Недвижимость
 09 сентября 2011, 14:39   956

Минтранс Пермского края начинает выдачу разрешений на перевозку пассажиров легковым такси

Минтранс Пермского края начинает выдачу разрешений на перевозку пассажиров легковым такси
В Пермском крае уполномоченным органом по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси определено краевое Министерство транспорта. Сегодня на заседании регионального Правительства утверждены изменения в положение о Министерстве и принят порядок выдачи разрешений.
 
Перевозчикам, для их получения, нужно будет выполнить ряд требований. В частности, транспортные средства должны находиться в собственности перевозчика либо на условиях лизинга (аренда транспортных средств не допускается), легковое такси должно быть оборудовано таксометром и проходить технический осмотр каждые 6 месяцев, на крыше должен располагаться опознавательный фонарь оранжевого цвета, на боковых поверхностях кузова - цветографическая схема (композиция из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке). Водители легковых такси должны иметь стаж работы не менее 3 лет либо общий водительский стаж не менее 5 лет и проходить предрейсовый медицинский осмотр.
 
В настоящее время перевозчики смогут получить разрешение на автомобили с любым цветом кузова. Единый цвет для такси – желтый – планируется установить в качестве обязательного требования с 1 января 2015 года.
 
Срок действия разрешения составляет 5 лет, стоимость получения разрешения на одно транспортное средство – 2 600 рублей. Список документов, необходимых для получения разрешения, размещен на сайте Министерства транспорта края. Разрешения юридические лица и индивидуальные предприниматели должны получить до 1 января 2012 года.
 
Контроль за деятельностью такси будет осуществляться сотрудниками ГИБДД непосредственно в процессе перевозки пассажиров. С 1 января 2012 г. за отсутствие разрешения на водителя может быть наложен штраф в размере 5 тысяч рублей, за нарушение Правил перевозки пассажиров легковым такси штрафы могут составлять от 1 тыс. рублей на водителя до 50 тыс. рублей на юридических лиц.
 
Как отметили в краевом Министерстве транспорта, введение новых требований будет способствовать повышению безопасности пассажирских перевозок, а единые требования к оформлению такси позволят легко отличить легальные такси от нелегальных.
 
Напомним, что с 1 сентября 2011 года деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории России может осуществляться при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения, выданного уполномоченным органом исполнительной власти. Таково требование федерального закона №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подписанного Президентом России 21 апреля 2011 года.
Поделиться:
Все новости компаний