Газета
 19 сентября 2011, 13:20   1576

Трудности перевода

Громким скандалом чуть было не завершилось желание руководства филиала ВГТРК ГТРК «Пермь» помочь умирающему языку коренного народа Прикамья.
Автор: Кирилл Перов

Скромное заявление руководителя территориального отделения филиала ВГТРК ГТРК «Пермь» в Кудымкаре Евгения Клещина о том, что с первого сентября вещание окружного радио будет вестись только на коми-пермяцком языке, прозвучавшее в эфире того же радио накануне Дня знаний, повергло в шок большую часть русскоязычных жителей Коми- округа. Даже активные радетели сохранения национального языка и культуры сочли такой шаг представительства государственной телерадиокомпании нарушением конституционных прав граждан РФ на получение информации. В Пермь от жителей бывшей автономии ушло несколько гневных писем на имя губернатора и уполномоченного по правам человека в Прикамье.
Будем просветителями. Сам Евгений Клещин назвал все возмущения искусственными, ссылаясь на то, что ранее на 100 % национальное вещание перешло окружное телевидение, и ничего страшного не случилось. По мнению руководителя, переход на коми-пермяцкий, напротив, будет способствовать обучению жителей Коми-округа «говорить на правильном, литературном языке», нести просветительскую функцию.
Оптимизма г-на Клещина не разделила Татьяна Моисеева, глава Юрлинского района, на территории которого проживает в основном русскоязычное население, а численность коми-пермяков не превышает трех процентов. По ее словам, в первые дни сентября ее рабочий телефон просто разрывался от звонков возмущенных земляков, «не понимавших ни слова из того, что говорили по радио».
Даже бывший сотрудник телерадиокомпании, а ныне помощник главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края Алексей Никулин, активный пропагандист коми-пермяцкого языка и культуры, назвал решение Клещина неправильным.
«Тридцать процентов вещания должно идти на коми-пермяцком, а остальное время на русском, — считает Никулин
и вспоминает: — Когда телевидение полностью перешло на национальное вещание, была потеряна значительная часть зрительской аудитории. Теперь то же самое может произойти и в случае с радиовещанием».
Оставим все, как было. Чтобы соблюсти интересы всех заинтересованных сторон и не дать разгореться возникшему  было конфликту, в Кудымкар в спешном порядке прибыли гендиректор филиала ВГТРК ГТРК «Пермь» Валерий Сергеев и и.о. уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павел Миков. На встрече с общественностью и главами муниципалитетов г-н Сергеев пытался сдерживать накал страстей. А они были нешуточными.
«Почему информация должна звучать только на коми-пермяцком, разве нельзя, чтобы она звучала, как раньше, на двух языках?» — спрашивал глава Кудымкара Анатолий Голубков.
«Вещание на коми-пермяцком – это для сохранения языка, или для тех, кто не понимает на русском?» — вторил ему глава Косинского района Евгений Анфалов.
«Объем вещания у нас не меняется, — успокаивал присутствующих телевизионный чиновник, — просто на русском языке о процессах, происходящих на территории Коми-округа, информируется в новостных блоках Пермского края. Ничего не изменилось, единственное, что не стало единого блока, информация звучит в восьми новостных блоках. Национальному вещанию отдается 260 часов. Но мы готовы к вашим предложениям».
Предложение было одно: оставить радиовещание на территории округа в том формате, в каком оно было до первого сентября. Валерий Сергеев попросил эту просьбу оформить письменно за подписями глав муниципалитетов и отправить в Пермь, мол, так будет правильно. Сообщение, прозвучавшее по радио накануне Дня знаний, руководитель филиала ВГТРК назвал «неверно переданной в эфир информацией».
«Значит, Евгению Александровичу надо извиниться перед радиослушателями», — предложила глава Юрлинского района Татьяна Моисеева.
Итог встречи подвел и. о. уполномоченного по правам человека в Прикамье Павел  Миков:
«Объем вещания на русском языке не уменьшается. В данном случае идет популяризация коми-пермяцкого языка – это одна из форм его сохранения. Радиовещание здесь играет просветительскую функцию. Задача глав – снять ажиотаж», — резюмировал и.о. омбудсмена.
На том и порешили. Так и обещали доложить губернатору.

Справка «bc»
По официальным данным, 60 % жителей Коми-округа составляют коми-пермяки. Учитывая, что ежегодно численность населения этой территории сокращается в среднем на тысячу человек, данный показатель давно не соответствует действительности.
По итогам переписи населения 2010 года в округе проживает 129 тысяч человек.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний