Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1577

Трансфер с дисконтом

Трансферная стоимость игроков «Амкара» оценена в 17 млн евро. Самый дорогой футболист команды, ее капитан Дмитрий Белоруков, «подешевел» в сравнении с 2009 годом почти в 2 раза. В лидирующих командах российской премьер-лиги есть футболисты, которые стоят больше, чем весь пермский клуб.

Авторитетный германский ресурс transfermarkt.de на стыке лета и осени обновил трансферные котировки футболистов, играющих в европейских чемпионатах. Вообще, оценить трансферную стоимость игроков довольно непросто, и показатель этот зависит от массы объективных и субъективных факторов. Среди них – реальный и потенциальный класс футболиста, возраст, гражданство, выступления за сборную, срок контракта, зарплата, подверженность травмам, возможности его нынешнего и будущего клуба и много других. Из их наложения и выходит конечная цифра, вычислить которую порой крайне сложно. Наиболее авторитетный и признаваемый в футбольном мире источник – как раз transfermarkt.de, который уже много лет занимается подобными подсчетами. И зачастую именно на его котировки опираются стороны при совершении сделки по переходу футболиста.
Обсчитывают немцы практически все европейские лиги, в том числе российскую, которая, между прочим, занимает шестое место по совокупной стоимости игроков. В нашем чемпионате, где количество денег год от года увеличивается, «Амкар» занимает весьма скромное место. Его «стоимость» составляет 17 млн евро. Это 14-й показатель в лиге, где играют 16 команд. Дешевле только аутсайдеры – самарские «Крылья Советов» и «Спартак» (Нальчик). На вершине списка – «Зенит» (Санкт-Петербург) (137,8 млн евро) и ЦСКА (135,5 млн евро). При этом, лидер «Зенита» – лучший футболист России прошлого года – португалец Данни стоит больше, чем вся пермская команда, – 18 млн евро.
Среди футболистов «Амкара»
лишь у пятерых трансферная стоимость начинается от миллиона евро. Самый дорогой на текущий момент – капитан команды, защитник Дмитрий Белоруков. Его transfermarkt.de
 оценивает в 2,2 млн евро. Следом расположились черногорцы Радомир Джалович (1,5 млн евро), Митар Новакович (1,2 млн евро), самый высокооплачиваемый игрок команды – болгарин Георгий Пеев (1,2 млн евро) и, наконец, Иван Черенчиков (1 млн евро). Остальные футболисты команды оцениваются в диапазоне от 100 до 800 тыс. евро.
Смог transfermarkt.de оценить и некоторых игроков «амкаровского» дубля. Если следовать этим данным, то самым перспективным футболистом резерва пермяков является
19-летний черногорец Неманья Мьюшкович, оцененный в 100 тыс. евро. Следом –
21-летний россиянин Михаил Смирнов – 50 тыс. евро.
Если посмотреть в динамике, то нынешняя стоимость игроков далеко не самая высокая. Например, тот же Белоруков в марте 2009 года оценивался чуть ли не в два раза дороже, чем сейчас, – в 4,048 млн евро. Впрочем, и у большинства игроков пик трансферной стоимости отмечен именно в 2008 году и в начале 2009 года. Это закономерно – именно на то время пришлись наибольшие успехи «Амкара», когда клуб занял 4-е место, играл в финале Кубка России и в Лиге Европы. Как раз на тот период пришлась наивысшая котировка игрока «Амкара» по версии transfermarkt.de. Один из лидеров того состава Никола Дринчич в марте 2009 года был оценен в 5,280 млн евро. Стоит отметить, что тогда «Амкар» смог сполна использовать открывшиеся для него в результате возможности. Так, трансфер Алексея Попова в казанский «Рубин», по оценке transfermarkt.de, в 2008 году принес клубу 880 тыс. евро.
Стоимость российских и иностранных игроков «Амкара» на сегодня практически одинакова. Из 27 игроков нынешнего состава – 14 иностранцев. Их совокупная трансферная цена на текущий момент составляет 8,6 млн евро против 8,4 млн евро за россиян. Стоит отметить, что реальная стоимость отечественных футболистов может быть и гораздо большей, ведь внутренний спрос на них из-за лимита на легионеров существенно превышает внешний, что только подстегивает рост их цены.

Поделиться:
Все новости компаний