Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1498

Прогресс. Масштаб. Порядок

Прогресс. Масштаб. Порядок
Владимир Молоковских, генеральный директор ООО «Камский кабель», о роли предприятия в экономике Пермского края, как кредитные рейтинги США влияют на экономические показатели российских предприятий и об общественных инициативах завода.
Автор: Кирилл Перов

Владимир Евгеньевич, «Камский кабель» традиционно принимает участие в рейтинге Business class «ТОП – 300 крупнейших предприятий Пермского края». По сравнению с прошлым годом компании удалось увеличить выручку на 6 млрд рублей. Как вы добились таких показателей?
– Это объясняется рядом факторов. Во-первых, раньше значительная часть продукции реализовывалась через нашего дилера – ООО «Кама-кабель». Соответственно, у него оставалась некоторая часть выручки. В этом году все продажи идут напрямую от производителя, т. е. через ООО «Камский кабель». Во-вторых, завод наращивает объемы производства и реализации в натуральном выражении (километры, тонны), что напрямую влияет на увеличение выручки. Третий фактор – это рост цен на исходное сырье, который, естественно, ведет к повышению цены продукции.

Подводя итоги работы предприятия в 2009 году, вы сказали, что оптимистичные показатели так и не были достигнуты...
– Просто они были супер-оптимистичными. Обычно принято делать два прогноза на развитие событий – оптимистичный и пессимистичный. И, как правило, мы оказываемся где-то посередине. Наверное, в большей степени это зависит не от внутренних, а от внешних обстоятельств. 2011 год – год посткризисный. Но никто не может с полной уверенностью утверждать, как будет развиваться ситуация дальше. На любые новости из-за рубежа, например снижение кредитного рейтинга США, у нас следует незамедлительная реакция инвесторов, а затем и предприятий реального сектора экономики. В результате начинают сворачиваться многие инвестиционные программы. Оптимистичный сценарий развития нашего производства мы рассчитываем на базе положительных прогнозов, при реализации которых экономика нашей страны развивалась бы эффективно. Например, опираясь на планы развития той же электроэнергетики. В некоторых случаях предприятие становится заложником собственных же прогнозов, не потому что мы плохо работали, а потому что в данной ситуации это оказалось невостребованным.

Как обстояли дела в 2010 году, удалось ли заводу достигнуть плановых показателей?
– Да, более того, по объемам производства мы достигли максимальных за последние 11 лет результатов. Даже в наиболее удачные до сих пор – 2007 и 2008 годы, кабеля изготавливалось меньше. В прошлом году по объемам производства мы превысили показатели 2009 года на 43 %.

Сейчас такие темпы роста сохраняются?
– Чем выше база, тем сложнее к ней прирастать. Но если сравнивать итоги деятельности завода в первые шесть месяцев этого года с аналогичным периодом прошлого, то прирост составляет 20 %. Думаю, во втором полугодии темпы прироста сохранятся такие же.

Увеличение производства продукции на 20 % – весьма амбициозный план. Существует ли на предприятии проблема дефицита производственных мощностей?
– Мощностей пока хватает. Идет постоянное техническое перевооружение, вводится новое технологическое оборудование. А также есть резервы в использовании существующих мощностей. Мы стараемся максимально оптимизировать рабочий процесс на предприятии.

Есть ли конкретные планы по модернизации?
– Есть необходимость в увеличении мощностей по производству тех видов продукции, выпуском которых мы исторически занимаемся. Кроме того, номенклатура изделий постоянно расширяется. Завод изначально был ориентирован на выпуск силового кабеля. На сегодняшний день ООО «Камский кабель» производит практически весь спектр кабельной продукции. Постоянно появляются новые виды кабелей, меняются их конструкции, применяются новые материалы. Модернизация производства рассматривается как возможность получения нового качества: освоение новой продукции, увеличение производительности, экономия сырья и энергосбережение.

Есть ли планы по запуску производства оптоволоконного кабеля?
– Мысли такие были. Производство оптоволокна не требует больших затрат для вхождения. Площади и персонал у нас есть. Сейчас в мире идет активное развитие беспроводных средств связи, хотя в тех же США к каждой квартире проведен оптоволоконный кабель, как более безопасный, защищенный, емкий. Нужно просто определиться с инвестиционной привлекательностью этого проекта, взвесить аргументы за и против, получить внятный прогноз развития этого сегмента рынка.

На ваш завод с рабочими визитами регулярно приезжают представители различных предприятий, были и «Сильвинит», и «Уралкалий», и «ЛУКОЙЛ». Этим летом побывали представители энергетической отрасли – члены клуба «Электрополис». Какое значение имеют такие встречи?
– Для нас такие встречи очень важны. «Камский кабель» долгое время был предприятием «в себе». Парадоксально, но о нас больше знали за пределами Прикамья. Сейчас мы пытаемся заполнить «информационный вакуум» – рассказать о том, какое место занимает крупнейший в Европе завод по производству кабеля в экономике Пермского края, о наших планах, о людях, которые работают на заводе. Мы заинтересованы в парт-нерских отношениях с предприятиями и не хотим ограничиваться общением на уровне снабженец – менеджер сбыта. «Камский кабель» может своей продукцией закрыть всю пот-ребность Пермского края в кабеле. Что мешает местным предприятиям покупать наш кабель? Высокое качество продукции «Камкабеля» признают даже конкуренты, не говоря уже о более разумной логистике, сроках изготовления и гибкой ценовой политике. Мы открыты к диалогу, предложениям и сотрудничеству.

«Камский кабель» выступил спонсором фестиваля «Белые ночи». Чем продиктовано желание принять участие в культурной жизни столицы края?
– Фестиваль – это тот случай, когда можно на «других посмотреть и себя показать». Человек, обладающий определенными финансовыми возможностями, не должен все деньги тратить исключительно на себя, он должен быть щедрым по отношению к друзьям и близким ему людям. Бизнес ведется людьми, и ему тоже присущи человеческие качества. И если есть возможность принять участие в хорошем начинании, то мы готовы это сделать. Мы финансово поддержали инициативу по развитию культурно-массовых мероприятий в Пермском крае, по организации в нашем регионе качественных и интересных событий. Не могу утверждать, что все происходящее во время фестиваля целиком лежит в плоскости культуры и искусства, но, возможно, пройдет какое-то время – и из этих начинаний вырастут мероприятия, значимые для всех нас.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний