Газета
 05 сентября 2011, 13:20   1817

Мечты о Пастернаке

Мечты о Пастернаке
В кварталах, где ранее планировалось возвести «Ворота Прикамья», наметилось оживление. Девелоперы отказались от строительства высоток, переформатировав свой проект под требования властей и рынок.
Автор: Кирилл Перов

 

Аудиоверсию статьи можно скачать здесь.


Как стало известно «bc», ООО «Проспект» вернулось к планам освоения кварталов, на которых предполагалось возведение масштабного комплекса «Ворота Прикамья». Начать девелоперы планируют с 5-го квартала, в котором должен расположиться жилой дом общей площадью порядка 10 тыс. кв. метров. Девелоперы планируют разместить в здании музей, весь проект носит название «Дом Люверс».
Этот дом станет первым в освоении квартала. По словам идеолога проекта Александра Зотова, теперь в пятом квартале вместо возведения небоскребов планируется жилье средней этажности и небольших коммерческих объектов при выходе к берегу Камы: «Сегодня городу не нужны многоэтажки, нужно компактное, красивое жилье в европейском стиле, это диктует нам и градостроительная документация». «Кроме того, к внешнему виду объектов, расположенных на первой линии, город предъявляет повышенные требования», – отмечает г-н Зотов. Сроки реализации девелоперы пока не называют. Главная задача, которую они ставят перед собой, – это согласование проекта и расчет его экономической составляющей.
Ситуацию с судебными тяжбами вокруг площадок, на которых ООО «Проспект» в тандеме со структурами Леви Леваева собиралось возводить комплекс небоскребов, инициаторы проекта не комментируют, ограничиваясь лишь признанием того, что юридические сложности остаются неразрешенными.
В настоящее время проект здания-музея проходит согласование в КЦОП. По данным «bc», разрешенная этажность в этом квартале (здание музея предполагается на перекрестке ул. Осинской и ул. Орджоникидзе) составляет порядка 4–5 этажей из-за расположенной рядом с участком мечети. Однако собственники рассчитывают на возможное увеличение высотности здания до 7–8 этажей.
Идея названия, по словам одного из участников проекта, связана с произведением Бориса Пастернака «Детство Люверс», в котором упоминается дом на ул. Осинской, из окон которого было видно Каму. Точное месторасположение дома неизвестно. Собственникам близка тема романа «Живаго» Бориса Пастернка, им принадлежит здание, в котором располагается ресторан «Живаго» и кафе «Пастернак».
Первоначально эскизный проект музея в составе комплекса «Ворот Прикамья» разрабатывало архбюро Вячеслава и Сергея Задорновых, однако впоследствии проект музея и комплекса был разработан московской проектировочной компанией ООО «Набад».

Справка «bc»
Квартал № 5 ограничен улицами Попова, Окулова, Осинской, Орджоникидзе.
Проект «Ворота Прикамья», впоследствии переназванный в Euro Towers, предусматривал размещение трех односекционных 23-, 36- и 42-этажных небоскребов в 5-м, 6-м и 7-м кварталах Перми. В стилобате, объединяющем здания, планировалось разместить ТЦ формата business fashion. Для реализации проекта было создано совместное предприятие Africa Israel Investments Ltd. и пермского ООО «Проспект» – ЗАО «Кама Гейт». Общая площадь застройки должна была составить порядка 150 тыс. кв. метров. Объем инвестиций оценивался в 350–400 млн долларов. Впоследствии из-за кризиса проект был заморожен.
Кредиторы ЗАО «Кама Гейт» – ООО «Набад» обратились в Арбитражный суд Пермского края с просьбой взыскать задолженность в размере 46 млн рублей. В декабре 2009 года в отношении ответчика Арбитражным судом Пермского края была введена процедура наблюдения. В февраля 2011 года департамент земельных отношений подал три иска к ООО «Проспект» из-за невнесенной платы за арендуемые участки. Самая большая задолженность ООО «Проспект» накоплена перед администрацией за аренду земельного участка в квартале № 5.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний