Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1674

Мертвым грузом

Конкурсный управляющий ООО «Камские грузовые перевозки» почти год не может попасть на склады с имуществом предприятия-банкрота и требует от главы пермской полиции возбуждения уголовных дел.

Как стало известно «bc», арбитражный управляющий ООО «Камские грузовые перевозки» Сергей Рябов 26 августа в ответ на четвертое уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования его деятельности направил очередную жалобу начальнику краевого управления МВД Юрию Валяеву. С 19 января 2011 года его не допускают к складам ООО «ПСРЗ», где находится имущество ООО «Камские грузовые перевозки». Ранее г-н Рябов несколько раз направлял жалобы по этому поводу в прокуратуру Кировского района, прокуратуру Ленинского района, прокуратуру края.
19 октября 2005 года Арбитражный суд Перми признал ООО «Камские грузовые перевозки» банкротом. Спустя три года арбитражным управляющим предприятия был назначен Сергей Рябов. 2 сентября 2010 года суд утвердил предложение о порядке, сроках и условиях продажи имущества «КГП». В 2006 году его размер составлял порядка 18 миллионов рублей. На сегодняшний день стоимость уменьшилась до 5 миллионов. По словам Сергея Рябова, имущество предприятия представляет собой запасные части к судам и в течение нескольких лет находится на территории ООО «Пермский судоремонтный завод» и ООО «Светослава», которые арендуют площади у ООО «Волжско-Камское судоходное общество», кредитора обанкротившегося предприятия. 19 января на территорию склада его не допустили, аргументировав отказ отсутствием указаний со стороны вышестоящего руководства. Директор ООО «Светослава» Виктор Шуткин в разговоре с корреспондентом «bc» отметил, что не имел полномочий допустить арбитражного управляющего на территорию ПСРЗ. «Если бы были даны соответствующие указания от вышестоящего руководства, Рябов беспрепятственно попал бы на территорию склада», – утверждает г-н Шуткин. Директор ООО «ПСРЗ» Александр Мефедовских, наоборот, считает, что никаких препятствий арбитражному управляющему руководство предприятия не создавало. «Дело обстоит совершенно иначе. Никто г-ну Рябову не препятствует. Чтобы попасть на территорию завода, необходимо правильно оформить заявку, а именно уведомить вышестоящее руководство – совет директоров «Камского речного пароходства» – о своих намерениях. Г-н Рябов этого не сделал. К тому же не было проведено ревизии, ведь на складах находится имущество не только КГП, но и других предприятий. Я не видел ни протоколов, ни актов описи имущества», – прокомментировал директор судоремонтного завода. Однако согласно копиям писем от 17 января 2011 года, руководство ООО «Светослава» и ООО «ПСРЗ» о намерениях арбитражного управляющего были уведомлены. Директором ООО «Волжско-Камское судоходное общество» является Николай Носков. Он также числится директором одного из кредиторов КГП – предприятия ЗАО «Западно-Уральская транспортная корпорация». В ответном письме на жалобу г-на Рябова, подписанном прокурором Кировского района Алексеем Рассейкиным, говорится о проведенном опросе г-на Носкова. Он утверждает, что на территории данного предприятия имущества КГП нет. Однако «bc» располагает копией письма, направленного непосредственно арбитражному управляющему Сергею Рябову, где г-н Носков не отрицает факт нахождения имущества КГП на территории его предприятия. Наличие на складах ПСРЗ имущества КГП подтверждается также актом осмотра имущества, проведенным 23 декабря 2010 года. В прокуратуре Кировского района комментировать ситуацию отказались, сославшись на то, что данная жалоба затрагивает интересы не только ООО «КГП», но и других предприятий.
В упомянутом письме г-ну Рябову директор Николай Носков объясняет недопуск арбитражного управляющего к имуществу КГП тем, что деньги, вырученные с его продажи, пойдут не на оплату кредиторам, а на издержки арбитражного управляю-щего. Согласно закону в ходе процедуры банкротства вырученные с продажи имущества средства вне очереди идут на погашение издержек конкурсного производства и вознаграждение арбитражному управляющему. Предприятия, которым задолжало ООО «КГП», являются кредиторами третьей очереди. Стоит отметить, что большая часть задолженности числится перед предприятиями ЗАО «Западно-Уральская транспортная корпорация», ООО ЧОП «Тритон», ООО «Уральская транспортная компания», ООО «Волжско-Камское судоходное общество». По информации «bc», юридические адреса этих предприятий совпадают с адресом ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство»», владельцем которого является российский магнат Михаил Антонов. Напомним, предприятию г-на Антонова принадлежал утонувший в июле 2011 года теплоход «Булгария». По словам Сергея Рябова, ООО «КГП» также является бывшим активом г-на Антонова. Долг предприятия перед государст-вом составляет 15 миллионов рублей. «Г-н Антонов и сегодня стремится взыскать долги с обанкротившегося ООО «КГП» в пользу подконтрольных ему предприятий», – считает Сергей Рябов. Из-за этого он уже на протяжении восьми месяцев не может выполнять свои обязанности конкурсного управляющего.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний