Газета
 05 сентября 2011, 13:20   1048

Пермь никуда не денется

Финансисты обсудили перспективы развития экономики Прикамья. Потенциал есть, но пока его перевешивают бессистемность политики краевых властей по повышению инвестиционной привлекательности, пробуксовка с выделением земли под строительство торговых центров и отсутствие в крае среднего класса.

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


На прошлой неделе в пермском «ФедералПресс-Центре» собрались главы крупнейших пермских инвестиционных компаний на пресс-конференции, посвященной инвестиционному климату Пермского края на фоне недавних падений мировых фондовых рынков.
Руководитель пермского представительства «Тройки Диалог» Игорь Вагизов начал свой прогноз вполне оптимистично. По его словам, в последнее время происходит смена инвестиционной парадигмы: инвесторы проявляют повышенный интерес не к развитым, а к развивающимся экономикам, в которых видят потенциал дальнейшего роста. Россия становится в этой ситуации очень привлекательной для инвестирования. «Если говорить о том, куда эти деньги пойдут внутри страны, то здесь очень много поводов задуматься для экономик регионов, в том числе для Пермского края», – отметил господин Вагизов. Он также сообщил, что, несмотря на то что местные власти осознают необходимость повышения инвестиционной привлекательности края, предпринимаемые меры достаточно бессистемны и неэффективны. В качестве примера господин Вагизов привел тот факт, что большинство инвесторов даже не знают о том, что в Пермском крае действует сниженная ставка налога на прибыль.
Эдуард Матвеев, генеральный директор УК «Парма-Менеджмент», подтвердил, что меры, принимаемые властями, не работают, и сообщил, что из Пермского края активно выводятся центры управления крупными предприятиями, сами предприятия продолжают снижать издержки и сокращать персонал. Большая часть местных компаний за последние 10–15 лет была кем-то приобретена и перешла в федеральную юрисдикцию. Соответственно, край покинули крупные налогоплательщики. Кроме того, господин Матвеев сообщил, что в крае существует огромное количество административных барьеров на пути бизнеса: «Самый простой пример – посмотреть количество небольших кафе в Перми и в Екатеринбурге, в Казани. Это огромная разница до сих пор. Такое впечатление, что Пермь продолжает оставаться закрытым городом. То есть люди работают, но тратить и развлекаться они из Перми уезжают почему-то в другое место».
Начальник аналитического отдела УК «Парма-Менеджмент» Дмитрий Тимофеев отметил, что серьезным препятствием для развития бизнеса в Пермском крае является проблема с выделением земли под строительство торговых центров: «Экономика растет за счет производительности. И в Америке очень важный прирост производительности за последние годы дал, как это ни странно, Walmart. Это ни какие-то высокие технологии, а сфера услуг и победа современных форматов торговли». Для сравнения господин Тимофеев привел Казань, которая лидировала по количеству квадратных метров торговых площадей по России: «Пусть это была избыточная конкуренция, но конкуренция заставляет бизнес двигаться вперед. Когда на пути бизнеса стоят барьеры – он не может развиваться и не обеспечивает эту производительность».
Ситуацию с инвестиционной привлекательностью Пермского края господин Тимофеев прокомментировал так: «В долгосрочной перспективе Пермь никуда не денется, но власти могут сделать больше или меньше. Это касается прежде всего тех же барьеров и того же образования, которое обеспечит квалифицированную рабочую силу. Бизнес так просто не приходит. Население должно быть готово что-то делать». В целом господин Тимофеев отметил, что сейчас положение страны и края достаточно оптимистично: наблюдается подъем и быстрый рост экономики, по многим показателям опережающий докризисный пиковый период.
Господин Вагизов заметил, что одним из факторов нестабильности Пермского края является отсутствие среднего класса, о чем говорит тот факт, что первым налогом по уровню наполняемости бюджета является налог на прибыль, в то время как в Екатеринбурге налогом номер один стал НДФЛ: «Эта разница показывает, за счет чего идет развитие. Развитие за счет среднего класса – это более стабильно, более качественно и более диверсифицированно; это средний и малый бизнес, который поддерживает экономику в моменты турбулентности на рынках сырья».
На вопрос о векторе развития Пермского края господин Тимофеев ответил, что постепенно будет происходить отток человеческого ресурса из промышленности в сферу услуг. По его словам, это стандартный путь развития для любой экономики, связанный с тем, что с развитием технологий и ростом производительности промышленность будет требовать все меньшей вовлеченности человеческого ресурса: «Сектор услуг – это аморфная вещь, но это то, что обеспечивает нам качество жизни. Промышленность будет развиваться, но в долях она будет занимать все меньше и меньше, потому что за сектором услуг будущее». Господин Матвеев упомянул также фестиваль «Белые ночи» и культурное направление развития как один из возможных способов привлечения внимания к региону и выразил надежду, что работа в этой сфере будет продолжаться.
По поводу влияния последних событий на мировых фондовых рынках на экономику Пермского края все трое аналитиков сошлись в том, что Пермский край недостаточно интегрирован даже в российское экономическое пространство, поэтому говорить о каком-то серьезном влиянии мировых событий на пермский фондовый рынок всерь-
ез нельзя. Кроме того, участники конференции отметили, что, вероятнее всего, причиной падения мировых фондовых рынков стал ряд спекулятивных атак, произошедших на фоне низкой ликвидности, связанной с летним затишьем.

Поделиться:
Все новости компаний