Газета
 12 сентября 2011, 13:20   1225

СКЛАДный интерес

СКЛАДный интерес
Региональный логистический сегмент может пополниться более чем 70 тыс. кв. метров качественных складских площадей. Объем инвестиций в расширение уже существующего индустриального парка «ПЛЮС» составит несколько миллиардов рублей.

Краснокамский индустриальный парк «ПЛЮС» анонсировал планы по расширению площадей до 90 тыс. кв. м. Основную ставку собственники делают на качественные складские помещения класса «А». Общая сумма инвестиций в проект может составить порядка 3 млрд рублей. В случае реализации проект может стать одним из крупнейших инвестиционных вложений в логистическом сегменте региона.
Сегодня на территории парка уже ведется строительство корпуса со специальным температурным режимом на 1500 кв. м и разрабатывается следующий этап развития парка – строительство складских корпусов класса «А» общей площадью 20 тыс. кв. м. УК «Мегасервис» представила свой проект развития индустриального парка «ПЛЮС» на международном инвестиционном форуме по недвижимости PROEstate. Сегодня в 32 км от центра Перми на 5 га действует 15 тыс. кв. м складских, производственных и офисных помещений. Крупнейшие арендаторы индуст-риального парка – Х5 Retail Group, дистрибьютор и производитель фармацевтической продукции «Протек», один из шести дилеров ФГУП «Гознак» «Уралрегионбумага». Развитие индустриального парка предполагает освоение участка в 18 га, на котором предполагается поэтапное возведение 90 тыс. кв. м. Компания работает по системе build-to-suite и нацелена на привлечение в качестве своих резидентов крупных федеральных компаний – операторов складской логистики, розничные сети, производство.
Объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, в компании не раскрывают, однако подчеркивают, что в среднем для того, чтобы построить корпус в 10 тыс. кв. м, необходимо инвестировать в проект порядка 300 млн рублей. В планах компании привлечение на свои объекты федерального складского оператора. Как поясняет генеральный директор УК «Мегасервис» Тарас Рыжук, в среднем срок окупаемости подобных проектов составляет 5 лет. Несмотря на то, что они проигрывают по доходности и срокам окупаемости торговым объектам, в Перми сегодня велика потребность в качественных складских помещениях. Кроме того, их отсутствие не дает полноценно развиваться рынкам торговли и производства.

Эксперты на редкость единодушны в положительных оценках заявленного УК «Мегасервис» проекта, заявляя о том, что на пермском рынке складской недвижимости не хватает помещений высокого качества, и проект будет востребован рынком.
По словам директора компании Research&Decisions Регины Давлетшииной, региональный рынок складской недвижимости находится сегодня в упадке. Г-жа Давлетшина соглашается с тем, что чаще всего в крае реализуются проекты, которые строятся под внутренние нужды компаний. «Причина этого в том, что по окупаемости логистические проекты заметно проигрывают торговой и офисной недвижимости. При этом сегодня потребность в качественных площадях колоссальна, в том числе и со стороны федеральных компаний. Сегодня потенциальные арендаторы сталкиваются с тем, что качественных помещений нет, а за склады выдаются даже подвальные помещения или переоборудованные и неприспособленные под это заводские помещения–ангары. Поэтому и аренда колеблется от 50 до 450 рублей за квадратный метр», – отмечает Давлетшина.
В ГК «Линия 7» подтверждают, что за последнее время спрос на помещения качественной недвижимости значительно вырос. Учитывая, что в Перми всего три складских комплекса, которым можно присвоить класс «А», и высокая классность для федеральных компаний является необходимым условием при выборе места, – проект может быть востребован рынком.
По оценке Вадима Юсупова, директора ГК «Норма», в активе которой есть и собственные и арендуемые складские помещения, большинство представленных на рынке складских помещений сегодня устарели, там нет возможности технически внедрить современные логистические системы, а логистика – это одна из самых современных отраслей с точки зрения постоянного инновационного развития, поэтому проекты классности «А» и «В» на рынке будут востребованы».

Поделиться:
Все новости компаний