Газета
 19 сентября 2011, 13:20   1149

Вместо книги

Вместо книги
Магазины «Книгомир» и «Лас-Книгас» в Перми уменьшают количество книг в своем ассортименте и концентрируются на продаже канцтоваров и игрушек. Купить книги с 70 % скидкой можно в последнюю неделю.

Магазины сети «Топ-книга» в Перми последнюю неделю работают в своем прежнем формате и режиме. 26 сентября четыре магазина «Книгомир» и два «Лас-Книгаса», принадлежащие «Топ-книге», закроются, чтобы 1 октября открыться в уже новом формате и под единым брендом. Уже сейчас «Лас-Книгас» на Сибирской сменил вывеску на «Книгомир», а 1 октября под тем же названием станет работать второй магазин «Лас-Книгас», размещающийся в торгово-развлекательном комплексе «КОЛИЗЕЙ-Cinema».
В преддверии закрытия и смены форматов магазинов «Топ-книга» приступила к масштабной распродаже, которая в Перми началась еще в мае. За это время она успела несколько раз поменять название акций и пересмотреть размер скидок на весь ассортимент — книги, канцтовары и прочие товары.
В начале мая в Перми во всех магазинах «Книгомир» и «Лас-Книгас» стартовала акция «Книжный ЗабиРай!», тогда на одни товары были установлены скидки в размере 50 % и 70 %, а другие продавались по цене 49 и 99 рублей. На смену акции «Книжный ЗабиРай!» пришла акция «Ликвидация», в рамках которой вся продукция продавалась в два раза дешевле обычной цены. Несмотря на то, что изначально сообщалось, что акция закончится 25 мая, она продлилась в течение всего лета. А уже с 26 августа в магазинах «Топ-книги» стартовала новая «Эстафета скидок». Ее организаторы обещают каждую неделю увеличивать скидки на 5 %, которые к финишу, намеченному на 25 сентября, достигнут 70 %. В самих точках продажи от покупателей не скрывают, что в октябре произойдет «Перезагрузка», и в магазинах кардинально обновится ассортимент. На книжную продукцию в обновленных магазинах будет приходиться 30 %, еще 30 % ассортимента отведут канцтоварам, оставшиеся 40 % поделят между собой игрушки и прочие детские сувенирные товары, тогда как раньше доля канцтоваров и сопутствующих товаров
не превышала 35 %. При этом в самих магазинах «Топ-книги» в Перми «bc» заявили, что в городе количество торговых точек не изменится, все они будут закрыты 26 сентября, но 1 октября вновь откроются.

По данным исследовательской компании «TNS Россия», граждане России в среднем отводят чтению книг только 9  минут в день. А ВЦИОМ выяснил, что за последние пятнадцать лет доля не читающих россиян увеличилась на 17 %. Если в 1996 году таких людей насчитывалось 20 %, то в 2010 году – уже 37 %. Тогда как доля россиян, активно читающих книги, составляет только 23 %, и этот показатель продолжает уменьшаться.

Напомним, все масштабные скидочные акции и полное переформатирование магазинов, принадлежащих компании «Топ-книга», вызваны тем, что сеть последние несколько лет работает в убыток и имеет большой долг перед своими поставщиками и банками. Более того, сейчас компании находятся в стадии банкротства, и в ее отношении введена процедура наблюдения. По данным газеты «Ведомости» на середину 2011 года, издательской группе «АСТ» «Топ-книга» была должна около 1 млрд рублей, Сбербанку России — около 890 млн рублей и еще примерно 1 млрд рублей — другим 2070 поставщикам и издательствам.
Как признался журналистам в ходе пресс-конференции основатель и владелец «Топ-книги» Георгий Лямин, распродажи действительно позволили увеличить количество клиентов с 2 до 3,5 млн человек в месяц, что неудивительно. Ведь если обычно книги продавались в 2,6 раза дороже, то благодаря скидкам наценка снизилась до 50 % (такие цифры г-н Лямин озвучил в интервью деловому журналу «НГС.Бизнес»).
При этом генеральный директор «Топ-книги» Юлия Бунина на конференции добавила, что основной интерес покупателей наблюдался к канцтоварам, детской литературе, а также книгам по домоводству, быту и досугу.
Эксперты «bc» не удивляются, что сеть «Топ-книга» пошла на такие меры. По словам Ольги Углицких, владельца магазина «Книжный сундук», накрутка цены в магазинах «Книгомир» и «Лас-Книгас» всегда была очень высокой, что, естественно, сказывалось на объеме продаж, когда покупатель, несмотря на свое желание купить несколько книг, мог позволить себе приобретение одной. «Пермский книжный рынок, скорее всего, не ощутит потери, и нишу «Топ-книги» быстро кто-нибудь займет. Надеюсь, что цены при этом будут более привлекательными и адекватными», — добавляет г-жа Углицких.

Справка «bc»
Участники книжного рынка прогнозируют, что в ближайшие годы объемы книжных продаж в России продолжат сокращаться в среднем на 5—10 % в год. Основными причинами эксперты называют закрытие розничных книжных магазинов, а также широкое распространение электронных книг, в первую очередь, за счет пиратского распространения контента в интернете.

Поделиться:
Все новости компаний