Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1165

Стабильное развитие

Стабильное развитие
ПЗСП заслуженно снискал у пермяков славу надежного застройщика. Однако параллельно со строительством предприятие осваивает целый ряд «непрофильных» направлений. Что это за направления и зачем завод развивается «вширь» – рассказывает генеральный директор ПЗСП Николай Демкин.

ПЗСП который год подряд не только занимает высокие места в ТОП-300, но и завоевывает почетные награды российского уровня. Какие достижения стали определяющими в развитии компании в текущем году?
– Наверное, наше основное достижение – это выполнение всех намеченных планов точно в срок. При этом плановая, стабильная работа предприятия – это суммарный эффект слаженной работы всех подразделений. Производство тепловой энергии и электроэнергии, извести и тротуарной плитки, комплектов для строительства высотных домов серии Э-600 и для строительства малоэтажных домов – по всем этим направлениям нашей производственной деятельности работа идет строго в соответствии с планами. А по отдельным направлениям работаем и сверх плана. Это прежде всего касается производства и продаж газобетонных блоков. На сегодня мы стабильно отгружаем нашим покупателям порядка 14 000 кубических метров блоков в месяц – в прошлом небывалый для ПЗСП объем. Более того, за счет того, что в зимний период мы создали складские остатки этой продукции, нынешним летом нам почти удалось избежать традиционных очередей. В будущий летний «бум», если уровень потребления не вырастет, очередь будет ликвидирована полностью: соответствующие планы накопления на зимний период сформированы.
Если говорить о строительстве жилья, здесь тоже идем в графике. Все намеченные на 2011 год планы выполним. Причем эти планы по сравнению с 2010 годом выросли почти в 2 раза: если в 2010 году мы введи в эксплуатацию порядка 32 тысяч квадратных метров, то в 2011 году сдадим 60 тысяч.

Ваше предприятие известно у пермяков прежде всего в качестве застройщика. Однако вы перечислили целый ряд направлений вашей деятельности, о которых большинство жителей Перми наверняка мало что знает. С чем связано развитие ПЗСП «вширь»?
– Постепенное расширение спектра нашей деятельности было продиктовано различными причинами. Сегодня, наверное, уже мало кто помнит, что изначально основным направлением деятельности ПЗСП было не строительство, а производство комплектов домов серии Э-600 – изделий из железобетона и газобетона. В 1993 году, поняв, что газобетон завоевывает все большую популярность у граждан, мы решили создать новое направление – производство газобетонных блоков. Создали. И продолжаем его развивать: в 2006 году запустили новую линию, предназначенную для производства блоков с более точной геометрией. Для кладки таких блоков можно вместо традиционных растворов использовать специальные клеевые смеси. Шов в этом случае получается гораздо тоньше, следовательно – повышается термосопротивление всей наружной стены. Однако покупателю найти на рынке такие клеевые смеси оказалось не так-то просто. Поэтому несколько месяцев назад мы наладили их продажу на базе нашего предприятия. Параллельно освоили выпуск специального инструмента для кладки блоков на эти клеевые смеси. Отзывы покупателей – самые положительные.
Что касается строительства жилья, то это направление мы начали развивать в конце 90-х. Определенные события в экономике показали, что для стабильной работы предприятия нам необходимо выходить на реализацию конечного продукта. И время показало, что этот шаг был своевременным и правильным: именно строительство помогло предприятию пережить все экономические потрясения последних лет.

Не могли бы вы более подробно рассказать о новых, «непрофильных» направлениях вашей работы?
– Если говорить о производстве тепловой энергии, то это направление сложно назвать новым: оно досталось нам «в наследство» еще со времен социализма. Микрорайон Пролетарский и рядом расположенные предприятия исторически получали тепло от ПЗСП. Аналогичная ситуация была по всей стране: теплоснабжение во многом осуществлялось за счет мощностей промышленности. Наше отличие состоит лишь в том, что мы это направление в период перехода от социализма к капитализму не похоронили, а развили. И сегодня, поставляя тепловую энергию для горячего водоснабжения и отопления, мы оказываем эту услугу доброкачественно. Ремонт сетей и котельных осуществляем строго по графику. Если в течение года разрешено отключение на 14 дней, то мы с ремонтами всегда укладываемся в 12 дней. Таких ситуаций, когда горячую воду отключают в мае и подают в сентябре, у нас просто нет. Нет и не будет никогда.
Другое «непрофильное» направление нашей деятельности – производство тампонажных смесей – действительно можно назвать новым: оно родилось меньше года назад. Тампонажные смеси – это смеси для цементирования нефтяных скважин, разведанных или выработанных. Обычным цементом бетонировать скважины нельзя: он разрушается под воздействием содержащихся в почве веществ. Тампонажные смеси таким воздействиям не подвержены. При этом технология их производства во многом схожа с производством сухих строительных смесей. Располагая необходимыми площадями для создания нового производства, изучив рынок и убедившись, что он интересен, мы приобрели необходимое оборудование, смонтировали его и запустили в эксплуатацию. На сегодня объем производства и продаж в этом направлении постепенно увеличиваем.

А чем продиктовано создание на ПЗСП таких направлений, как производство асфальта, электроэнергии?
– Основная задача, которую мы изначально перед собой ставили – обеспечить максимальную независимость предприятия от сторонних организаций. Ведь как обычно бывает? Генподрядчик, заказчик или застройщик нанимает группу компаний для строительства дома. Это нормально. Нормально, когда есть разделение труда, когда одни занимаются одним – технологично, высокопроизводительно, качественно, другие – другим, третьи – третьим. Так должно быть. И так, я уверен, рано или поздно будет и в нашем государстве. Но пока, к сожалению, абсолютное большинство компаний у нас (строительство я привел просто как пример, то же самое можно сказать и применительно к любой другой отрасли) не умеют работать честно, качественно и свое-временно. И когда ты связываешься с такими компаниями, то становишься заложником их работы. Осознавая это, мы раз за разом принимали решения о создании новых направлений в нашей деятельности. Первым из них стало создание дорожно-строительного участка, который затем вырос до управления механизации. Мы оснастились хорошей техникой, набрали хороший персонал. Сегодня мы сами планируем свою работу, сами производим асфальт, сами его укладываем. Да, у нас есть возможность помимо своих нужд выполнять дорожно-строительные работы на стороне. И мы это делаем – так что за выполненные нами работы мне не стыдно. Но при этом мы не имели и не имеем цели подмять под себя рынок строительства дорог в Перми и Пермском крае.
То же самое можно сказать и о производстве электро-энергии. Мы совершенно не собираемся конкурировать с МРСК Урала или кем-то еще в этой сфере. Мы производим электроэнергии немного больше, чем сами потребляем. Но цена этой электроэнергии на сегодня существенно ниже, чем на рынке. Соответственно, нам это помогает снижать себестоимость продукции, а значит – быть конкурентоспособными.
В этом направлении мы движемся и дальше. Так, с 15 сентября начинаем производство металлических входных дверей в квартиры для домов, которые мы строим. Почему мы пошли на это? Начав устанавливать в квартирах металлические двери, мы столкнулись с тем, что на рынке их, по большому счету, два вида: китайские – дешевые и плохие, и российские – дорогие, но тоже не очень хорошие. Поработав с производителями из Башкирии, Челябинска и Перми, мы в конечном итоге решили наладить собственное производство. Если будем производить больше, чем необходимо для наших собственных нужд, – будем выходить на рынок. Да, это направление никогда не станет для нас основным. Что, однако, не помешает нам производить продукцию с наилучшим сочетанием цены и качества – в полном соответствии с принципами нашей работы, будь то строительство жилья, производство газобетонных блоков или теплоснабжение микрорайона Пролетарский.

Поделиться:
Все новости компаний