Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1791

Отдать нельзя оставить

Чиновники администрации Перми и депутаты городской думы начали дискутировать о дальнейшей судьбе муниципальных предприятий. Народные избранники стремятся оставить «Новогор» без «Пермводоканала», а чиновников – без служебных авто.
Автор: Кирилл Перов

Представители администрации Перми и депутаты Пермской городской думы на прошлой неделе за круглым столом обсудили проблемы реформирования муниципальных унитарных предприятий. Если чиновники настаивают на необходимости реорганизации МУПов, то депутаты выступают против этого предложения, считая, что делать это прежде-временно и нецелесообразно.
По словам заместителя главы администрации Перми Натальи Афанасьевой, на сегодняшний день в городе работают 14 муниципальных унитарных предприятий, одно из которых находится в стадии ликвидации. Однако в ходе круглого стола исполняющий обязанности департамента имущественных отношений администрации Перми Наталья Булдакова рассказала о вариантах реорганизации 5 муниципальных унитарных предприятий. Так, акционированы, а затем и приватизированы, по мысли администрации, могут быть МУП «Ритуальные услуги», МУП «Автомобильная база администрации Перми» и МП санитарного автотранспорта. Вопрос о реорганизации
ПМУЖЭП «Моторостроитель» еще предстоит решить, но не ранее 2013 года. Пока наиболее предпочтительным является его преобразование в ОАО, где 100 % акций будет принадлежать муниципалитету. Что касается будущего МП «Пермводоканал», то оно зависит от ряда условий. Если будет заключен договор концессии с «Новогор-Прикамье», то имущественный комплекс «Пермводоканала» перейдет ему, а муниципальное предприятие может быть ликвидировано.
В администрации считают, что сегодня все понимают необходимость реформирования МУПов, особенно в том случае, если они являются нерентабельными и убыточными. Однако большинство присутствовавших на круглом столе депутатов мнение г-жи Афанасьевой не разделили и не поддержали предложенные варианты реформирования МУПов.
В частности Арсен Болквадзе высказался категорически против реорганизации «Пермводоканала». Депутат на круглом столе заявил, что не понимает, как вообще родилась мысль о необходимости ликвидации этого учреждения. «В руках муниципалитета сегодня остались единственные сети – вода и канализация. Я не считаю, что воду нужно отдавать в частные руки, потому что хоть какие-то бразды правления город должен оставить в своих руках. В целом, все, что касается инфраструктуры, необходимо сохранить в собственности муниципалитета», – заключает Арсен Болквадзе.
Аналогичной точки зрения в отношении МП санитарного автотранспорта придерживается Алексей Грибанов. По его мнению, приватизация в сфере здравоохранения – очень плохая идея, поскольку скорая медицинская помощь – это прежде всего функции города.
Еще один депутат – Дмитрий Малютин предложил отложить обсуждение вопроса о реорганизации МУПов до 2014 года, а до этого времени провести полную инвентаризацию и решить, что же оставлять на балансе города, а что отдавать в рынок. По мнению Дмитрия Малютина, абсолютно точно город может избавиться от «Автомобильной базы администрации Перми», поскольку эффективнее передать эти функции на аутсорсинг, тогда как большинство остальных предприятий стратегически важны для муниципалитета. «Пусть чиновники ездят на своих автомобилях, а лучше ездят на общественном транспорте», – прокомментировал свое мнение г-н Малютин.
Впрочем, некоторые депутаты не видят плохих перспектив в реорганизации муниципальных унитарных предприятий. Александр Фенев, к примеру, уверен, что акционирование не повредит МУПам, ведь контрольный пакет акций все равно сохраняется у муниципалитета, и, соответственно, созданное ОАО будет отстаивать позиции города.

Справка «bc»
По мнению представителей администрации, МУПы могут быть реорганизованы либо в муниципальные бюджетные учреждения, либо в акционерные общества, где контрольный пакет будет принадлежать городу. Кроме того, рассматривается возможность приватизации или объединения с другими предприятиями. У каждого из вариантов есть свои особенности, например, бюджетное учреждение не может быть признано банкротом и на его имущество не может быть распространено взыскание.

Отдать нельзя оставить

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний