Газета
  1. Газета
 05 сентября 2011, 13:20  

«Разброд и шатание»

«Разброд и шатание»
Профессор Олег Подвинцев – о шансах партий на выборах в местный парламент, о том, кто находится в зоне риска власти, и стоимости входного билета в поле предвыборной борьбы.

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


Каков ваш прогноз на предстоящую избирательную кампанию в Законодательное собрание Пермского края?
– Я не люблю делать прогнозы. Политическая ситуация меняется очень быстро: на политическом поле у всех игроков есть свои цели, и все они ищут самые эффективные пути, чтобы их достигнуть. А получится у них или нет и в какой степени, на сегодняшнем этапе предсказать сложно. Пока можно говорить о том, что для партии власти ситуация складывается менее благоприятно, чем на прошлых выборах в Государственную Думу. На мой взгляд, четыре года назад, если сравнивать начало избирательных кампаний, у партии были сильнее позиции, была стратегия, и к этому периоду уже начинались активные политические действия. Если же говорить о специфике нашего региона, то он не столько либеральный, сколько проблемный для партии власти. В нем всегда сильны оппозиционные настроения.

Политические партии играют сейчас большую роль, чем раньше?
– Большинство кандидатов, решивших идти по одномандатным округам и имеющих для этого реальную базу, будут искать партийную крышу, будут всеми силами обеспечивать себе выдвижение от какой-либо партии. Логика здесь понятна: те, кто выберет «Единую Россию», – рассчитывают на привлечение административного ресурса, а те, кто пойдет от других политических партий, будучи несогласованными кандидатами, ищут возможности подстраховаться от обращенного того же самого административного ресурса против них.

Каким, на ваш взгляд, будет вновь избранный состав VI созыва регионального представительного органа?
– Состав Законодательного собрания, скорее всего, изменится более чем наполовину. Да и этот состав оказался не очень стабильным. Был достаточно текучий состав. В силу разных, иногда трагических причин. Сейчас абсолютно понятно, что сменится председатель, и пока в администрации надеются, что им станет Валерий Сухих, который, возможно, приведет в Заксобрание свою министерскую команду. Понятно, что изменятся фигуры и вице-спикеров. До обострения конфликта Чиркунова с Трутневым для Дмитрия Скриванова готовили место в составе Совета Федерации. Теперь Скриванов уже явно не будет первым зампредом в Законодательном собрании, а место простого депутата ему, очевидно, неинтересно.

А с точки зрения представительства политических партий?
– Естественно, что в составе нового Законодательного собрания будут кандидаты от «Единой России». Второй по численности станет КПРФ, если только коммунисты не наделают слишком много ошибок. Думаю, будет и «Справедливая Россия», и ЛДПР. Больше всего сомнений с «Правым делом», эта партия, на мой взгляд, находится сейчас в регионе в зоне риска. Может, однако, случиться и так, что на стороне этой партии окажется и часть административного ресурса, хотя губернатор и не войдет в список этой партии.

Как оцениваете начавшуюся избирательную кампанию? Политическая активность в регионе увеличилась?
– На сегодня есть кандидаты, которые уже начали кампанию. Но говорить о том, что в избирательный процесс всерьез включились партии, пока нельзя. Сейчас мы наблюдаем очень пассивное партийное поведение на фоне других регионов, например, соседней Свердловской области, где выборы в Госдуму, как и у нас, совмещены с выборами в региональные парламенты. В крае же пока только разброд и шатание. В правящем лагере, как и в среде оппозиции, согласованности нет. Слухи о финансовом кризисе в региональном отделении «Единой России» продиктованы именно отсутствием активных и согласованных действий. Впрочем, возможно, под ними есть и реальное основание. Потенциальных спонсоров, и раньше-то не испытывавших особого восторга от того, чтобы давать «Единой России» деньги, возможно, еще больше охладила неразбериха и отсутствие стратегии. Они могли взять паузу, чтобы дождаться окончания решения всех этих вопросов.

Конфликт в руководстве регионального отделения КПРФ обернулся отставкой второго секретаря краевого комитета партии Сергея Андреянова. Последний занимался активной критикой альянса коммунистов с депутатской группой «Солидарность». По вашему мнению, какими последствиями это чревато для партии?
– Это в большей степени шаг к консолидации, чем к расколу. Последние месяцы Сергей Андреянов стал неудобным с точки зрения формирования союза между партией и депутатской группой «Солидарность». У г-на Андреянова почти не осталось союзников в региональном отделении партии за исключением нескольких людей. Хотя у него есть покровители на партийном федеральном уровне и у него есть «болельщики», не буду говорить спонсоры, среди противников КПРФ, в том числе и во властных региональных структурах. В последнее время он скорее работал на понижение возможного партийного результата на предстоящих выборах. У него репутация в структурах гражданского общества агента-провокатора со стороны действующей власти. Не хочется думать, что он выполнял такую же роль в отношении собственной партии. Главное для партии сейчас, чтобы конфликт не стал затяжным, тогда эта ротация пойдет ей лишь на пользу.

Как оцениваете список и состав первой тройки партии власти, сформированный при активном участии краевых властей?
– У «Единой России» пока, на мой взгляд, неудачный состав первой тройки, состоящей из председателя правительства края Валерия Сухих, директора пермского лицея № 10 Ирины Ивенских и гендиректора НПО «Искра» Михаила Соколовского. Да, тройка составлена по всем правилам политического менеджмента и выглядит сбалансированной и с точки зрения гендерного состава: мужчина, женщина, мужчина, и с точки зрения профессиональной занятости: политик, «социальщик», промышленник, и с точки зрения возраста: политик среднего возраста, моложе, постарше. Но сегодня в регионе для «Единой России» как раз такая ситуация, когда не время действовать по правилам и классическим схемам. Тройка должна быть прорывной. К тому же имиджевый потенциал этой тройки весьма неоднозначен. Особенно в отношении г-жи Ивенских. Достаточно вспомнить ее кампанию на выборах в Пермскую городскую думу или то, что она является директором не простой школы, а весьма своеобразной (лицей № 10 – «элитное» учебное учреждение при Высшей школе экономики. – Прим. ред.). Бюджетники вряд ли смогут счесть ее «своей».

Кто сегодня уже активно начал вести свои кампании?
– По городским округам начали кампании опытные депутаты-одномандатники: Александр Бойченко, Александр Флегинский, Константин Окунев, в Добрянке Виктор Плюснин.
Все они весьма опытные депутаты, хорошо понимающие специфику своих округов и политической борьбы. Думаю, пусковая кнопка агитационной кампании у них просто уже работает автоматически. Интересно, однако, что Константин Окунев начал кампанию сразу в трех городских округах. И до последнего момента вряд ли раскроет свои карты.

Сколько сегодня стоит входной билет для участия в политической кампании? Кто из политтехнологов активно работает на выборах?
– Стоимость кампании всегда зависит от личности кандидата, его потенциала, известности, опыта и состава соперников, с которыми придется бороться за победу. Но стартовый капитал для нового участника выборов должен составлять не менее чем 7–8 млн рублей. Можно, конечно, попытаться и с меньшей суммой, но тогда надеяться надо прежде всего на то, что повезет. Напомню, что в ходе прошлой кампании в ЗС, были кандидаты, которые тратили и по 30–40 млн рублей и при этом проигрывали выборы. Отмечу, что цена избирательной кампании не зависит от того, кто консультирует кандидата: «варяги» или местные специалисты. Она колеблется у тех и у других.

Все новости компаний