Газета
 05 сентября 2011, 13:20   1054

Все по блогу

Руководство Пермского края никак не может принять решение о сокращении государственных служащих. По последним данным, их количество может уменьшиться на 20 %.

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


В регионе завершился первый этап аттестации госслужащих. Как сообщила «bc» председатель департамента государственного управления администрации губернатора Пермского края Яна Дорофеева, в срок до 25 августа все региональные чиновники должны были завести свои блоги в системе wordpress.com. Кроме того, были внесены изменения в должностные регламенты госслужащих, и теперь ведение блога стало обязательным, а конкретные задачи каждого чиновника должны быть приведены в соответствие с единым кодификатором целей.
Напомним, о проведении «внеочередной оценки» гражданских служащих председатель департамента государственного управления сообщила в конце мая этого года. К 1 сентября 2011 года губернатору края ведомство хотело представить предложения по оптимизации численности чиновников – часть из них превратится из госслужащих в рядовых технических специалистов с соответствующими последствиями по статусу и заработной плате. Изменения коснутся в первую очередь тех, чьи функции не будут связаны с общим кодификатором целей и задач.
По словам г-жи Дорофеевой, на данный момент предложение о сокращении численности госслужащих находится на рассмотрении у руководства региона, и когда будет принято окончательное решение, пока не ясно. При этом губернатору предложено несколько критериев, исходя из которых будет осуществляться последующая оптимизация количества чиновников. Среди них еженедельная работа в wordpress.com в соответствии с поставленными целями и задачами и в системе электронного документооборота. Максимальное сокращение госслужащих может составить 20 % от их общего числа. При этом, по данным на 1 августа, в Пермском крае насчитывалось 2604 гражданских служащих в исполнительных органах государственной власти, и их количество сократилось на 81 человека с 14 июня.

По данным на 1 августа, меньше всего блогов в системе wordpress.com завели сотрудники аппарата правительства Пермского края – из 518 гражданских служащих это сделали только 150 человек, при этом только 13 % блогов имели страничку «Мои цели». Наиболее дисциплинированными оказались госслужащие из Министерства финансов – 100 % сотрудников завели блоги и определили цели.

 «Большинство сотрудников имеет регистрацию в WP (85 %) и оформило свои блоги в соответствии с правилами проекта. Ссылки на показатели в информационно-аналитической системе имеют 57 % участников проекта. Есть устойчивые лидеры и аутсайдеры», – сообщала в своем блоге на wordpress.com данные на 1 августа председатель департамента планирования администрации губернатора Пермского края Елена Соснина.
Впрочем, судя по данным, которые приводит в своем блоге г-жа Дорофеева, количество госслужащих в Пермском крае не является запредельным – регион занимает 2-е место в ПФО по количеству выполняемых государственных функций (1-е место у Удмуртской Республики) и по штатной численности государственных гражданских служащих на 10 тысяч населения (первая строчка – Оренбургская область). «Исходя из указанных данных можно сделать следующий вывод: Пермский край занимает 1-е место по соотношению объема выполняемых функций и занятых при этом госслужащих, иными словами, мы выполняем наибольшее количество функций при наименьшем количестве госслужащих», – резюмирует г-жа Дорофеева.
Среди других новаций – изменение квалификационных требований к принимаемым на госслужбу – теперь обязательным стало умение работать в сети Интернет. При этом в блогосферу активно пытаются привлечь и муниципальных чиновников и представителей органов местного самоуправления. «Доля зарегистрированных в проекте 13 % (20 % по Перми), 4,5 % имеют страничку «Мои цели» с кодифицированными задачами, у 20 человек она содержит оцифрованные показатели (т. е. количественные данные. – Прим. ред.)», – сообщает г-жа Соснина.
Стоит отметить, что некоторые муниципальные чиновники подходят к своим обязанностям вести блог на wordpress.com сугубо формально. Так, сотрудница департамента планирования и развития территории города Перми Светлана Мокрушина каждую неделю, начиная с 15 июля, с завидной регулярностью размещает в своем блоге одну и ту же запись под названием «Итоги недели»: «В течение этой недели велась текущая работа (регистрирация и отслеживание движения общих документов, юридических документов, редакция исходящих документов, контроль срока исполнения документов),оказывалась методическая помощь специалистам».

Поделиться:
Все новости компаний