Газета
 05 сентября 2011, 13:20   759

Кино

Продукт: «Голод» Режиссер: Стив Маккуин
Автор: Кирилл Перов

Многообещающий новичок Стив Маккуин в 2008 году снял фильм «Голод», тепло принятый критиками, но как будто умалчиваемый, скрываемый от широкой публики, прежде всего европейской. Положение картины Маккуина, должно быть, объясняется тем, что главными положительными героями ленты выступают члены Ирландской республиканской армии – террористы по духу и стилю мышления, которые даже во время тюремного заключения умудряются не изменить своим манифестам и идеям.
В знак протеста против своего «уголовного» статуса заключенные объявляют масштабную голодовку, сверхзадача которой – признание узников военнопленными или политзаключенными. Флагманом этой смертельно опасной акции выступает Бобби Сэндс, готовый голодать до победного (хотя не факт, что таковым он станет лично для него) конца. В тюрьме, где содержится Сэндс и другие ирландцы, царит безудержная жестокость, бывшие террористы вынуждены отстаивать не только свои взгляды, но и жизнь. На фоне постоянных стычек с надсмотрщиками и неспокойных вестей «с воли» и протекает война Бобби Сэндса – бессмысленная и беспощадная, где противодействующая сторона представлена самим Сэндсом, а генеральное сражение было проиграно еще до начала боевых действий.
Думается, что в фокусе внимания режиссера Маккуина была именно эта трагедийная сторона последних недель жизни Бобби Сэндса – желание мятежа и ограниченность в средствах его «запуска». Что касается истории ИРА, то хоть смерть Бобби Сэндса, поэта, бунтаря и преступника, и является одной из ее вех, но именно в «Голоде» эта история нивелируется до уровня придаточного сюжета, уходит на зад-ний план и обнажает самые значимые детали личности Бобби Сэндса – человека, знающего цену своей жизни.
Релиз фильма на  DVD в России состоится 6 сентября.
Вердикт «bc»:  смотреть натощак

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний