Газета
 05 сентября 2011, 13:20   903

Смотрите в оба

Смотрите в оба
Очевидно, в название выставки «Смотрите, это – НАНО» вложен остроумный смысл: нечасто нам удается увидеть то, что в несколько тысяч раз меньше игольного ушка или кончика секундной стрелки. Тем не менее, как водится, за подобными «мелочами» таится высокотехнологичное будущее, которое каждый желающий может засвидетельствовать и даже потрогать – в музее современного искусства PERMM.

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


Региональный проект «Неделя нанотехнологий» добрался и до Перми. Организаторы обещают провести ряд лекций и мастер-классов для специалистов и просто интересующихся лиц. Центральным событием «недели открытых дверей» станет выставка «Смотрите, это – НАНО», которой в музее PERMM отведен целый сентябрь.
Но если в других регионах выставка носит чисто образовательный характер, то в Перми, как несложно догадаться по месту ее дислокации, она приобрела еще и художественные коннотации: экспонаты выставки гордо названы арт-объектами. Однако кураторы экспозиции признаются, что смотреть на НАНО должны прежде всего школьники, недаром выставка символически открылась 1 сентября.
Примечательно также, что «арт-объекты» расположены в художественном беспорядке и открытом доступе, а не за толстым бронебойным стеклом в стерильном помещении под прицелом камер видеонаблюдения, как полагается научным ценностям наивысшей категории – интерактивность выставки обеспечивает ее успех у фокус-группы, для которой желание «прикоснуться к прекрасному», а также всячески повертеть и разобрать на запчасти это прекрасное является неотъемлемым элементом познания окружающего пространства.
Представленные на выставке экспонаты (перекати-поле из углеволокна, миниатюрный город, «построенный» с помощью порошкового 3D-принтера, рыба-пиранья, выполненная из карбона), пожалуй, имеют к нанотехнологиям такое же отношение, как, например, изящнейшая шахматная задача собственно к шахматам или игра в «чеканку» к футболу, то есть, будучи основанным на нанотехнологиях, экспонаты выставки все же не отражают и тысячной доли возможностей данного сектора научной деятельности и его курса развития. Впрочем, по словам Елены Гилязовой, заместителя председателя правительства Пермского края, главная цель выставки – популяризировать нанотехнологии и по возможности указать на то, что в России как класс отсутствуют детские музеи науки.
Николай Новичков, также присутствовавший на торжественном открытии «Смотрите, это – НАНО», пояснил, что связывает музей современного искусства и нанотехнологии: «Наука идет навстречу культуре и часто является условием бережного сохранения культурного наследия. Здесь, в музее, сходятся точное и прекрасное. За это даже хочется выпить», – внезапно заключил министр.
Любопытной частью выставки является тот ее раздел, где повествуется о нерукотворном НАНО, о его проявлениях в животном и растительном мире. К примеру, каждый желающий может воочию убедиться, что листы лотоса обладают уникальным эффектом самоочистки листьев – капля воды на них имеет крайне незначительную площадь соприкосновения и не может на них удержаться.
Как рассказали корреспонденту «bc» терпимые к его гуманитарному образованию экскурсоводы, ключевой особенностью наномира является то, что до него не «достучишься» обычным микроскопом, так как для этого необходим свет, который в свою очередь не способен проникнуть на такую «глубину». Поэтому к исследованию привлекают электронные микроскопы, действующие по иному принципу – вместо светового потока используются пучки электронов, которые как бы «ощупывают» поверхность и выявляют все ее детали. В этом, кажется, кроется определенная символика и намек: как бы тщательно не был подготовлен человек к познанию окружающего мира, все равно останутся области, в которых ему предстоит действовать наугад и двигаться на ощупь.

Поделиться:
Все новости компаний