем, кто не ждал парня из армии (как, например, мы), не понять пользовательницу One-prinsesse. Тем не менее завлекательным лейтмотивом дневника этой юной леди выступает разлука с любимым человеком, ушедшим отдать свой долг Родине: «Вот и почему всегда забываешь сказать самое главное? Вспомнила, что я не сказала ему о том, что я его люблю, только дома в кровати. Ушел мой Сашка в армию, будет в Питере в академии служить. Грустно так, и ничего не охота. Вот он был, а сейчас его нет рядом, и не будет долгое время».
Мука ожидания приводит к предсказуемому: среди постов о походах в кино и внезапных недугах начинают встречаться самодельные стихи.
Хочу к тебе, хочу...
Прогнать бы слезы и тоску,
Побыть с тобой наедине,
Прижмешься сильно ты ко мне –
Тебя я крепко обниму,
Ведь очень я тебя люблю!
Ведь мне так плохо без тебя,
Так не хватает мне тепла.
Зеленых глаз твоих и нежных рук
И самых сладких в мире губ.
Всего лишь год,
И вскоре вновь
Увидишь ты мою любовь.
Однако сердце красавицы склонно... ну, если не к измене, то к перемене. И вот спустя некоторое время...
«Запуталась я совсем что-то в себе. Прошло десять месяцев, как Александр в армию ушел. И за эти десять месяцев я не знаю, что к нему испытываю. Странное чувство...» Несмотря на то, что упомянутому Александру уже пора бы вернуться из армейского заточения, новых записей в дневнике One-prinsesse не наблюдается. Вот так всегда и бывает: с глаз долой, из контакт-листа — вон.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний