Газета
 19 сентября 2011, 13:20   1184

Мандат на мандат

Мандат на мандат
Депутаты гордумы планируют принять участие в выборах в Заксобрание. Но на победу могут рассчитывать немногие.
Автор: Кирилл Перов

Как минимум пять депутатов Пермской городской думы попробуют свои шансы на выборах в Законодательное собрание края. По мнению политологов, пока реальные шансы на успех есть только у одного.
На прошлой неделе коммунисты и эсеры озвучили списки кандидатов на выборы. У обеих партий в предвыборной борьбе будут принимать участие действующие депутаты думы. У эсеров их двое — Алексей Грибанов и Максим Тебелев. При этом Алексей Грибанов рассказал «bc», что планирует не только участвовать в избирательной кампании в качестве рядового кандидата, но и рассчитывает возглавить тройку лидеров. «Я уже 10 лет являюсь  депутатом городской думы, возможности работы здесь исчерпаны. Центр принятия решения сегодня переместился  в край, поэтому мне интересно поработать в краевом парламенте», — так пояснил он свое решение избираться в ЗС. На прошлой неделе председатель регионального отделения «Справедливой России» Оганес Оганян предварительно озвучил тройку кандидатов, которые поведут за собой эсеров в Заксобрание. Кандидатуру самого Оганяна в тройке эсеров дополнили руководитель партийной фракции в ЗС Алексей Луканин и депутат краевого парламента Андрей Марков. Но окончательное решение по тройке будет принято 25 сентября. По мнению директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, шансы у г-на Грибанова пройти в ЗС есть только в том случае, если он попадет в тройку.
Олег Подвинцев:
— Победу Грибанова на выборах в гордуму в марте можно назвать сенсационной. Если бы сейчас он вошел в тройку, это пошло бы «Справедливой России» на пользу. Но там руководствуются не стратегическими соображениями, а  тактическими, думая в первую очередь о привлечении финансовых ресурсов. Если Грибанов войдет в тройку, то у него хорошие шансы на победу, в противном случае особой активности проявлять не стоит.
Относительно своего коллеги по партии и гордуме Максима Тебелева Алексей Грибанов заявил, что перед ним стоят несколько иные задачи. «Он боец и опытный депутат, но не думаю, что он действительно нацелен на ЗС. Он работает на копилку партии», — заявил господин Грибанов. Это мнение разделяет и Олег Подвинцев. «Тебелев молодой, амбициозный политик, но он совершил ряд не очень удачных шагов, например, выдвинул свою кандидатуру на пост главы города, но даже сам за себя не проголосовал. Но если он пойдет на выборы, то ничего, кроме денег, не потеряет», — считает политолог. Его коллега Александр Пахолков также полагает, что Максим Тебелев «не пойдет на выборы «всерьез», поскольку его интересы находятся на уровне города».
На прошлой неделе также выяснилось, что для коммунистов было принципиально участие в избирательной кампании в ЗС депутата ПГД Андрея Солодникова. Хотя сам народный избранник в разговоре с корреспондентом «bc» заявил, что не планировал участвовать в выборах. «Солодников — известный в своем округе человек, можно сказать, что он будет участвовать в выборах как электоральная фигура», — объяснил решение партии первый секретарь комитета Пермского краевого отделения КПРФ Владимир Корсун.
Андрей Солодников рассказал корреспонденту «bc», что на конференции просил дать ему самоотвод, однако партия
приняла другое решение. «Я не хотел принимать участия в выборах в связи со своей большой занятостью. Я еще только продолжаю знакомится с округом, его проблемами, ищу пути их  решения. Кроме того, добавилось работы в индустриальном отделении КПРФ, где я был избран первым секретарем. Тем не менее, есть такое понятие как партийная дисциплина», — поделился г-н Солодников.
По мнению политологов, больших шансов выиграть на выборах у коммуниста нет, но он может помочь выполнить другую задачу — привлечь сторонников партии на выборы.
«Победа Андрея Солодникова на выборах в гордуму многих заставила говорить о нем, но кампания в ЗС сложнее, он как кандидат в депутаты вряд ли победит, но сможет повысить число голосов за КПРФ», — считает Александр Пахолков.
Никто из политологов и депутатов не сомневается относительно успеха на выборах одного кандидата. Все как один утверждают, что шансы Владимира Плотникова на победу приближены к 100%. «Владимир Иванович даже в честной борьбе выглядит уверенно, потому что пользуется поддержкой избирателей, — считает Александр Пахолков, — поэтому не знаю, как он может не выиграть». По мнению экспертов, г-н Плотников может получить либо все, либо ничего. Это зависит от того, даст ли добро на участие депутата на предвыборную борьбу губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
Самой темной лошадкой выглядит глава города, председатель Пермской городской думы, Игорь Сапко.
Олег Подвинцев:
–Пойдет Игорь Сапко в ЗС или нет, зависит от краевых властей. Но если такое решение будет принято, то оно вызвано скорее желанием освободить место главы города, а не продвинуть Сапко в краевой парламент. Его нынешняя позиция более статусная, чем должность простого депутата. Победа на выборах в ЗС будет для него ступенькой вниз.
Вопрос по последнему кандидату от гордумы, как и по многим единоросам, пока не решен окончательно. Избирательная кампания в партии по сути до сих пор не началась, даже те, кто получил место в партсписке, не предпринимают никаких действий, выжидая окончательного согласования своих кандидатур.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний