Газета
 12 сентября 2011, 13:20   780

Глава семьи

Глава семьи
Руководитель регионального отделения «ПРАВОГО ДЕЛА» и депутат ЗС Дмитрий Орлов – о том, на кого ориентируется партия, что является нормой среди демократов и почему в региональном парламенте наступила эра популизма.
Автор: Кирилл Перов

Партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» начала формировать свою новую программу. Уже вышла ее первая часть – «Манифест», и его успели обсудить на региональном политсовете. Каково ваше отношение к этому документу?
– На самом деле мне всегда интересна прежде всего реакция людей на подобные документы. У нас же проходила целая партийная учеба – на 3 дня все руководители региональных отделений приезжали в Москву, нам выдали «Манифест» и дали 2 часа на его прочтение.
Задача ставилась такая: изучить документ и сформулировать к нему какие-либо вопросы. После чего всех разбили на группы и стали задавать наши же вопросы. Представители региональных отделений должны были защищать положения «Манифеста», и это было довольно сложно, потому что не мы писали данный документ.
Я не скажу, что мне в «Манифесте» все однозначно нравится. Прежде всего меня не вполне устраивает декларативный характер документа, там достаточно много лозунгов, а хочется больше конкретики. Однако понятно, что следующим этапом станет программа партии, которая сейчас верстается и будет приниматься на съезде 14 сентября.
В нее, и в этом я абсолютно уверен, будут включены конкретные предложения относительно экономики, здраво-охранения, образования и так далее. Таким образом, по каждой отрасли появится четкий, пошаговый план действий и станет понятно, как выводить страну из кризиса. То, что у нас кризис, я думаю, всем понятно, и даже правящая партия «Единая Россия» это признает.
Если говорить о конкретных положениях, я лучше скажу о том, что мне близко и безусловно нравится. Прежде всего, из «Манифеста» становится понятно, на кого партия делает ставку, о чьем благосостоянии заботится – это глава семьи.
Именно этим «ПРАВОЕ ДЕЛО» отличается от других партий. Никто и никогда в качестве своей опоры не выбирал главу семьи – электорат всегда определялся либо экономическими, либо социальными категориями: пенсионеры, бюджетники, военные, малый и средний бизнес и так далее. По сути они все являются главами семей, вынужденными ежедневно бороться с нашей системой. Всем по большему счету на него было наплевать.
«ПРАВОЕ ДЕЛО» делает ставку именно на этого конкретного человека, который несет ответственность за свой мир и за свою семью. Возможно, это громкие слова, но мне такая позиция близка, и я ее понимаю.
Также я всецело поддерживаю положение о присваивании гражданства тем, кто сейчас находится за рубежом. Тем россиянам, которые уехали в силу обстоятельств, очень непросто. Мне кажется, что настало время повернуться к ним лицом.

Дмитрий Станиславович, в ряде СМИ появилась информация о начале процесса централизации партийных структур. На вас это не давит?
– Конкретно на меня – нет. Устав партии и до прихода Михаила Прохорова был не самым демократичным, а скорее дотошным и очень принципиальным.
Говорить о том, что устав стал жестче – не приходится. Учитывая, что сейчас пора предвыборная, и партия имеет шансы на хорошие результаты, жесткий устав – это хорошо, он дисциплинирует.

Вы являетесь не только руководителем регионального отделения «ПРАВОГО ДЕЛА», но и депутатом Законодательного собрания Пермского края. Одно другому не мешает?
– Если бы вы меня спросили о том, что я еще параллельно и генеральный директор компании «Пермэнергосбыт», то тогда я бы ответил: «Очень жаль, что в сутках 24 часа». То, что я лидер партии на региональном уровне и депутат Законодательного собрания, наоборот – здорово.
Во всяком случае это позволяет пытаться воплотить какие-то идеи «ПРАВОГО ДЕЛА» в законодательные акты.
Партия именно для этого и существует, ее цель – прийти к власти, причем мы не говорим о том, что все плохо, а пытаемся предложить конкретные механизмы для решения определенных проблем.
Мне кажется, что другим оппозиционным партиям просто страшно взять власть и им проще ее критиковать, а не предлагать пути выхода из сложившейся ситуации.

За время вашей работы в Законодательном собрании выходили ли вы с какими-либо инициативами от себя лично или от лица фракции?
–  Фракция «ПРАВОЕ ДЕЛО» выходила с законодательными инициативами и до моего прихода в ЗС и с поправками к определенным актам.
Буквально сегодня я подписал поправку к одному закону и две законодательные инициативы. Работа идет постоянно, другое дело, что не редка ситуация, когда мы выходим с абсолютно логичной поправкой или предложением, она отклоняется «Единой Россией», а через месяц появляется уже под лозунгами и под эгидой именно этой партии. Я к этому отношусь спокойно, мне главное, чтобы инициатива была реализована, и если партия власти готова заниматься этим, то мы будем поставлять идеи.

Как обстоят дела с партийной дисциплиной во фракции «ПРАВОГО ДЕЛА»?
– Мы довольно демократичны в этом плане. Зачастую на депутатской группе мы вырабатываем общую позицию и выводим ее в ЗС.
 Конечно, бывают случаи, когда нам не удается договориться между собой, но это нормально среди демократов, и мы принимаем решение голосовать по отдельности. Так, например, было с утверждением кандидатуры Олега Чиркунова.

Сейчас в региональном отделении «ПРАВОГО ДЕЛА» нет предвыборных конфликтов?
– Вы знаете, однозначно есть команда единомышленников. Сформирован региональный предвыборный список из 43 человек, который возглавляю я.
Есть определенные проб-лемные ситуации, которые нам удается преодолевать, за исключением, пожалуй, ухода г-на Мальцева.
Хорошо, что он это сделал до выборов, только не надо врать в прессе, что с ним не разговаривали и не включали в списки. Это не так.
Есть протоколы политсовета, где г-н Мальцев присутствует в списках и с ним все обсуждалось.

На ваш взгляд, насколько работоспособен нынешний состав ЗС?
– В последнее время мое отношение к нынешнему составу ЗС меняется. Видимо, в связи с приближающимися выборами, настала эра популизма. Многие депутаты считают своим долгом написать закон, например, об увеличении зарплаты бюджетникам в 2–3 раза.
Они понимают, что скорее всего такое предложение не пройдет, так как в бюджете нет таких средств. Однако в любом случае такие депутаты остаются в выигрыше: предложение зарубят, и они объявят себя борцами за права всех бюджетников.
Меня популизм, честно говоря, раздражает. Я не против поднятия зарплаты бюджетникам, но сначала надо найти для этого деньги, то есть предложить механизм.
Я в Лысьве проводил вчера прием избирателей по личным вопросам и могу сказать, что они тоже устали от популизма. Ко мне пришел мужчина, которому 77 лет, сказал, что прочитал «Манифест» «ПРАВОГО ДЕЛА», и около часа мы его с ним обсуждали.
Задача всего регионального отделения – доносить основные идеи «Манифеста» и стараться избегать их искажения.

На ваш взгляд, каковы шансы на региональных и федеральных выборах «ПРАВОГО ДЕЛА»?
– До последнего общения с Михаилом Прохоровым у меня были сомнения в том, что на федеральном уровне партия преодолеет 7 % барьер.
Однако лидер партии настолько уверен в результате, а главное, он знает, как этого результата добиться, что мои сомнения развеялись.
Набрать 20–30 %, конечно, нереально, но я прогнозирую порядка 10 %. На региональном уровне результат может быть выше, так как Пермский край – это довольно либеральная территория, есть до кого доносить эти идеи и кто их воспримет.
Возможно, удастся заручиться поддержкой и заслужить доверие 20 % избирателей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний